ID работы: 152670

Свобода

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Белый, синий и розовый. Три огромных шара со стуком катились вниз по наклонной поверхности, дороге, по обе стороны которой до самого горизонта простирались поля. Придерживаясь какого-то особенного порядка, они то прижимались, то отталкивались от земли: отстукивали странный ритм. Белый, синий, снова белый, розовый, розовый, три звука пытались что-то сказать. Звуки сливались, превращаясь в музыку, всегда разную. Музыка увлекала. Звук волновал и будоражил сознание всего живого в округе. Люди, работающие на полях, теряли рассудок и начинали страстно танцевать, вторя своими движениями безумному ритму. В танце они обретали новую жизнь. Тела и лица рабочих молодели на десятки лет, казалось, им неведома была усталость. Их движения были стремительны, полны смысла, никакой суеты и напряжения. Они двигались так, будто руки и ноги их были стрелами, поочередно посылаемыми в любую точку пространства. Движения каждого были уникальны, движения нескольких не противоречили друг другу, сотни человек будто пытались перевести звуковой код на язык жестов. Это действо начиналось ровно в полдень, каждый день, не щадя выходных и праздников. Обозначая окончание полевых работ, Джо, хозяин полей, сталкивал шары на дорогу, которая давно стала непригодна для ходьбы, благодаря многочисленным вмятинам. Пританцовывая, Джо пускался вслед за шарами. Бежал по той самой дороге, в танце не замечал, что каждый раз, ступая на землю он утопал в песке по колено. Хозяин стремился первым сообщить народу о свободе, об отдыхе. И один за другим, люди, бросая инструменты, вторя движениям Джо, выходили на дорогу. Разбивались на пары, тройки. Проваливались в песок, вытягивали друг друга, при этом не переставали танцевать. Более того, даже падения, среди этой толпы не могли выглядеть нелепо. Любое едва уловимое движение являлось частью кода, падения также были необходимой составляющей. Улыбки не сходили в лиц рабочих. А между тем они сбивались в еще большие группы. Кто-то забирался кому-то на плечи, и, долго там не задерживаясь, падал камнем вниз. Давал возможность другому забраться на плечи сильного товарища, увидеть больше других и рассказать своим танцем об увиденном. Дорога неизменно кончалась пропастью, а точнее сферическим кратером. Его, еще пару десятков лет назад, выкопал Джо, повинуясь какому-то странному желанию. Дорога кончалась - шары оказывались в кратере. Там они, бесконечно сталкиваясь со стенами кратера и друг с другом, продолжали отбивать музыку любви, труда, свободы. Народ растекался по окраинам кратера. Сотни людей в танце балансировали на краю, не боясь упасть вниз и стать жертвой одного из шаров. И до захода солнца люди водили хороводы по этой тонкой тропе жизни, намертво сцепившись в объятиях. Это больше походило на пляски дьявола, это было похоже на шабаш ведьм. Их улыбки и жесты были настолько естественными и искренними, что казались искусственными, но только для посторонних. Для тех, кому не дано понять что такое свобода. Когда, наконец, темнело, рабочие, все еще пританцовывая, под утихающий стук шаров, отправлялись домой. Изнеможенные - они ложились спать, а утром - закатывали шары обратно на гору. Сначала розовый, за ним синий и, наконец, белый. Закатив третий шар, они рассыпались по полям, работали с усердием, ожидая полуденную музыку свободы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.