ID работы: 1529941

За два дня до битвы

Смешанная
G
Завершён
58
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 26 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Я. Сказал. НЕТ! - Трандуил закинул ногу на ногу и, закатив глаза, уже не слушал речи Келеборна. - Ты ничего не понимаешь! - прорычал Келеборн, медленно ходя туда-сюда перед его троном. - Мрак сгущается, наш Враг уже готов объявить нам войну, а мы абсолютно не готовы! Мы раздроблены! Нам нужно объединиться, чтобы дать ему отпор! - Я никому ничего не должен! - холодно и высокомерно произнес Трандуил, вставая с трона. - А ты, Келеборн, думаешь вовсе не о защите Лориэна или защите Лихолесья. Тебе полюбился этот довольно мирный и цветущий уголок, и ты всеми силами пытаешься его у меня отнять. Войной не идешь, зная, что я дам тебе такой отпор, что отправишься в чертоги Мандоса преждевременно! Вот и выискиваешь лазейки, извиваясь ядовитой змеей. Я знаю, что будет, если соглашусь с тобой, и мы объединим ЛотЛориэн и Лихолесье. Ты выкинешь меня отсюда. Ты изгонишь меня и моего сына, а мои эльфы уйдут со мной, не желая подчиняться тебе. Но ты и этому будешь рад, ведь тогда мой дом станет твоим. Поэтому нет, Келеборн! Владыка Лориэна едва заметно побледнел. Трандуил холодно и зло смотрел на него и на его спутника, который до сих пор не проронил ни слова. Это был Халдир Лориэнский, капитан стражи, главный советник Келеборна. Он молча стоял, сведя руки за спиной, и слушал, как спорят два правителя. Его светлое лицо и темно-серые глаза оставались пустыми и равнодушными к этому спору. Невозможно было понять, кого он поддерживает. Халдир оставался бесстрастным.       Трандуил повернулся к Келеборну, который опять начал говорить про защиту границ, опровергая слова Ороферона, что он, дескать, хочет захватить Лихолесье. Трандуил не верил ни одному его слову, мрачно размышляя, как там Леголас, который отправился в Ривенделл по призыву Владыки Элронда, и вот уже несколько месяцев его нет. Он тревожился за сына, хотя знал, что Леголас - искусный воин, он не пропадет. И с ним Дунадан, который уже стал хорошим и проверенным другом Леголасу. И не только собратом по оружию... - Король Теоден, правитель Рохана, - сказал Келеборн. - Недавно избавился от злых чар Сарумана Белого! Урук-Хаи из Изенгарда ни сегодня, так завтра нападут на Рохан! - Мне нет дела до Королевства людей-коневодов! - перебил его Трандуил. - Моя задача - охранять собственные границы. - Значит, ты готов предать все Средиземье, лишь бы уберечь себя любимого и свой дорогой лес? - прорычал Келеборн. Халдир сделал едва заметный шаг к нему и тихо кашлянул, пытаясь успокоить владыку, который был готов наброситься на Ороферона. - Кто тебе сказал, сын Орофера, что ты не часть этого мира?! Напади на тебя десять тысяч урук-хаев, ты бы звал на помощь! Как бы ты чувствовал себя, если бы мы не пришли... Не отозвались на твой призыв?!! Трандуил молча посмотрел на него. - Лихолесье с Лориэном я не соединю... - сказал он. - Другие земли меня не интересуют. Нападут на мое королевство - Я умру, но о помощи людей или эльфов не попрошу никогда! Халдир с удивлением поднял глаза на Трандуила. В его глазах застыл вопрос, но он не осмелился его задать.       