ID работы: 1528110

Три года до звезд

Джен
PG-13
Завершён
488
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 1841 Отзывы 231 В сборник Скачать

2-й курс. Экватор 1.

Настройки текста
      Вообще-то домой тащиться не хотелось. Нет, даже не так… Кирк скорей бы треснул, чем признался вслух, но визита в Айову он откровенно боялся. Уж очень живо в памяти отпечаталась прошлогодняя поездка, бело-зеленое тоскливое марево заснеженных полей и противная муть на душе. После нескольких минут несвойственной кадету рефлексии до него дошло, что унылый пейзажик тут ни при чем, как и компания приятелей, к которым его в прошлом году угораздило зайти. Ребята-то они нормальные, просто у них с Джимом нет общих интересов. Ну мало ли у кого их нет, что теперь, ото всех шарахаться? Пугало другое: если б не случайная потасовка в том баре, которой он обязан знакомством с Пайком, все это стало бы его, Джима, настоящим и его будущим вместо усеянных звездами космических просторов. И вот это действительно вызывало оторопь. У Кирка даже возникло предательское желание в последний момент найти подходящий предлог и сдать билеты ко всем трибблам. Но, как ни крути, это все-таки было бы бегством, а бегать от своих страхов недостойно непобедимого хулигана-гения и будущего адмирала. Так что пожертвовать несколькими днями зимнего отпуска и тащиться в Айову все-таки пришлось.       Однако боялся он зря. То, что страшно одному, вдвоем с Боунзом показалось даже забавным. Не так уж тут было уныло, тоскливое местное однообразие вдруг перестало портить кадету настроение. А заснеженные плантации до горизонта даже красивые, если присмотреться!       Как выяснилось, и в родной глуши можно найти уйму стоящих развлечений. Ну то есть стоящими они казались Джиму, МакКой, похоже, имел на этот счет какое-то другое мнение, но деваться ему было некуда. Во всяком случае от двухдневной конной прогулки по одному из местных заповедников ему отвертеться не удалось.       Джим привстал на стременах и в очередной раз поднес к уху выключенный коммуникатор.       - Кирк «Энтерпрайзу»! В двадцати метрах от группы десанта на девять часов обнаружен неизвестный представитель фауны! Судя по костяным наростам на голове, он может быть опасен! – потом, обернувшись к ехавшему следом доктору, скомандовал: - Фазеры в режим оглушения!       На лице Боунза читался извечный вопрос «какого хрена ты меня сюда затащил».       - Джим, это олень! – сквозь зубы буркнул он, стряхивая с плеча внушительный слой снега.       - Да ну тебя! Ты не романтик… Я, может, репетирую! Ты помнишь, что у нас скоро по ООБДГ практика?       Судя по хмурому взгляду, МакКой помнил, только его это не радовало. А вот Джима – еще как! «Основы обеспечения безопасности в десантной группе» были одной из немногих учебных дисциплин, которые, несмотря на длинное название, стоили того, чтоб их изучать.       - Хрен там! Я возьму больничный и откошу, - пообещал доктор. – Тем более, что после того, как ты второй день таскаешь меня по этой холодине, мне даже симулировать не придется! И вообще, завязывай вести себя как придурок. Ты людей пугаешь! Они, глядя на тебя, начинают сомневаться в обороноспособности Звездного флота…       Кирк обернулся на остальных членов небольшой экскурсионной группы и, послав обворожительную улыбку молоденькой экскурсоводу, пустил лошадь в галоп. Судя по ответной улыбке, которую он успел заметить, девушка, глядя на Кирка, в Звездном флоте не сомневалась, скорее наоборот… Из-под копыт взметнулось снежное облако, дубовые стволы замелькали с восхитительной скоростью, и мир стал окончательно прекрасным.       Домой добрались только к ночи, но мама еще не ложилась. Вид у нее был вполне жизнерадостный. Она вообще немного расслабилась и перестала требовать немедленно отчислиться из Академии после того, как познакомилась с Боунзом. Тот факт, что Джим не связался с какой-нибудь очень плохой компанией, в которой его непременно научили бы чему-то ужасному, а сдружился с серьезным и положительным доктором, невероятно ее радовал. Когда Вайнона начинала об этом рассуждать, Кирк незаметно закатывал глаза и пытался представить, чему ж такому его еще можно научить, чего он сам не умеет… Но в любом случае Вайнона успокоилась, и слава Богу! Блин, и чего он раньше не догадался ее с Боунзом познакомить? Откуда ей знать, что в номинации «самый отмороженный кадет года» Леонард МакКой хоть и не переплюнул бы ее неповторимого сына, но наверняка занял бы достойное место?..       Короче, все шло настолько неплохо, что Кирк, пожалуй, задержался бы тут на все оставшееся от отпуска время, но диспозиция поменялась. Вайнона за каким-то трибблом спросила МакКоя, что он думает про прошлогоднюю практику, а стоявший слишком далеко Джим не успел наступить соседу на ногу. Черт, надо было МакКоя заранее предупредить!..       - Ну… вы же знаете, это была ошибка. Я рад, что все разрешилось… - осторожно откликнулся доктор.       - Что вы имеете в виду? – насторожилась женщина, взгляду ее позавидовал бы любой верификатор…       Все. Теперь, что ни соври, все равно не поверит.

