ID работы: 152955

Время исправлять ошибки

Джен
G
Завершён
16
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Большое достоинство человека заключается в его способности исправлять свои ошибки и постоянно делать нового человека из самого себя. (с) Ван Ян-Мин Когда умирает любовь, становится страшно. Что делать дальше? Как жить? Во что верить? Но моя любовь умирала не сразу, а шаг за шагом, и я даже не заметила, когда всё кончилось. Самые темные и тяжелые чувства обуревали меня, когда я, заплаканная и разбитая, ввалилась в дешевый бар, встретившийся мне на пути. - Виски, - бросила я бармену, а потом спохватилась. - Нет, нет! Лучше апельсиновый сок. Я ведь обещала Соль, что больше не буду пить. А жаль, виски спас бы мою больную душу. - Вот бы все мои клиенты пили апельсиновый сок вместо виски, - услышала я немного писклявый и противный голос бармена. Писклявый и противный, но тем не менее странно знакомый... Я подняла голову. Так и есть. Сеньор Горка собственной персоной. Кажется, он не узнал меня и поэтому смутился под моим пристальным взглядом. - Мы знакомы? - спросил он, а потом в его глазах промелькнули нотки подозрительности. - Йоли? - спросил он. - Она самая, - подтвердила я. Наверное, она самая. Ещё вчера я точно была Йоли, а сегодня? Сегодня я ничтожество. - Как ты похорошела, - соврал он. - Тебя не узнать. Я была противна самой себе. Глядя часами на свое отражение в зеркале я проклинала себя, проклинала мешки под глазами, обрюзгшую кожу и растолстевшую задницу, да ещё и проседь в волосах, и до всего этого я докатилась за какие-то две недели. - А ты всё такой же, - притворно жизнерадостно сказала я. - Не вырос ни на сантиметр, а? Он не обиделся, потому что привык к шуткам о его росте. - Как тебя сюда занесло? - спросила я. - Я думала, ты с Паулой и Исааком разъезжаешь по Европе, откуда ты в самом дерьмовом баре Валенсии? - Паула разъезжает, а мы с Исааком пока живем здесь, - ответил он. - Вот я и устроился работать барменом, больше меня никуда не берут. Я понимающе кивнула, Горка ведь так и не закончил колледж. - Ну а ты чем на жизнь зарабатываешь? Не натурой, я надеюсь? Я рассмеялась. - Горка, семнадцать лет прошло, а твои шутки не изменились. Я работаю адвокатом в фирме мужа. - А, ну да... Я посылала им с Паулой приглашение на свадьбу, но они вежливо отказались, они были в Греции. Так что, моего мужа Горка даже не знал. - Как там его зовут? Альварадо? - Сальвадор, - поправила я. - Мы с ним вместе учились, после того, как я осталась на второй год. Горка вежливо улыбнулся, а затем извинился и пошел обслуживать молодую пару, требовавшую абсент. Я выпила весь сок одним глотком и поставила пустой стакан на стойку. Я думала, что Горка не придет, но всё же недооценила его. Горка вернулся и тут же наполнил мой стакан. - Ну а дети у тебя есть? - спросил он. Сердце защемило от гордости, как и у всякой матери, готовящейся хвастаться своими детьми. - У меня дочь, Соль. Просто прелесть! Ей пятнадцать. Горка снова улыбнулся. - Повадками не напоминает Супер-Йоли? - Нет, Боже упаси, - мне стало стыдно. - Характером она в отца пошла, уткнётся в книжку и сидит целыми днями, но красавица... Это в меня! А как твой Исаак? На кого похож? - Слава Богу, на Паулу, - ответил Горка. - Но упрямство, упрямство мое! - А как у тебя с Паулой? - Да всё хорошо, - Горка замялся. - Ну, ссоримся, но с кем не бывает? Главное, что мы находим в себе силы простить друг друга. И давно он стал таким мудрым? - А у тебя как с твоим Альваро? - С Сальвой, - вновь поправила я. - Всё хорошо. Как ты и говоришь, мы ссоримся, но миримся. Вот мы и исчерпали темы, на которые могут говорить бывшие одноклассники. Горка снова ушел, я уже собиралась расплатиться и пойти домой, как услышала пьяный бас над своим ухом. - Сеньорита желает выпить? - спросил