Келеборн, что-то прошипев сквозь зубы, круто развернулся и стал уходить. Халдир медлил, он остался стоять там же, где и стоял, сведя руки за спиной. Трандуил бросил ему, не оборачиваясь: - Что встал? Иди, твой Владыка уже ушел. Меня гнетет твое общество. Халдир сделал шаг вперед. - Скажите мне, владыка Трандуил, - сказал он спокойно. - Неужели вы действительно не попросили бы помощи, если бы оказались в столь затруднительном положении? - Да, - ответил Трандуил. - Я не прошу чужого и не предлагаю своего. - Но ведь мы же братья. Все мы. Пусть Лихолесье останется Лихолесьем, но помочь тем, кто нуждается в нас - это наш долг! Разве мы не часть этого мира? Трандуил повернулся к нему. Халдир спокойно на него смотрел, выжидая ответа. - Почему тебя это интересует? - спросил он. - Потому что я хочу мира, - ответил Халдир. - Разве Вас он не касается? Разве можно сидеть, сложа руки, когда Враг уничтожает все вокруг? Отобьете вы орду орков один раз. Второй раз. Отказываясь от помощи и не предлагая своей. Когда Враг наберет силу, он пожрет Лихолесье, уничтожит всех сумеречных эльфов, включая и Вас. Что тогда? Не будет ни Лихолесья, ни Лориэна, ни Гондора, вообще ничего! Почему нельзя собрать все силы вместе и дать Врагу отпор? Вместе, Владыка Трандуил. С каких пор эльфы Лихолесья упрямы, как гномы Эребора? Трандуил расплылся в очень неприятной улыбке. - Хорошо же Келеборн подготовил этот замечательный спектакль для меня! Долго ли вы с ним репетировали? - Хватит! - не выдержал Халдир, повышая голос на тон. Он знал, что делает грубейшую ошибку, но улыбка Ороферона вывела его из себя. - Хватит! Это мои слова. Гордость и высокомерие затмили Ваш разум, владыка Трандуил! Не видите дальше вытянутой руки! Я думал, что Вы - достойный правитель Лихолесья, мудрый и справедливый, но сейчас вижу, что ошибался! Вы - самолюбивый гордец! - Да смеешь ли ты, лориэнец, оскорблять меня?! - прорычал Трандуил, мягко обхватывая длинными пальцами рукоять меча. - Ничтожное создание, не достойное целовать мои следы! Халдир медленно покачал головой, не тронувшись с места. Не было в его глазах ни стыда, ни страха перед Королем Лихолесья. - Имею ли я право сказать, что Вы меня разочаровали? - тихо сказал он. - Разочаровали и очень сильно. - Мне нет дела до того, в чьих глазах я упал, тем более если это - жалкий лориэнец! Халдир молча посмотрел на него. - Война... - сказал он. - Война требует от нас сплочения, слаженности, соединения, а Вы упираетесь всеми руками и ногами... И видите подвох там, где его нет. Когда придет смерть в Лихолесье, вы пожалеете о том, что сделали. Точнее, о том, чего вы не сделали, владыка Трандуил. С этими словами Халдир развернулся и стал уходить. Он мысленно считал свои шаги, думая, что ни одно его горячее слово не коснулось ни сердца Ороферона, ни, тем более, его разума. Десять шагов. Двенадцать. Четырнадцать... - Стой, Халдир! - окликнул его Трандуил. Дернув губами, Халдир остановился и медленно развернулся. Трандуил, подойдя к краю ступени, поманил его пальцем. Лориэнский эльф, вздохнув, подошел.

