ID работы: 1525772

Poupee de cire

Слэш
NC-17
В процессе
108
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Музей мадам Тюссо, выставляющий восковые копии выдающихся личностей, известен на весь мир. Каждый сможет найти здесь своего кумира, а потом с гордостью рассказывать друзьям об увлекательном путешествии по невероятному музею. 1836 год, Лондон. В сравнительно небольшом здании на Бейкер-стрит расположился музей скульптур, которым успешно управляет его создательница — мадам Тюссо. Переехав из Франции, она добилась неожиданного успеха, выставляя своих кукол. Они кажутся живыми, будто застывшими во времени, и только глаза, стеклянные, как у дохлой рыбы, выдают в восковых созданиях их безжизненное нутро. Мадам Тюссо, несомненно, истинный творец, знающий и любящий собственное дело. Ее руки - руки талантливого скульптора - создают настоящие шедевры, но даже в Соединенном Королевстве есть мастера не хуже, и все они вынуждены получать гроши и браться за частные заказы. По Лондону давно ходят слухи о связях мадам с ее давними любовниками, которые не забыли ни страсти, ни ласки, коими она их щедро одаривала, и продолжают выделять ей посильную помощь в виде субсидий на содержание музея. Но правда в том, что Мария Тюссо едва ли обладала красотой, шармом или умением завлечь состоятельного чиновника, падкого на хорошеньких простушек. Об истинных причинах процветания мадам знал лишь небольшой круг. На втором этаже, который для всех именовался складом, буквально создавались искусственные люди. Мария со своими сыновьями неведомым образом изготавливали куклы на заказ, продавая их по завышенным ценам. Сама Тюссо рассказывала, что сотворить такую куклу — это целое таинство и искусство. Блестящие волосы, пушистые ресницы, идеальная фигура — на всё уже были заготовки. В коробках хранились слепки носов, пальцев и даже половых органов. Живые скульптуры были внешне идеальными, но внутри — полости и каркас, на котором держался воск. В этом заключался их первый недостаток, а второй заключался в том, что куклы не были зрячими. Франсуа, младший сын Марии, изготавливал глазные яблоки из эмалированного стекла, вручную раскрашивал, пытался довести до совершенства, но семья Тюссо понимала, что глаз — самый трудный орган человеческого тела и воссоздать его вряд ли когда-либо удастся. Толстосумов, впрочем, это не останавливало. Тяга к экзотике оказывалась сильнее страха перед мертвым, кукольным взглядом, поэтому клиенты у Марии имелись всегда, причем самые разные: порой она даже удивлялась, какими внешне порядочными могут быть люди, и какими извращенными фантазиями затуманена их голова. Всему своему мастерству мадам была обязана доктору Филиппу Кертису, который обучил ее искусству по работе с воском. Его фигура присутствовала в личной коллекции Тюссо, но она до конца жизни не решалась ее «оживить». Зато, по его посмертному желанию, она учредила Кабинет ужасов, в котором собрала модели жертв французской революции и некоторых особо отличившихся преступников. Виконт Мельбурн, однажды попросивший у мадам особую экскурсию, даже обеспокоился возможностью оживления кого-нибудь из представленных головорезов, воров и насильников. Мария заверила министра, что в этом случае они будут не опаснее комнатных собачек — она может заставить свои творения двигаться и выполнять приказы, но наделить их волей ей не под силу. — Это к лучшему, — сказал тогда Виконт, — Вы и так заигрались в Бога, мадам. Мария лишь скромно улыбнулась. 1925 год, Лондон. Слава о коллекции чудесных фигур Марии Тюссо разошлась по всем европейским странам. Вместе с этим прошелся и слушок о «живых куклах», который никто не воспринял всерьез. В то время было модно придумывать жуткие истории, передавать их из уст в уста, перешептываясь об этом даже во время утренней службы. Верили в эти россказни только малообразованные служанки и совсем еще маленькие дети. К этому времени музей, усилиями последователей мадам, переехал в просторное здание на Мэрилебон-роуд. Да и само производство стало более технологичным, что позволяло получать кукол наивысшего качества. Теперь они были способны нормально функционировать, обладали искусственными внутренними органами, которые ничем не отличались от настоящих, и даже кровью. Соответственно, цена на такие изделия резко возросла, несмотря на то, что с глазами ничего сделать так и не удалось. В том же году в музее произошел пожар, уничтоживший почти все фигуры, многие из которых располагались в «Комнате страха». Владельцы музея прокомментировали этот инцидент, как большой удар по культурному наследию Англии. Помимо работ, сгорели и дорогостоящие материалы, ткани, слепки и готовые формы кукол. К счастью, не пострадали шаблоны, схемы и выкройки, которые Тюссо и ее преемники бережно хранили. По ним и удалось восстановить коллекцию.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.