ID работы: 1528110

Три года до звезд

Джен
PG-13
Завершён
488
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
399 страниц, 99 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 1841 Отзывы 232 В сборник Скачать

2-й курс. С чистого листа 1.

Настройки текста
      «По существу заданного вопроса могу пояснить следующее. Я, к-т Кирк Джеймс Т., прибыл из очередного каникулярного отпуска к месту прохождения службы с опозданием на сутки, потому что…»       Блин. А действительно, что он может пояснить по существу заданного вопроса? По правде говоря, ни черта не может. И даже не потому, что у него не было для опоздания уважительной причины… Причина-то была, куда ж без нее? Ну просто в и без того небезупречном кирковском личном деле она однозначно будет лишней. Да и вообще, положа руку на сердце, объяснительную нужно было закончить именно так: «опоздал, потому что я – к-т Кирк Джеймс Т.». Вот ни разу бы не соврал!       Потому что никто другой в такую дурацкую ситуацию просто не попал бы. По крайней мере так Боунз считает.       Джим задумчиво погрыз ручку и хмурым взглядом обвел помещение. Вообще-то, бывать в кабинете Комака ему доводилось не раз, но угодить сюда в первый день учебного года… Н-да, как-то это смахивало на личный рекорд. Со стены на нарушителя дисциплины смотрели Ньютон, Кохрейн и Гагарин, взгляд у всех троих был в равной мере укоризненным. И чего так коситься?.. Можно подумать, Джим это специально! А ведь планировалось-то все совсем не так…       Вообще-то провести отпуск на небольшой курортной планете в М-45 было не такой плохой идеей. Море, пляжные вечеринки, места всякие красивые, интересные экскурсии… Ну о чем еще мечтать компании озверевших за учебный год кадетов?       И все-таки первое время Джим хандрил. Отпускное настроение было основательно обломано внезапным разрывом с Дженис, тут уж ничего не поделаешь. Не хотелось себе в этом признаваться, но, черт возьми, как же ее не хватало-то! Бестолковое такое чувство… Ну как если в какой-нибудь потасовке скалывают очередной зуб: проводишь языком, а там, где что-то должно быть, – пустота. И кромка противно царапается. Не самое поэтичное сравнение, но суть отражает. Никакого желания таскаться с шумной толпой сослуживцев по кабакам и развлекательным центрам Кирк не испытывал. Однако не торчать же весь отпуск в номере? Нет, ну серьезно, страдать можно и в Академии, когда учеба начнется, если уж ему вдруг приспичит… А здесь надо отрываться.       Он и отрывался, правда, больше как-то на автопилоте. Честно таскался с ребятами по вечеринкам, ездил с Боунзом смотреть достопримечательности, облазил вдоль и поперек близлежащий заповедник, умудрился грохнуться с какой-то местной разновидности елки, расхреначив при этом очередной коммуникатор, и нажил себе врага в лице одного старшекурсника. А может, и не одного, Джим вообще плохо помнил, что было в том баре... Но замечательный фингал и напрочь сбитые костяшки говорили о том, что вечер прошел с пользой.       И все-таки получалось все как-то не так. Клин упорно не вышибался клином: девчонки в бикини, конечно, радовали глаз – ну красиво же! - но всерьез к кому-то подкатывать не хотелось. Экзотические деликатесы почему-то все были на один вкус, а от любых упоминаний о выпивке уже к середине отпуска откровенно тошнило.       Немножко оклемался он только в последнюю неделю. А та злополучная брошюра вообще попалась ему за день до отлета, тут уж закон подлости сработал, наверно. С нее все и началось...