***

      Ороферон шел, мягко ступая по сухой листве. Халдир шел за ним, смотря по сторонам, невольно сравнивая Лихолесье с Лориэном. Оба Лесных Королевства были на удивление великие и красивые, и Халдир в душе поддержал Трандуила. Будь он королем, он сам бы ни за что не отдал ни кусочка такой красоты. Тем более, не соединил бы одно королевство с другим. Трандуил завел его в глубь леса и осмотрелся. Тишина, только огромная паутина свисала белыми липкими нитями с деревьев. Халдир прошел мимо, неслышно ступая за Орофероном. - Пауки из Дол-Гулдура, - сказал Ороферон, отвечая на вопросительный взгляд Халдира. - Они прибыли оттуда, принеся в мой лес смерть и разорение, разнося заразу, над которой я не властен. Постоянно пропадают мои стражники, а я ничего не могу сделать. - Объединитесь же, Владыка, - тихо сказал Халдир, осматривая паутину и с ужасом представляя, как огромные пауки высасывают размякшие внутренности его сородичей. - Объединитесь, и вместе мы сможем победить эту заразу. Мы выгоним ее из ваших земель навсегда и не дадим ей проникнуть вновь. - Да, - тихо сказал Ороферон. - А вместе с ней вы выгоните и меня с моими слугами. Не может быть у одного леса двух королей! - сказал он. Халдир промолчал, обдумывая его слова. Может быть, он и прав. Внезапно, где-то вдалеке глухо пропел лориэнский рог, от звука которого и Трандуил и Халдир вздрогнули. - Тебя вызывают?- спросил он, вскинув бровь. Халдир коротко кивнул и ловко, вскочив на дерево, быстро побежал туда, откуда звенел лориэнский рог. Трандуил не отставал от него, хотя он не бежал, а лишь быстро шагал по твердой земле.       Эльф из Лориэна, держа рог в одной руке и длинный лук в другой, озирался по сторонам, стоя у огромных дверей, возле которых стояли верные и молчаливые стражники Трандуила. Халдир и Ороферон пришли почти в одно и тоже время. - Владыка Элронд прибыл в Лориэн с известием после того, как Владыка Келеборн уехал, - сказал он. Было заметно его тяжелое сбившееся дыхание. Халдир приложил руку к сердцу, приветствуя его. Эльф кивнул. Он так запыхался и спешил передать новость, что совсем забыл поприветствовать капитана стражи. Трандуил стоял и равнодушно-холодным взглядом скользил по эльфу-гонцу. - Я встретил его на пути в Лихолесье, - сказал он. - Владыка Келеборн поручил мне найти тебя и передать послание, чтобы ты немедленно исполнил его приказ... - Я слушаю, - кивнул Халдир. - Владыка Элронд просит Келеборна снарядить войско лориэнских эльфов, чтобы они пошли на защиту Хельмовой Пади. Король Теоден, Митрандир, Странник и гном с северным эльфом сопровождали людей туда. Они ушли из Рохана, по пути на них напали варги. Мы узнали, что Странник погиб в этой битве. Халдир закрыл глаза. Трандуил чуть прищурился. Странник? Арагорн, сын Араторна? Тот самый, что просил его проследить за Горлумом, которого они, по причине внезапно напавших орков, упустили? И северный эльф... Значит, Леголас с ними, и он в порядке... Халдир, тяжело вздохнув, кивнул гонцу. - Я прибуду в Лориэн немедленно. Поеду сразу за тобой и нагоню тебя. Иди! Гонец, приложив руку к сердцу, поспешно ушел. Трандуил остановил Халдира. Тот спокойно развернулся к нему. - Владыка... - обескураженно спросил он, не понимая, чего хочет Ороферон. Трандуил отцепил с пояса ремень и ножны с мечом, которые крепились к нему и, не колеблясь, протянул их лориэнскому эльфу. - Возьми, - сказал он тихо и спокойно. - Прости, но это все, что я могу тебе дать... Ты очень хороший воин и преданный друг. Не только для своего народа, но и для всего Средиземья. Халдир аккуратно взял меч, не зная, как благодарить Владыку. В следующее мгновение он оказался в крепких объятиях Трандуила. И сам тоже прижался к нему. - Я надеюсь, что Эру Илуватар продлит твои дни, и ты не погибнешь на поле битвы, - тихо сказал Трандуил, отпуская лориэнца. Халдир, прижав руку к сердцу, поклонился и быстро ушел туда же, куда и гонец, на ходу застегивая ремень на талии. Ороферон проводил его долгим и мучительным взглядом. Он искренне надеялся, что Халдир выживет и к концу Битвы Кольца прибудет в Лихолесье вместе с Леголасом, сияя белоснежной улыбкой и вручая Ороферону его меч...       Как жаль, что все случалось с точностью да наоборот... Халдир пал в битве в Хельмовой Пади, сраженный мощным ударом урук-хая в голову и грудь. Он погиб на руках у Арагорна...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.