ID работы: 1528433

Свой

Джен
PG-13
Завершён
83
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Большая грубая ладонь легла на серую шерстку. Дружелюбно фыркнув, енот по-кошачьи вытянулся на коленях безумного вояки. Солдат достал одну из больших сигар и зажег ее. От щелчка зажигалки, эхом зазвучавшего в пустом замке, полуспящий зверек навострил уши. - Спи, Кусака, спи. - Джейн Доу с ласковой небрежностью потрепал его и закурил свою сигару. Тягучая пелена дыма окутала импровизированное кресло. Еноты, шныряющие по углам и шуршащие случайно найденной едой, затихли. Замок погрузился в полную тишину. Опустив руку и ткнув сигарой туда, где по его расчетам находилась пепельница, сделанная из некогда красивого чайного блюдца, Солдат растянулся в кресле и закрыл глаза. Ему снился худой оборванный юнец лет пяти. Его мать недавно снова родила, и теперь возилась с отчаянно кричащей новорожденной сестричкой, а в ее ногах путался двухлетний ребенок, ходившей за матерью хвостом и требовавший постоянного внимания, хотя мать била его и просила покинуть комнату. А он не был таким, как маленький брат. Он не ждал, пока мать снизойдет до него и положит кусок ему в рот, а занимался поиском пропитания сам. На этот раз ему посчастливилось найти половину какого-то сухаря, валявшегося в пыльной щели между шкафами, и довольный парень сидел на полу и обсасывал его. За дверью раздались грузные шаги. Это вернулся с работы отец. Он по-медвежьи ввалился в дом, снял пропахший грязной улицей плащ и повесил его на крючок. Встретившая его женщина с укором смотрела в мутные бессмысленные глаза. - Снова пропил, да? Тот не ответил, достал откуда-то горстку монет и отсыпал ее в ладонь жены. - Это... это все? - прошептала она. - Снова пропил, ты... мерзкая свинья! - ее голос перешел на визг. Младенец на ее руках зашелся в крике. Женщина нервно потрясла его. Из-за юбки робко выглянул средненький. Когда на столе поспел нехитрый ужин, мальчики и их отец расселись и принялись за него. Старший сын быстро прикончил свою порцию. - Чего уставился? - огрызнулся на него отец. - Поел - проваливай. И тот послушно удалился с глаз долой - на улицу. Мальчик бродил неподалеку от дома и играл с ветками и камнями. Друзей у него не было. Тут он услышал шорох, доносящийся из ближайшей помойки. Заинтересованный, мальчуган подошел ближе и увидел пушистого зверька, роющегося в куче мусора. Достав из кармана сухарь, мальчик решил приманить его. Енот заинтересованно потянулся к нему, понюхал сухарь и опасливо укусил его зубками. - Я тебя не обижу, малыш. - прошептал мальчик и осторожно погладил серую спинку енота. Вдруг он услышал свое имя, разносящееся по всей округе. Мать, неожиданно забеспокоившаяся о сыне, позвала его домой. *** Он не спал. Он слышал, как за стеной пьяный отец избивает мать, как воет сестренка и вторит ей младший брат, и поневоле начал плакать сам. "Я мужчина, а мужчины не плачут!" - твердо подумал мальчуган и утер глаза кулачком. И он сбежал оттуда. Вот-вот должен был настать рассвет, но было еще довольно темно. Мальчишка отошел на приличное расстояние, и, наконец, нашел их, своих новых друзей. Еноты, спавшие на невысоком дереве, узнали его голос, спустились к мальчику и обнюхали его руки. В его кармане уже лежала заранее приготовленная краюшка хлеба. Умиротворенный, что еноты признали его и кушают с его рук, мальчуган опустился прямо на мокрую траву и облокотился на дерево, а еноты расположились около него, и вместе с ними мальчик уснул самым прекрасным сном. Целые дни он проводил с енотами: кормился тем, что ели они, играл с ними, гладил их и спал, окутанный их мехом и полосатыми хвостами. Так и жил он, почти одичавший, на улице, нужный только этим пушистым зверькам... Теплой летней ночью, когда мальчик мирно спал в окружении енотов, чья-то большая страшная рука выдернула его из объятий сна. - Вот ты где, негодник! - его взяли за шкирку, как звереныша, и хорошенько потрясли. Тяжелый ботинок мужчины замахнулся на зверьков, и они бросились врассыпную по ближайшим кустам. - Пошли отсюда, разносчики заразы! - прикрикнул он и понес сына в дом. Обезумевший, тот начал рычать и кусаться, но отец быстро сломил сопротивление, отвесив ему такую оплеуху, что парень сразу вспомнил про звезды на американском флаге... Джейн Доу, как ему показалось, не спал вовсе. Окутанный мыслями, он и не замечал недовольного невниманием енота, настойчиво кусавшего его за палец...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.