Конец
2 марта 2014 г. в 02:06
Неспешно проходят дни. Контора «Света надежды» наполнена таким же количеством звонков, как и обычно. День – время пустяков, ночь – время слёз и проблем.
На доске объявлений под магнитом можно прочитать переписку двоих, вмещённую на блокнотный листок.
«И где моё пиво, Кай? Я думал, что всё закончилось. Или ты ждёшь, пока я сам снова ночью заявлюсь к тебе?»
«Я жду новых звонков от Руки. Он пропал на несколько дней, а потом позвонил. Правда сейчас он снова не выходит на связь.»
«Аа?! Он сдрейфил, что ли?»
«Не знаю. Сказал, что была неудачная попытка.»
«А вот это интересно. Купи пиво и жди меня. Бери светлое!»
И в день после последнего сообщения около часа ночи в тускло освещённую и полупустую комнату как ни в чём не бывало заходит блондин.
- Как сегодня со звонками? – с порога спрашивает он, хватая шатающийся стул.
- Вообще никак. Видимо, неожиданно иссякли все людские проблемы.
- Оно нам только на руку, - блондин ухмыляется и садится рядом с парнем. – Ну и что он рассказывал тебе о своей попытке? Насколько банальный способ это оказался?
- Таблетки, - пожимают плечами. – Он попытался было в подробностях описать мне, как он умирал. Извращение над самим собой.
- И что же это за подробности? – интерес в голосе.
- Ну, в основном о его состоянии и ощущениях. Правда был момент, когда он сказал, что его вырвало на самого себя.
- Фу, - лицо блондина искажается в отвращении, а в глазах читается недопонимание, почему человек не мог доползти хотя бы до унитаза, - не хотел бы я оказаться тем, кто стал убирать за ним. Скорее меня самого вырвало бы, и лужа стала бы ещё больше.
- Хорошо, что я успел его прервать, и он не затронул тему того, что обделался, - чуть морщась, добавляет парень.
- А мог?
- Не знаю. Во всяком случае, я читал, что при отравлении это неизбежно.
- Лучше кинуться под поезд и дело с концом.
- А потом доставать с рельс твой искорёженный труп? Пощади работников метро и медиков. Мало приятного в красной каше, которая ещё совсем недавно была тобой.
- Да какая разница? – блондин откидывается на стуле. – Что целое тело, что каша – всё равно придётся хоронить.
- Твоя правда.
- Пропадал он, значит, из-за этого? – подытоживают.
- Да, ведь без последствий обойтись не может, он был в больнице, когда звонил. И рассказал мне о том, что он убил человека. Но непредумышленно, как я понял.
- Лишний грех на его долю, - качают головой. - А планирует ли он повторную попытку самоубийства?
- Кажется, он её уже даже осуществил. Он намекнул, что раз находится в больнице, то это будет довольно легко.
- А, ну да, - блондин поспешно кивает, соглашаясь, - стащил себе шприц невесть с чем, вколол и ждёшь эффекта.
- Или те же таблетки.
- Или, если позволит высота, можно также спрыгнуть с окна, - говорят и замолкают до тех пор, пока не пропускают смешок. – Я больше и не знаю, как ещё можно покончить с собой в таких условиях.
- Уверен, что-нибудь да выбрал он и без наших рассуждений, - равнодушно бросает парень, пролистывая раскрытый блокнот.
Ненадолго в комнате воцаряется тишина, прерываемая лишь шелестом страниц.
- Да, кишка у него не тонка, как мне казалось, - выдыхает блондин, а затем будто очухивается. – Кстати, ты принёс пиво?
- Да, оно в холодильнике.
Гость ухмыляется, встаёт со стула и удаляется из полутёмной комнаты в соседнюю, к рабочему холодильнику. Буквально через минуту он возвращается, звеня двумя бутылками. Одну он протягивает парню и садится на прежнее место в прежнюю позу.
- Это было долго, - блондин с тихим шипением открывает бутылку о край стола.
- Не скажу. Я выслушивал его намного меньше, - следуют примеру, и крышка слетает с таким же тихим шипением.
Напрашивается тост.
- Ну что, - блондин поднимает руку с бутылкой чуть вверх, - выпьем в память о Руки.
- В память о человеке, пошедшем на крайности, чтобы не забыть себя, - парень в ответ тоже поднимает руку с бутылкой.
Они чокаются.
И стоит им поднести край горлышка к губам, как их оглушает звонок телефона.
Парень показывает указательный палец, призывая подождать. Снимает трубку:
- Телефон доверия. Расскажите и получите помощь.
В трубку напряжённо дышат и сбрасывают.
Пожимает плечами и кладёт её на место.
Где-то там, далеко, в одном из соседних городов, женщина в новой волне слёз говорит мужу, что последний вызванный номер в телефоне их сына это номер телефона доверия. «Получается, он всё время что-то скрывал от нас? - плачет она. – Если у него были проблемы, почему он не поделился ими с нами?»
Двое в комнате делают по первому глотку.