***

      - Эй, ну ты что, не мог просто сказать, что тебе понравилось? – возмутился Кирк, в спешном порядке закидывая вещи в сумку.       Лен, хоть и чувствовал себя виноватым, попробовал огрызнуться.       - Отличная идея! Ей не могли не сообщить о том разбирательстве, я был уверен, что она знает! И если б я сказал, что тот бред, который чуть не кончился для тебя тюрьмой, мне понравился… Твою мать, да что бы она подумала?!       - Ага, вот именно, что мою мать… - вздохнул мальчишка. – Я для чего, по-твоему, тогда дня три систему связи ковырял? Вот специально чтоб ей сообщение не дошло…       - Черт, ну откуда мне было знать, для чего? Ты всегда что-нибудь ковыряешь! Предупреждать надо… - доктор посмотрел на несчастную физиономию друга и все-таки почувствовал себя скотиной. – Ладно, извини, не подумал. Я вообще после твоей затеи с походом выжатый хожу как лимон, и не соображаю ни хрена.       - Ага, выжатый как лимон, а ведешь себя как кретин… Неувязка! – обиженно нахохлился Кирк, но все-таки улыбнулся и махнул рукой. – А, ладно, мама все равно не сможет ненавидеть флот больше, чем раньше, так что мы ничего особо не потеряли! Но валить надо как можно скорее, пока она не уточнила подробности у кого-нибудь из бывших сослуживцев и не съела мне весь мозг… В общагу?       Вообще-то от отпуска осталась почти неделя, так что можно было еще куда-нибудь слетать, но после усиленного празднования Нового года в кармане у Лена образовался абсолютный ноль. Тот самый, на который даже делить нельзя… У Джима, естественно, тоже, так что ничего, кроме их комнаты в Сан-Франциско, кадетам не светило. Впрочем, оно и к лучшему, потому что еще одной Джимовой затеи доктор бы просто не вынес. Ему их еще в Джорджии хватило по самое дальше некуда! Начиная с прогулки по предгорьям, где на обледенелом склоне доктор наверняка обзавелся очередной порцией седины, и заканчивая островом аттракционов, на котором они торчали несколько дней. Кирк, конечно, уверял, что аттракционы он выбрал исключительно ради Джоанны, но Леонарду в это верилось слабо.       - Зато точно не опоздаем, как в прошлый раз! – добавил Кирк, у которого мозг вообще работал в режиме поиска всего положительного. – Хм, а ведь Линдси, кажется, собиралась проводить отпуск в Академии… Или это Дейзи?.. А, неважно, все равно, давай в общагу, там веселее! Кстати, ты помнишь, что нам еще послезавтра «экватор» праздновать?       - Какой на хрен экватор? Он летом только! – буркнул Леонард. Скорее по привычке, чем действительно надеясь убедить в этом соседа. Джим не сомневался, что половина обучения вот-вот останется позади, и что-то ему доказывать было бесполезно.       - Вот еще! Нет уж, послезавтра и не днем позже! Но, если тебе так хочется, летом мы тоже можем что-нибудь отметить… Жалко, что ли?       Кажется, настроение у Джима стремительно улучшалось, несмотря ни на что. Это радовало. С миссис Кирк получилось, конечно, хреново, но что теперь поделаешь? Вообще-то МакКой понимал ее тревогу за Джима очень хорошо, даже слишком хорошо, черт возьми! Но пытаться оградить Кирка от космоса?.. Идиотизм. Может, во флоте у парня и есть возможность угробиться, но без флота он от скуки сделает это куда быстрее. По крайней мере, ни сбрендивший орионский пират, ни сломанное оборудование, ни все ионные шторма вместе взятые не были опасней стихийного бедствия под названием «скучающий Джеймс Т.». Лен это понял за несколько месяцев знакомства, Вайнона пока не поняла…       Остаток ночи провели в баре возле космопорта. Том самом, имеющем для Джима историческую ценность. После третьего шота он принялся с ностальгией вспоминать, как замечательно было бить морду Люку Фостеру и как жаль, что сейчас такая возможность отсутствует. До вылета оставалась пара часов, они действительно никуда не опаздывали, не были в плену у клингонских террористов, не застряли в закрытом музее… Идиллия! И это, черт возьми, пугало.       - Эй, ты о чем задумался? – поняв, что его почти не слушают, Джим с подозрением уставился на собеседника.       - О том, что в отпуске у нас всегда случается какая-нибудь… ситуация. А в этот раз все почти спокойно, - честно ответил Лен. – Тебя это не настораживает?       - Да ладно тебе! Отпуск-то не кончился… У нас еще целая неделя, чтобы во что-нибудь встрять. Успеется! – Джим расплылся в мечтательной улыбке и потянулся за очередным коктейлем.       МакКой подавился дымом и в не самых вежливых выражениях попросил друга не каркать. А, черт, что бы там ни было, в этот раз он сделает все, чтобы нарушить их хреновую отпускную традицию! Однозначно до первого учебного дня он будет предельно осторожен. Главное, чтобы это помогло…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.