ID работы: 1528110

Три года до звезд

Джен
PG-13
Завершён
488
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 1841 Отзывы 231 В сборник Скачать

1-й курс. Трибунал 2.

Настройки текста
      Он почти ждал приглушенного щелчка, с которым активируется силовое поле. Не то чтоб Джима так уж тянуло обратно в камеру, но здесь, по крайней мере, он был один, и некому смотреть на него со смесью брезгливости и непонимания. Кирк часа два проторчал на очередном допросе, и все, чего ему сейчас хотелось, это не видеть постную физиономию капитана, занимавшегося расследованием. Джиму было совершенно нечего сказать офицеру. Зачем он вывел из строя корабль? Хороший вопрос, блин! В кои-то веки Кирк был совершенно не при делах, но кто ж ему поверит, когда есть эти дурацкие записи. Откуда они вообще взялись?!       И, главное, что теперь со всем этим делать? Ситуация вырисовывалась такая, что паршивее просто некуда. Нет, серьезно, сколько раз кадет Кирк ухитрялся угодить в плен – подумать страшно. Наверно, он давно уже поставил в этом деле новый мировой рекорд… Но каждый раз можно было расковырять замки и попробовать свинтить домой. А сейчас ковыряй-не ковыряй, толку-то? Некуда Джиму сбегать, потому что он уже дома! И окружают его не спятившие орионские пираты, не клингоны, а офицеры Звездного Флота… Вот только смотрят они совсем не по-дружески. Еще бы, для них он урод, изменивший присяге… Джим бы и сам так смотрел на человека, угробившего корабль и чуть не отправившего весь экипаж на тот свет! А может, и в табло бы при случае съездил…       Джим с силой потер виски, пытаясь привести взбесившиеся мысли в относительный порядок. Надо решать, что делать дальше. Да, все это зверски несправедливо, но сейчас не до обид и уж точно не до того, чтоб себя жалеть. Потому что, если Джим не пытался расфигачить «Бигль» - а он не пытался! – значит, это сделал кто-то другой. И этот кто-то, в отличие от Кирка, не торчит сейчас в камере под охраной, а прохлаждается на свободе и, возможно, готовится раздолбать еще парочку кораблей!       В этот момент силовое поле, защищающее джимовы уютные апартаменты, зарябило, и в камеру вошел Мерик. Кирк вяло отсалютовал, игнорируя неудобство электронных браслетов. Капитан обжег ненавидящим взглядом, видно было, что он с трудом сдерживается, чтобы обойтись без рукоприкладства. Честно говоря, это начинало утомлять.       - Добрый… а что там, кстати, еще день или уже вечер? Давайте так: если вы пришли, чтобы мне врезать или рассказать, как сильно вы меня ненавидите, то мне это неинтересно… - предупредил кадет, порядком уставший от капитанских нападок. Нет, к Мерику у Джима претензий не было, нормальный мужик, просто его, как и всех остальных, здорово нае… дезинформировали, в общем. Однако слушать по десятому кругу, какая он, Кирк, скотина, ему совсем не улыбалось.       - А знаешь, я ведь вначале был уверен, что это ты.       