ID работы: 1524948

Секунда

Гет
G
Завершён
67
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 13 Отзывы 6 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Декабрь выдался снежным, теплым и завораживающим. Кружащиеся в воздухе невесомые снежинки медленно оседали на землю и даже не таяли; с высоких серо-голубых небес светило тусклое, но такое желанное в это время года солнце, и все вокруг было пронизано ощущением грядущего праздника – Нового года. Жители деревень украшали дома всевозможными гирляндами, цветными лентами и уже с начала месяца торговали фейерверками и прочими взрывоопасными штуками. Только вот в цитадели Фиолетовых Архивов ощущения праздника не наступало. Маги – закоренелые сухари – предпочли шумное веселье тихому чтению книг, дабы пополнить умственную копилку чем-либо полезным, а не всяким мусором. Даже новички, под суровыми взглядами своих наставников, не решались заводить подобные темы вслух, изредка сбегая с уроков в деревню, дабы хоть на секунду окунуться в быстрый водоворот жизни и радости. Ланая была одной из самых способных учениц архимага, и поэтому ей по собственному статусу не подобало уподобляться неразумным "детям", а даже время от времени отлавливать их. К счастью, на такое задание ее отправляли редко, ибо эта молчаливая и слишком тихая полуэльфийка порой вводила в ступор своими словами – слишком умными они были для ее возраста. А уж если она начнет смотреть на собеседника, то почти никто не мог выдержать ее взгляда – ее глаза, необычайно редкие для смертных, ярко-голубые с серебристыми крапинками и обрамленные пышными ресницами, смотрели, словно, в саму душу. ...Но всегда могло найтись исключение даже из самого строгого правила. В библиотеке было тепло от мирно потрескивающего камина, пахло пылью, вперемешку с необычным и незнакомым Ланае сладким запахом. Держа в руках обтянутый черной кожей гримуар по Псионике, полуэльфийка медленно шла меж стеллажей, наслаждаясь тишиной и душевным покоем, хоть время от времени, ее цепкий взгляд вылавливал в полутьме слабо мерцающую мишуру и всевозможные гирлянды. Видимо, умники-новички добрались до этого оплота знаний. Благо, тут праздновать не начали – библиотека была огромной, сразу "мятежников"-то и не найдешь. Дураки, – подумала девушка, усаживаясь за длинный стол, стоящий напротив камина, и раскрывая гримуар на нужной странице, – не вижу смысла ни в одном из этих праздников. Пролетит всего лишь одна секунда – одна маленькая вечность – и все закончится. А эти их "чудеса" лишь случайные совпадения. Но не успела она углубиться в чтение, как на пожелтевшие от времени, шероховатые страницы, хранящие на себе бесценные знания, вдруг упала чья-то тень. Ланая вздрогнула и резко вскинула голову, глядя на нарушителя спокойствия. – Каэл, – скорее утвердила, нежели спросила полуэльфийка, – тебе что-то нужно? Высокий, статный и золотоволосый эльф был одним из самых известных колдунов во всем мире, обладающий, казалось бы, бесконечным запасом маны и списка заклинаний. В Фиолетовых Архивах он был проездом, но за все то время, что провел здесь, уже успел свести с ума немало учениц. Конечно, кому же не понравится чистокровный эльф, обладающий всеми качествами мужчины мечты? С Ланаей он был знаком достаточно давно, и эта встреча когда-то кардинально изменила судьбу полуэльфийки. Ведь именно благодаря Инвокеру, девушка поняла, что цель ее жизни – знания. И только знания. – Приветствую, Ланая, – к слову, голос у Каэла был таким же необычайно-притягательным, как и его внешность. – Я не помешал? Девушка качнула головой, а потом быстро перекинула косу иссиня-черных волос на спину, кожей ощущая исходящую от Инвокера магическую силу. Его тусклые, бледно-голубые глаза внимательно рассматривали ее лицо, а тонкие длинные пальцы, украшенные кольцами, раздражающе стучали по поверхности стола. Полуэльфийка, прищурившись, постаралась не выдать своего волнения. – Может, пройдемся? – спросил Каэл, скрестив руки на груди. Ланая молча кивнула. – Я был удивлен, когда встретил тебя здесь. – Почему же? – поднявшаяся полуэльфийка нахмурилась, внимательно глядя на него, применив свою излюбленную технику – вряд ли даже сильнейший колдун сможет выдержать ее взгляд. Но на удивление, Инвокер отводить взгляда не стал, вглядываясь в бездонные глаза девушки, и насмешливо улыбнулся. Ланая вспыхнула и отвернулась, мысленно укоряя себя. – В холле висел приказ, что архимаг отпустил всех своих учеников на каникулы. Мол, детишкам праздника не хватает, – в его голосе она расслышала торжество. – Я думал, ты тоже уехала к родным, справлять Новый год. – Куда мне ехать, – мрачно процедила полуэльфийка, обернувшись. – Вся моя семья – книги и знания. Другой точно нет. Каэл больше не улыбался, а его глаза понимающе сощурились. Ланая тихо вздохнула и безвольно опустила руки. – Закроем эту тему. И ты что-то говорил на счет прогуляться. – Конечно. Пойдем. И... Прости, – он взял ее под руку и неторопливо подвел ее к камину, на котором уже висело несколько носков для подарков. Девушка фыркнула, кинув на них мимолетный взгляд. – А знаешь, прежде чем мы пойдем дальше, мне нужно кое-что тебе сказать. – М? – Ланая подняла глаза, почувствовав, как пальцы Инвокера чуть крепче сжали ее ладонь. – Что для тебя значит секунда? – он повернулся к ней и, не отпуская руки, наклонился к ее лицу. – Ответь мне. Полуэльфийка замешкалась, ощущая на коже горячее дыхание Каэла. Глядя на него, она внезапно четко рассмотрела то, что в его бледно-голубых глазах отсутствовали зрачки, а тонкие, приоткрытые губы были обветрены и искусаны. – Так что? – с нажимом повторил он, наклоняясь еще ниже. – Секунда – это мимолетная вечность, – хрипло отозвалась Ланая, не моргая, – мгновение, за которое может начаться и оборваться всякая жизнь. Так что секунда – и есть сама жизнь и одновременно смерть... Ответ нисколько не удивил Каэла. Он улыбнулся и свободной рукой коснулся щеки девушки, шепча при этом: – Тогда пусть эта секунда будет для меня настоящей вечностью, – его сухие губы накрыли уста Ланаи – нежно, но уверенно. Поняв, что девушка не сопротивляется, а наоборот весьма охотно отвечает на его поцелуй, он властно притянул ее к себе за талию, продолжая целовать. А за окном продолжали кружиться в стремительном вальсе снежинки, укрывая землю своим белым полотном, и медленно приближался праздник. И, пожалуй, впервые Ланая поверила в чудеса, а Каэл мысленно возрадовался тому, что благодаря своему природному дару, умеет читать мысли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.