Часть 1
5 января 2014 г., 21:21
Снег хрустел под ногами, ветки деревьев ласково гладили по голове. Тридцать первого декабря в городском парке почти никого не было, все были заняты подготовкой к Новому Году. А тех, кто решил прогуляться или срезать дорогу, я давно оставила позади.
Я забралась в самое отдалённое место парка, куда уже не долетали голоса людей и шум машин. Спокойная тишина обволакивала. Светило неяркое зимнее солнце, серебря покрытые снегом ветки деревьев. Утопая в сугробах, я сошла с тропинки и оказалась словно в лесу. Невдалеке виднелось яркое пятно, к которому я уверенно направилась.
Этот фонарь стоял здесь сколько я себя помню. Неизвестно, зачем его поставили так далеко от тропинки, сюда редко кто забирался, но при этом горел фонарь постоянно. Кто следил за тем, чтобы он не погас, я не знала, никогда его не видела, да и не интересовалась.
Я просто приходила сюда, как только появлялась возможность. Это было моим секретом, о своей маленькой сказке я никому не рассказывала. Люди могли прийти сюда, разрушить то хрупкое волшебство, витающее в воздухе. Здесь тоже появилась бы тропинка, но в Нарнии у фонаря их не было.
Да, именно в Нарнии. Глупо, скажете вы, уже восемнадцатилетней девушке ходить к фонарю, чтобы почувствовать себя Люси, но это так. Каждый хоть раз мечтал оказаться в любимой книге, а я могу. Смогла отыскать сказку в центре города.
Снова, как и много-много раз до этого, я медленно подошла к фонарю. Сказка не терпит торопливости, да я не спешу. Улыбаюсь, будто вижу старого друга, касаюсь кончиками пальцев холодного металла. Никогда не надевала перчаток, хотя всегда ношу их в карманах. Просто так, по привычке.
Провожу по столбу ладонью, поднимаю голову, с улыбкой глядя на голубое небо. Красиво здесь.
Неожиданно откуда-то справа послышались шаги. Я вздрогнула и испуганно обернулась. Только не это! Неужели под Новый Год какой-то прохожий решил отобрать у меня мою сказку? Зачем, зачем потянуло его свернуть с тропинки?
Думать над этим вопросами нужно было не сейчас. Я быстро спряталась за фонарь, понимая, как это глупо, но идти куда-то ещё было поздно. Прятаться вообще было бессмысленно не только потому, что меня заметят, но просто потому, что не от кого.
Кто-то вышел сюда и остановился. Я пыталась дышать как можно тише, прислонившись головой к столбу. Мы стояли и ждали чего-то. Наконец я осторожно развернулась и выглянула из-за своего укрытия.
В нескольких метрах от меня стоял довольно высокий мужчина в чёрном плаще и красном шарфе. Стёкла его очков быстро сверкнули на солнце, пока он наклонялся, чтобы поднять один из своих упавших пакетов.
Я начала медленно приближаться к мужчине, с опаской поглядывая на него. Тот выпрямился и ответил мне подозрительным взглядом. Продолжая смотреть мужчине в глаза, я подошла, подняла ещё один его пакет и молча протянула ему.
- Спасибо, - негромко ответил он, принимая свёрток.
Наступило неловкое молчание.
- Почему вы прятались? – спросил он наконец.
- Я… Я не ожидала увидеть здесь кого-нибудь, - ответила я неуверенно и зачем-то добавила: - Обычно здесь никого нет.
- Я знаю. Я часто здесь бываю.
- Я тоже.
Снова молчание. Раз он часто сюда ходит, то почему мы ни разу не встречались? Странно это, но я почему-то доверяла незнакомцу. Совершенно не боялась его и не хотела уходить. Он не спугнул сказку, как я боялась, он словно сделал её более волшебной.
- Хотите мандарин? - неожиданно спросил мужчина. Я вздрогнула.
- Да, - внезапно для себя согласилась я. Он порылся в одном из пакетов и достал яркий фрукт. Я осторожно взяла его и начала неуверенно чистить, складывая шкурку в карман.
- Не отравлено, - с лёгкой усмешкой заметил он. Я смутилась и отвернулась. Очистив, разделила мандарин на две части и протянула ему большую половинку. Никогда не умела разделять их поровну.
- Ешьте весь. У меня их два пакета. – Мужчина улыбнулся, наблюдая за мной.
Опять повисло молчание, но теперь в нём не чувствовалось напряжения. Я задумчиво смотрела на небо, он – разглядывал фонарь, растирая красные от холода руки.
- У вас нет перчаток? – решилась нарушить тишину я, зная, что лезу не в своё дело, но не смея больше сдерживать своё любопытство и желая тоже сделать что-нибудь хорошее для своего нового знакомого.
- Потерял, - коротко ответил мужчина.
Я на секунду задумалась, прежде чем сказать следующие слова:
- Могу отдать вам свои.
- Не стоит. – Он покачал головой.
- Мне они всё равно не нужны.
Я запустила руки в карманы, вытащила мужские чёрные перчатки, которые по ошибке купила на рынке, и, отряхнув их от мандариновой кожуры, протянула собеседнику.
- Безмерно благодарен, - ответил он, надевая перчатки.
На землю плавно опустились первые снежинки начинающегося снегопада.
- Думаю, мне пора, - сказал мужчина после нескольких минут тишины. – В конце концов я сделал небольшую петлю, чтобы пройти любимой дорогой.
- Вас, наверно, ждут дома, - отстранённо ответила я.
- Увы, - в голосе его послышалась лёгкая грусть. – Я живу один.
- С наступающим, - немного не в тему ответила я, не зная, что сказать на предыдущее известие.
- Вас тоже. Было приятно поговорить.
Мужчина быстро зашагал от меня, а мне всё казалось, что что-то я забыла.
- Подождите! – крикнула вдруг я. Он уже почти скрылся за деревьями, но всё равно обернулся. Я остановилась недалеко от него. Поднимался ветер, мой вопрос он вполне мог не расслышать, но я всё же спросила: – Как вас зовут? – Слова лёгкой дымкой на мгновение повисли в воздухе и тут же были унесены ветром.
- Мистер Тумнус. – Мужчина весело подмигнул мне и скрылся за деревьями.