Так… Ну, конечно, давай еще на жизнь пожалуйся!       - Я заметил, - буркнул кадет.       - Нет, даже не так, просто мне очень хотелось, чтобы это был именно ты, - продолжил капитан, кажется, даже не услышав. – Это значило бы, что мой экипаж не предавал меня… Черт возьми, я так надеялся, что предателем окажешься ты! А потом, на той проклятой планете, я начал сомневаться. Даже стал подозревать своих людей, я теперь в глаза им не могу смотреть. Ты прекрасный актер, Кирк! Да я тебе на все сто поверил, я в тебе уже не сомневался… А теперь знаю, что с самого начала был прав: ты – преступник, а мой экипаж невиновен. Только меня это больше не радует… После всего, что было на планете, я хотел тебе верить.       В голосе собеседника сквозили горечь и безысходность. Кирк молчал и чувствовал себя полным идиотом. Что он мог сказать?..       - У меня теперь нет корабля, а может, и звания скоро не будет. Ты все забрал. Так скажи, зачем тебе это?! Если это месть, то объясни хоть, за что!       Джим почувствовал себя почти виноватым. Дурацкая ситуация получается, Мерик ведь, и правда, многое потерял, и все, чего он просит, это объяснить, почему. Но и тут ему ни черта не светит, так как Кирк и сам без понятия. Что ж, не подфартило мужику…       Осталось только виновато развести руками.       - Тебя все равно осудят, запись – железное доказательство! Я просто понять хочу…       - Ага, я тоже… - пробормотал обвиняемый. – Шли бы вы, капитан. Ну правда, ничего из этой беседы не выйдет. Можете меня ненавидеть, на здоровье, но мне действительно нечего рассказать.       Удивительно, но Мерик спорить не стал. Бросил очередной взгляд, полный бессильной ненависти, и молча вышел.       Оставшись в одиночестве, Кирк с досадой пнул ни в чем не повинную кровать и снова попробовал собраться с мыслями. Картина все-таки грязная до ужаса. Может, и правда, не при чем тут вражеские цивилизации? Ну на хрена клингонам или там ромуланцам какой-то задрипанный «Бигль»? Если б они на «Энтерпрайз» позарились или на какой-нибудь там «Антарес» хотя бы - тогда понятно, а так… Бред какой-то. Так может, прав Мерик, и вся эта ерунда с кораблем была затеяна, только чтобы испортить жизнь капитану? Логично получается, ведь с должности он скорее всего теперь слетит. И кому он так дорогу перешел?..       А сам Джим, выходит, вообще случайно под раздачу попал. Нужно было кого-то подставить, чтобы отвести от себя подозрения, вот стажера и сделали крайним. Непонятно только, как запись подделали. Комиссия бы сразу заметила фальсификацию… Ну или тот, кто стоит за всем этим, настоящий профессионал.       Чудесно, блин.       Окончательно запутавшись в собственных выводах, Кирк развалился на кровати. Сидя в камере, во всем этом не разобраться. Оставалось только надеяться, что один человек – который, конечно же, доктор, а не мисс Марпл - сможет ему помочь…

