6.5 Город
23 мая 2014 г. в 01:39
Винтовка мешала бежать, но я не собирался расставаться с последним аргументом в этом споре. Пулемётчик, не жалея патронов. решетил стену. Если в этом здании и остались враги, то они благоразумно залегли. Высунувшись из окна на другом этаже, я всадил ещё одну пулю в поворотный механизм и восторженно взревел - пулемёт всё-таки заклинило!
Судя по тому, красные карающие глаза богов больше не пытались меня настигнуть, снайперов я всё-таки выбил.
Когда минуту назад Стокс предложила мне эту задачку, я был готов порвать кого-нибудь от возмущения - где я, а где броневик? Но части плана уже крутились у меня в голове. Даже если такая мощная пуля прошьёт броню машины, то у меня банально не хватит патронов, чтобы нащупать стрелка в глубине, а ведь место пулемётчика имеет дополнительную защиту как раз для таких ситуаций.
Водитель что-то сообразил, и машина стала выкарабкиваться из всего угла, я, расхрабрившись, высунулся и всадил две последние пули в колесо, надеясь повредить ещё что-нибудь. Машина дёрнулась, упёрлась боком в стену и забуксовала, кажется, намертво, но экипаж наружу так и не вылез, видимо решил отсидеться там.
А ведь мы, похоже, прорвали этот заслон - броневик явно припасли на крайний случай, чтобы он неожиданно появился в разгар штурма и основательно проредил ряды нападающих. А тут мы вдвоём - практически я один - приложили руку, да так основательно, что больше никаких врагов и не потребовалось.
В этом месте, хотя бы для того, чтобы сбить моё непомерно разросшееся самомнение, сзади должны были подойти ряды подзабытых солдат Армахема, ради которых это всё и затевалось. Прийти - и в отсутствие других врагов, вломить как следует опять же нам. Вернее, мне, так как Стокс благоразумно убралась отсюда, а вот я продолжаю толпиться на месте и предаваться этим важным размышлениям...
Прощай, чудо-винтовка, пожалуй, я нажил бы грыжу, если бы шустро носился по улицам с такой бандурой за спиной, а я и так не слишком поворотлив...
Дёргающийся броневик застрял-таки в проломе, натужно поревел двигателями и замер. Я осторожно ступил на оплавленный асфальт, с подозрением косясь на верхние окна домов, но там ничего не блеснуло, не очнулся уцелевший снайпер - и вообще всё было подозрительно мирно, как будто пять минут здесь не бушевало пекло современной городской войны. Разве что мёртвые враги на асфальте немного портили композицию, но не очень сильно - они неплохо вписывались в общий пейзаж с баррикадами, кострами и развалинами. Но не броневик. Я во внезапном приступе наглости постучал по его борту - звук вышел глухой и неубедительный, вряд ли его смогли бы расслышать изнутри. Но неожиданную реакцию на свои действия я получил.
Я забыл, что клоны - не люди, они не могут струсить и поддаться соблазну отсидеться в безопасности, когда всё остальное глубоко погружается в задницу. Наверное, они ждали подходящего момента...
Люк распахнулся, являя на пороге здоровенного клона с дробовиком, попытавшегося в упор нашпиговать меня дробью. Я поспешно юркнул за борт броневика, три выстрела практически слились в один, пожалуй, таким количеством дроби можно было бы свалить даже тираннозавра, меня бы просто разорвало в клочья.
Клон, хоть и отличался изрядной ловкостью по сравнению с человеком, всё же был скован своими габаритами, так что повторил мой манёвр он недостаточно быстро - это, конечно, очень приятно, с пушкой наперевес забежать за угол и пальнуть в спину удирающего врага, но я успел сорвать с плеча винтовку и всадил три пули ему в шлем. В упор эффект получился ничем не хуже дробовика.
Солдат завалился назад, но тут из броневика горохом посыпались остальные. Наш броневик, сходной конструкции, вмещал до десяти человек, не читая водителя - этот экипаж, похоже, был укомплектован полностью.
Мы рассредоточились по площади, заваленной обломками, играя в привычную игру. Привычную мне - мои враги обычно не переживали больше одного раунда и учить их приходилось каждый раз по-новому. Другое дело, что учились клоны быстро...
В самый разгар перестрелки меня обстреляли уцелевшие в здании враги, о существовании которых я и не подозревал, пока они не начали прыгать из дверей и окон, пока остальные их прикрывали. Стало совсем худо, я пожалел, что вообще выбрался из зданий на открытое место. Попытка укрыться в ближайшем успеха не принесла - уцелевшие быстро сработались и не давали мне высунуться со своей стороны площади, я же в качестве компенсации, короткими очередями не пускал их на свою. Удрать хотелось всё сильнее, но пока не представлялось возможности.
И тут моим врагам подложила свинью подзабытая третья сторона. Солдаты Армахема зашли с той же стороны что и я, ударили репликантам в спину, так что клоны оказались между двух огней. Похоже. у них не было шансов, но развязки я дожидаться не стал - вряд ли новоприбывшие скажут мне спасибо за то, что я расчистил им путь.
Я перебежал площадь и нырнул в первый же дверной проём, порадовавшись, что меня скрывают клубы чёрного дыма, но радость моя была недолгой - внутри, даже при напрочь вынесенных окнах, было задымлено так, что я не видел своих рук. Да и света это рыжеватое небо почти не давало.
Когда дым немного рассеялся, я обнаружил, что стою на лестнице - снизу тянуло свежим воздухом, пролётом выше что-то неярко догорало. Выбор был сделан, и я стал спускаться вниз, надеясь, что подвалы смежные или с той стороны я найду какой-нибудь симпатичный пролом - откуда-то же тянет свежим воздухом?
Внизу тоже что-то горело, но не так сильно. что бы продымить помещение, пламя даже давало немного света, но я предпочитал полагаться на фонарик - с некоторых пор я ненавижу такой вот колеблющийся воздух, в котором очертания всех предметов кажутся размытыми и движение видится там, где его нет.
Из-под ног разбегались деловитые крысы - их не смущал ни пожар, ни стоящий на пороге Армагеддон. А вообще этот подвал был практически пуст, его не успели как следует обжить, то немногое, что тут было, сгорело и теперь чёрными хлопьями похрустывало под ногами.
- Чёрт, где же она? - осведомилась гарнитура голосом Гриффина. Он совсем не показался замороченным. Может быть, его сопротивляемости хватает, чтобы не попасть под контроль Альмы?
- Сэр, всё в порядке? - спросил я, не зная, как высказать ему свои подозрения.
- Тебе точно не показалось? - включилась Стокс.
- Да точно, точно. Она где-то рядом. - нетерпеливо отозвался Гриффин.
- Здесь не осталось живых людей. - добавил я. - А те, кто мне попался, на людей походили мало.
- Откуда здесь взяться женщине? - скептически добавила Стокс. Похоже, мне даже её не удалось ни в чём убедить. Нет, пока она это не увидит, не поверит...
- Спрошу у неё при встрече. - заключил Гриффин с энтузиазмом. Связь прекратилась, похоже, её отключил сам Гриффин.
Я вздохнул.
Быть единственным знающим правду - это как быть сумасшедшим среди нормальных, ты можешь доказать, можешь кричать до одури, но поверят тебе только тогда, когда начнёт сбыться то, о чём ты говорил. А тогда будет поздно.
...Скорее всего, Альма играет и с ним. Она никогда не нападала сразу, наблюдала, подкидывала видения, пугала. Если это сейчас происходит с Гриффином - я готов ему посочувствовать.
И я должен успеть добраться до него раньше, чем это сделает Альма.