***

      Лен прожег пустой лист ненавидящим взглядом и отложил ручку. До чего же хотелось курить... Черти бы драли их нового начкурса! Молодой совсем, явно впервые оказался на командной должности… Там, где его предшественник просто объявлял выговор и отправлял к чертовой матери, этот кадр устроил полноценное служебное разбирательство. Даже Комаку доложить додумался, гений, мать его! Ну а как же, все по уставу!.. Теперь хрен замнешь.       Впрочем, вернуться на Землю аж через сутки после того, как отпускной билет стал недействительным – это и правда то еще достижение. Видимо, у МакКоя судьба такая: каждый раз начинать учебный год с косяка. Или это проклятие?.. Короче что-то такое, что называется «Кирк».       Решить бы теперь еще, что в чертовой объяснительной писать, договориться они как-то не успели. Кто ж знал, что их с Джимом по возвращении встретят уже на КПП и с ходу рассадят по разным кабинетам?.. Паршиво будет, если их объяснения будут друг другу противоречить! Дебильный флот, дебильные правила!       Чтоб он еще хоть раз поддался на кирковские уговоры!.. Это же надо было так по-идиотски встрять! Хотя, чего уж, если предыдущий отпуск вспомнить, то приходится признать, что могло быть хуже.       За минувший год в Академии Лен много в чем начал разбираться: в анатомии и физиологии других гуманоидных рас, в медицинском оборудовании, которым пользуется Звездный флот, даже немного в устройстве кораблей – как ни пытайся игнорировать инженерную подготовку и прочую муть, зачеты сдавать один хрен надо. А уж когда приходится то шаттлы угонять, то по клингонским базам шариться, тут кое-какие навыки возникают неизбежно… И все-таки гораздо лучше доктор МакКой научился разбираться в особенностях одной загадочной голубоглазой аномалии. И когда, проснувшись в последний день перед предполагаемым отлетом, увидел характерный азартный блеск в глазах соседа, Лен уже понимал, что ничего хорошего это миру не сулит.       Хотя МакКой все равно был рад, как последний придурок. Уж лучше джимовы закидоны, чем та вялотекущая депрессия, в которой парень пребывал последние несколько недель… Ну это ему тогда так казалось.       Проснулся Лен оттого, что электронные жалюзи, напрочь блокировавшие бьющий по глазам солнечный свет, были бесцеремонно деактивированы.       - Хэй, Боунз, я тут подумал… - без предисловий начал мальчишка в своей раздражающе жизнерадостной манере. Н-да, пожалуй, Лен по ней даже скучал! Но это могло подождать еще часа четыре, вскакивать в хренову рань доктор был как-то не настроен.       - Тогда подумай еще раз… - сонно посоветовал он. – И если решишь, что в табло ты все-таки не хочешь, то закрой чертово окно и сам тоже захлопнись! Чтоб тебя, Джим, ты знаешь, во сколько я вчера лег?..       Чуда, естественно, не произошло, и солнечный свет продолжил слепить глаза даже сквозь закрытые веки. Учитывая, что дневных светила тут сразу два, это было неудивительно.       - Шутишь, что ли? – возмутился Джим. – Завтра с утра в космопорт, а ты хочешь проспать последний день отпуска?! Боунз, это же хуже любого смертного греха! Я тут составил примерный план на сегодня… У нас одиннадцать мест, куда надо успеть заглянуть!       Джим легко поймал брошенную ему в голову подушку и, сложив руки на груди, принялся ждать, пока Лену надоест сопротивляться неизбежному.       - Черт с тобой… - буркнул доктор, откидывая тонкое одеяло, и потянулся за шортами.       Пока одевался и пытался придать себе относительно приличный вид – не так-то это было легко, учитывая вчерашний загул – внимание Кирка успело переключиться на новую тему.       - Так вот, я подумал, и знаешь что? Мне же осталось учиться всего два года!       - Три, - привычно возразил доктор, не понимая, к чему тот клонит.       - Не мечтай. Ну по фигу, я не об этом! Так вот, всего два года, чтобы заработать приличную характеристику и получить потом назначение на звездолет… А ты же в курсе, что с переходом на новый курс все старые выговоры автоматически снимаются? У меня за первый курс сорок шесть выговоров, и двадцать один из них снят в качестве благодарности… Теперь вот и остальные снимутся. А представляешь, если в этом году я не нахватаю взысканий?       Лен честно попробовал представить – не получилось.       - Хочешь сказать, что не будешь хамить офицерам, таскаться в самоходы, спать на «нормативно-правовой базе»?.. Ничего больше не взорвешь, не взломаешь? – хм, это он, Леонард, еще спит, или вселенная все-таки услышала его молитвы?.. Впрочем, Джим, кажется, и сам понял, что немного погорячился. Задумчиво потер обгоревшую на солнце физиономию и неохотно признал:       - Не, ну не так радикально, конечно… Ну, может, хотя бы попадаться не буду? И косячить немножко меньше? Ну это же такой шанс начать все заново! С чистого листа! Круто же?       - Ага, не то слово… - не стал спорить доктор. Нет, если Джим правда хочет доучиться до выпуска, то ему давно стоило об этом подумать. Идея-то хорошая. Однако МакКой был, пожалуй, слишком стар для того, чтобы верить в сказки.       - Ну просто я не хочу, чтоб меня потом определили куда-нибудь в архив, - закончил мальчишка.       Вообще-то, работать в архиве Кирку точно не светило. Лично МакКой на месте начальства командировал бы его по выпуску на какой-нибудь звездолет и услал бы куда подальше лет эдак на пять. А может, и больше… Но от комментариев все же воздержался.       День получался совершенно ненормальным, Кирк носился по музеям, аттракционам и кабакам со скоростью и хаотичностью элементарной частицы. Успевать за ним было совершенно невозможно, но МакКоя, ясное дело, не спрашивали... Кажется, даже экзамены по физподготовке сдавать проще! Да еще и по такой жаре-то... К обеду доктор озверел окончательно и в ультимативной форме начал требовать таймаут.       - Ла-адно, - смилостивился Кирк через пару часов монотонного маккоевского ворчания и остановился у дверей какого-то кафе. - Но только на полчаса и только ради тебя! - сил, чтобы усомниться в этом заявлении вслух, не было, но что-то подсказывало Лену, что парня просто привлекла вывеска с мороженым.       И - о черт! - лучше бы они туда не заходили... Потому что именно в этом треклятом кафе Джиму на глаза попалась та рекламная брошюра.       - Ого, Боунз, смотри! Ты знал, что здесь есть ксиллирианский голографический музей научной фантастики? - оживился мальчишка, поднимая глаза от яркой листовки.       - И?       - Что и?! Ну ксиллирианский же! Я столько про их голограммы читал! Но никогда не видел, на Земле-то их нет... Ну представляешь, они с помощью перенаправленных фотонов могут создавать любые реальности! Как настоящие! Так больше ни одна раса не умеет...       МакКой забрал у друга рекламку, прочитал.       - Не вариант, - констатировал он. - Это вообще в другом полушарии, не успеем.       - Да брось ты, возьмем билет на атмосферный шаттл, долетим мигом! Эй, ну нельзя же упускать такой шанс...       Отбиться от полета у доктора не получилось, билеты они все-таки взяли и даже до места добрались. Только, как МакКой и предполагал, через несколько часов кадеты, как два идиота, стояли у запертого здания. Музеи, они как бы по ночам-то не работают.       - Ну, что теперь, любитель голограмм и научной фантастики? - хмуро уточнил он.       Кирк не ответил: что-то сосредоточенно искал в кармане.       - Вот только попробуй! - МакКой выхватил извлеченную другом электронную отмычку. - Совсем мозгов нет?! Хотя, о чем я?..       Парень выгнул брови обиженным домиком и в упор уставился на доктора расстроенными голубыми глазами. Ну вашу ж мать, отобрали у ребенка игрушку... С ним всегда так. Вроде знаешь, что прав, но чувствуешь себя последней сволочью...       - Джим, нам утром надо в космопорт. У нас вещи в номере остались!       Эмоции на джимовой физиономии сменились со свойственной им скоростью, кадет опять расплылся в предвкушающей улыбке. Чувствует слабину, зараза...       - А вещи ребята заберут! А мы сейчас несколько часов по музею походим и сразу отсюда двинем в космопорт... Еще на кофе время останется! Ну сегодня же последний день, а потом - учеба... Мне еще образцовым кадетом становиться, помнишь? А? Ну Боунз! К тому же у нас билеты есть, значит, это не совсем взлом...       - Кирк, это тебе не подсобка, здесь хорошая охранная система, сложная автоматика...       А вот это он зря ляпнул! Для авантюриста вроде Джима это все равно что вызов. И надо было послать его с этой затеей известно куда... Но через несколько минут они уже стояли посреди пустого темного холла, и Кирк на ощупь искал выключатель.       - Ну вот, а ты говорил, хорошая охрана! - фыркнул кадет, и МакКою не нужно было освещения, чтобы видеть его довольную улыбку.       И все-таки как же Лен успел по ней соскучиться!..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.