ID работы: 1528498

Тысячи рук

Джен
G
Завершён
28
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 21 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Каждый человек считает, что он индивидуален, однако увидев в другом нечто странное, он начинает кидаться помидорами, брызгать слюной, грязно сплетничать и орать: "безумец!". Это кричащий бык. Или корова. Животное, живущее в стаде. Из семи миллиардов людей на Земле 80% - скот. Человек подошёл к зеркалу. В отражении он видит себя, одетого в аккуратную деловую одежду, с короткими волосами и глазами, цвет которых сложно определить. Светлый, может серый. Неясно. В них нет ничего. Ломаное зеркало души. В нём не видно отражения. А может души и вовсе нет, поэтому так всё непонятно. - Я хотел себе длинные волосы, - прошептал человек, чтобы спящая в соседней комнате жена не услышала, - но не поймут. Стрельнув глазами в разные стороны и убедившись, что за ним никто не смотрит, человек гладит себя по лицу. Ни единой морщинки. Они бывают только у людей, которые улыбаются или, наоборот, корчат злобные гримасы. Он расстёгивает одну пуговицу на рубашке. Так дышать легче, да и выглядит симпатично, хоть и неряшливо. Но что подумают коллеги по работе? Застегнул обратно. - Мне нравится, как выглядят джинсы. Но я не могу их надеть на работу. Коллеги, - опять пробормотал сам себе человек. В его голове было очень много мыслей. Большинство из них - мечты, хранящиеся с самого детства. Когда-то он мечтал стать актёром. Ему нравилось представлять себе то, как миллионы людей видят его лицо на экранах своих телевизоров. Хотелось быть пафосным, каждый день менять свои обличья, носить разные причёски и яркую одежду. Пробовать разные блюда, посещать необычные места, общаться с безумными гениями или доставучими журналистами. Купить своей жене красивое постельное бельё, играть в ролевые игры с ней. Эти мечты нормальны. Это не фантазии о полётах в другую галактику, он не хочет стать наполовину динозавром, наполовину собакой. Всё реально. Нужно только сделать. Человек представляет, как он пойдёт в театральный, как будет учиться там, потом постепенно становясь известным. И в этот момент в его бесцветных глазах вдруг загорается огонёк. - Я хочу уволиться! - говорит он увереннее, но дрожит и косо смотрит в сторону спальни, где лежит его жена. - Я буду актёром... Сейчас она не слышит. Обычно на такие его высказывания она отвечает: "Ты что, дурак? Хватит в облаках витать, ты же взрослый человек!". И в нём сразу же всё угасает. Становится стыдно за эти глупые мечты, за слова, которые он не смог держать за зубами. Сейчас он вспомнил о том, что сказала бы на это его жена. И всё пошло по кругу. В глазах погас огонь. Человек опять со сдержанностью смотрит в своё отражение, поправляет на себе рабочий костюм. "Странно разговаривать с самим собой. Нельзя быть ребёнком и мечтать." - Твердит себе мысленно он, надевая уже вычищенные туфли и тёмное пальто. Жена утащила его в свою серую реальность. Родители, друзья, коллеги. Клиенты, прохожие. Тысячи рук тянут его в своё стадо. Каждый считает, что он прав и что он, несомненно, умеет раздавать ценные советы и устраивать чужую жизнь. И человек не может воспротивиться этому. Ему не хватает сил вырваться из сети рук. Он соглашается и даёт тянуть его к себе, в эту уличную давку, где вечно мычат эти быки и коровы. И сам он скоро станет таким. Телята растут, правда ведь? Человек ушёл на работу. Он будет сидеть в офисе и работать, работать, работать. Потом зайдёт в магазин, купит еды. Сделает ещё ряд обыденных дел. Вернётся домой, поест, помоется, посмотрит телевизор, ляжет спать. Его успокоит то, что про него остальные не говорят гадостей. Вот и вся жизнь. А всё потому, что нету сил. Но искал ли он эти силы?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.