пьяный вдрызг мальчишка. Спорим, ему не было восемнадцати? - Какая я тебе сеньорита, я тебе в бабушки гожусь. Иди отсюда. Но он не уходил, и всё ещё настойчиво предлагал выпить. - Эй, Хулиан, а ну вали отсюда! - крикнул подоспевший Горка. - Не надоедай ей! Хулиан тупо посмотрел на него, потом на меня, что-то пьяно брякнул и вернулся к своим дружкам, которые выглядели в два раза старше него. - У меня заканчивается смена, - сказал Горка. - Идем, я провожу тебя до дома. - Да ладно тебе, - сказала я. - Ещё не темно... А если ты беспокоишься из-за этого сопляка... Горка перебил меня: - Не из-за сопляка, а из-за его друзей. Ты им слишком понравилась. Давай, пойдем! Он вышел из-за барной стойки, не дав мне расплатиться по счету, и потянул меня к выходу На улице было приятно и прохладно. В детстве я всегда любила такую погоду: она предвещала Рождество. - Что ж ты врешь, что всё нормально, Йоли? - спросил он. - Я не вру, - срывающимся голосом начала я. - Если у тебя и дочь, и муж, то почему в канун Рождества ты совсем одна шляешься по "дерьмовым барам"? Я не знала что лучше: промолчать или выложить всё, как на духу? И выбрала второй вариант. - С Сальвой мы на грани развода, Соль почти ненавидит меня из-за вечных ссор с отцом... – я запнулась, перед глазами встало заплаканное лицо дочери и её крики «Ненавижу вас! Ненавижу вас обоих! Почему у всех семьи как семьи, а у меня чёрти что?». Я продолжила: - После очередной ссоры муж разозлился, собрал вещи и уехал, взяв с собой Соль. Они сейчас у матери Сальвы, а я встречаю Рождество одна в пустой квартире. Лицо Горки изменилось. - Знаешь, любые проблемы можно решить, - сказал Горка. Я грустно усмехнулась. - Любые, но не эти... В голове проносились счастливые минуты, часы, дни проведенные с мужем и дочерью. Я так перед ними виновата. Я так виновата перед Сальвой за то, что не люблю его больше. - Йоли, любые - значит любые. Скажи мне, ты умирать не собираешься? - Что? Нет, ну я в любой момент могу попасть под автобус, а так вроде не собираюсь... - А Аль... Сальва? Я не понимала, к чему клонит Горка. - И Сальва не собирается. - Тогда всё в твоих руках! Исправь всё, что натворила! Прости ему всё, что натворил он! Помирись с дочерью в конце концов! - Я не знаю, хочу ли я этого, - завела я свою шарманку. Я всем подругам так говорила, они все советовали мне вернуть Сальву, не зная, что я его не люблю. - Йоли, ты выглядишь как пятидесятилетняя шлюха, которая когда-то ещё и была красивой, но теперь не следит за собой. Ты всё время смотришь на фотографию дочери в бумажнике и вздыхаешь, ты четыре раза прошептала "Сальва", когда задумывалась во время разговора. Не ври мне, что тебе не нужна семья, Йоли, и не ври себе. Нет, я не подняла голову, озаренная мыслью, что Горка прав. Я не позвонила Сальве и не закричала, что люблю его, я не сделала ровным счетом ничего. Но его слова больно задели меня тем, что он был прав. Я никто без своей семьи. Но как же мне переступить свою гордость? Как мне переступить холодность к мужу? Ведь я не люблю его, или всё таки люблю? В сумке завибрировал телефон, я дрожащими руками ответила на звонок, а потом положила трубку и громко расхохоталась. Горка испуганно смотрел на меня, наверное, думал, что я сошла с ума. - Идем, проводишь меня до автобусной остановки! - сказала я и пошла обратно в сторону бара. - Куда ты? - спросил Горка, едва поспевая за мной. - Заберу Соль от бабушки. А заодно исправлю свои ошибки. Я так спешила, что забыла взять номер телефона Горки. Но я знаю, что мы ещё встретимся, мы обязательно встретимся! В автобусе я прижалась лбом к холодному стеклу и снова засмеялась, но на этот раз тихо. Хорошо, что я не пила сегодня. Сальве не нравится, когда от меня пахнет алкоголем.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.