Часть 1
28 декабря 2013 г. в 23:12
У него не было ни цели, ни представления о том, куда именно он идёт, обгоняя и обходя людей, старавшихся зацепиться за него взглядом, взглянуть в лицо. Они, на мгновение сняв зашоренность, зацикленность на своих нуждах, будто чувствовали, насколько он от них отличается.
Улицы и переулки сливались в одно нагромождение зданий, не имевших никакой эстетики.
Завернув за угол, Малекит остановился, надвинул то и дело съезжающий капюшон на лицо.
Непривычно чистый, по сравнению с атмосферой Свартальфхейма, воздух чужого мира резал лёгкие, отнюдь не прочищая мысли. А мельтешение людей – расы, чьё существование должно было закончиться, – мешало сосредоточиться.
Он проиграл, но лишь битву, не так ли?
Унизительный, совершенно не вдохновляющий удар по гордости.
Но в масштабе всей войны, тянущейся так долго, что, как ему иногда казалось, в памяти ничего не осталось, кроме стычек, своей и чужой крови, едкой пыли Свартальфхейма, было ли это так значительно?
А если вернуться к боли, не покидавшей его, как самый неотступный страж, то так ли чувствителен его проигрыш?
Новый вздох, резче и глубже предыдущего, едва не отправил Малекита в состояние, подобное бессознательному. Он покачнулся, инстинктивно цепляясь за доступную опору – стену, облицованную известняком.
Нет, ничто не станет ему препятствием. Он разберёт свои ошибки с холодностью опытного стратега. Найдёт тех своих, кто ещё жив. Восстановит силы и возьмёт реванш.
Малекит позволил себе улыбнуться.
Он выжил в очередной раз.
Это можно считать благословением.