***

      Вспоминая свой предыдущий опыт судебных процессов – а благодаря Мириам он у него был – МакКой точно знал одно: чем быстрее что-то предпримешь, тем больше шансов. Потом, сколько ни рыпайся, а что-то изменить уже нельзя.       А сейчас? Черт возьми, расследование аварии уже практически завершено, причина – в лице Джима, естественно – найдена. Остались какие-нибудь формальности и все… Дальше уже трибунал будет разбираться с Кирком. Да мать же вашу, сколько раз МакКой боялся, что его сосед окажется на месте подсудимого! За какую-нибудь особо нахальную самоволку, за распотрошенную систему безопасности, за проникновение на закрытый склад… Да просто за то, что однажды сорвется и все-таки врежет перед строем Люку Фостеру. Но ни в одном кошмаре Лену не представилось бы, что судить Джима будут за диверсию!       Да это же стопроцентный билет на одну из планет-тюрем, причем как бы ни на всю жизнь!       Кирк, чтоб его… Ну почему нельзя было не влипнуть во все это?.. То есть доктор и на секунду не допускал мысли, что его друг действительно пытался вывести из строя корабль. Скорее всего в оборудовании он ковырялся с какой-нибудь вполне тривиальной целью: обойти корабельные системы и влезть в какое-нибудь закрытое помещение, приколоться над кем-то из офицеров... Да просто шутки ради! А последствий не рассчитал. Не предвидел, что на пути попадется тот проклятый метеор, в который они впишутся. Может, он и ломать ничего не собирался, просто был неосторожен с незнакомым оборудованием? Это же Джим, он в подобных местах начинает вести себя, как маленький: везде надо влезть, все потрогать, отвинтить пару гаек… Руки за это, конечно, отрывать надо, но обвинять его в диверсии – это чушь!       Только как теперь объяснять это суду?..       Время безбожно поджимало. Оно вообще вещь до невозможности паскудная: то тянется как допотопный контрацептив, как например на парах по инопланетной ботанике, а то, наоборот, летит на варп-скорости, и его так не хватает… Пара часов и полпачки сигарет ушло на то, чтобы перерыть интернет в поисках нужного специалиста. Стоимость его услуг по количеству знаков чертовски напоминала личный номер кадета, но сейчас это не имело значения. Гораздо сложнее было договориться о встрече этим вечером, потому что график у этого типа, как и у любого хорошего адвоката, был расписан по секундам. Впрочем, Лен справился. Теперь оставалось за несколько часов достать где-то сумму, сильно превышающую маккоевский годовой доход.       Вытряхнув из тумбочки все барахло, доктор, наконец, нашел искомое, а именно шкатулку с обручальным кольцом Мириам. От зашевелившихся воспоминаний повеяло застарелой тоской… Некстати всплыло в памяти то злополучное свидание. Злясь на себя, Леонард закинул шкатулку в карман.       К черту, не до того сейчас. Да и вообще, давно пора было от него избавиться, чтоб глаза не мозолило…       С тех пор, как драгоценные камни начали реплицировать, они перестали считаться роскошью. Ну действительно, если с помощью специального оборудования можно создать бриллиант любого размера и чистоты, то его ценность здорово теряется. Вот только те, кто что-то в этом понимает, всегда отличат искусственный камень от природного. И последние, как раз, ценились высоко. Все-таки большая часть месторождений на Земле давно разработана, так что встречаются они редко.       В кольце Мириам бриллиант, естественно, был настоящим, другое бы она не надела. Помнится, эта штука здорово ударила тогда по карману, даже невзирая на то, что получал он куда больше, чем теперь.       Найти в интернете покупателя в столь сжатые сроки оказалось вполне возможно, так что в офис адвоката доктор все-таки успел к назначенному времени. Мистер Сайрус молча выслушал посетителя, задал несколько уточняющих вопросов и задумался. Потом пристально уставился на МакКоя.       - Я мог бы взяться за это дело. Если получится убедить судью в том, что ваш друг не сознавал последствий - появится шанс избежать тюрьмы. Все-таки никто из людей, если я вас верно понял, не погиб. К тому же, мистер Кирк - первокурсник и учится не по технической специальности, он мог не знать, что все это приведет к поломке корабля. Тогда его поступок нельзя будет классифицировать, как диверсию.       Вообще-то Джим понимал в технике гораздо лучше, чем это полагается первокурснику. Но сейчас об этом лучше было молчать.       - И какими тогда будут последствия? - осторожно уточнил Леонард.       - Возможно, получится обойтись исправительными работами или штрафом. Хотя гарантий я дать не могу.       - А Академия?..       Адвокат покачал головой.       - У вашего друга серьезные проблемы. Вы же не думаете, что после всего этого его подпустят к Звездному Флоту? Нет, Академия в любом случае расторгнет с ним контракт. Вопрос только в том, в тюрьму он отправится после этого или домой.       Лена передернуло. Словно в ледяную воду шагнул... Лучший вариант, значит?.. Проклятье, действительно ведь лучший! Но от этого не менее хреновый... Да что там, просто ужасный! МакКой при всем желании не смог бы представить себе Джима без погон. Да он же бредит космосом! Он создан для него...       Вот только какие у них альтернативы?..       - Давайте будем реалистами, - посоветовал Сайрус. - Лучшее, что может сделать мистер Кирк - это признаться в том, что вывел из строя оборудование, но не имел целью нанести серьезный вред. А как только дойдет до трибунала, я буду защищать его интересы. Вас это устраивает?       Доктор пообещал поговорить с Джимом и на негнущихся ногах поплелся в общежитие. Сайрус прав, надо быть реалистами, потому что чудес не предвиделось...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.