Часть 1
29 декабря 2013 г., 19:17
- Ты просто человек.
Такая простая фраза... Наверное, стоило бы оставаться бессловесной животинкой. Невольная улыбка, прощающая, но отказывающая в понимании.
- Я хуже.
Невольная пауза.
- Я всего лишь собака.
- А я дворовый кот.
Такая горечь охватила... такая жалость к себе!
- Лучше быть котом! Кошек любят!
Такой отчаянный порыв...
- Неа, не таких, как я.
Как красиво. И как пафосно. Или это только такое восприятие момента?
- Лучше, чем быть жалкой псиной.
Вспоминаются все тычки и пинки под бок. Как гоняли, как чурались. Как отказывались.
- Ты домашняя собака.
- Домашняя собака в пустом доме...
Улыбка от жалости к себе. Хозяина давно не было, холодно - и это домашняя собака?!
- Лучше в доме, чем на улице.
Нет, этот кот не понимает. В доме тоже бывает холодно. Так же, как и на улице, совсем нет различия. Кошка, дворовая, пусть и не приласканная... Но известно ведь в некотором кругу лиц, что приходит некий Хозяин. Гладит, порой держит в тепле... Нет, на такое, казалось бы, и в этом случае жаловаться не стоит. Но отчего так грустно?
- В доме слишком много сквозняков. Дом тоже забыт.
Стекла выбиты, стены поскрипывают от продирающего до костей ветра... Нельзя же так. Как же этот кот не может понять...
- Мне очень холодно. Пускай я сама обрекла себя на это... Где ходит мой Хозяин? Мне очень грустно без него.
И все же прекрасно известно, что и коту одиноко. Зачем с таким эгоизмом? Это же совершенно нелогично. Может, достаточно жалеть себя?
- В этом доме дыры в потолке. Стекол давно нет. Стены слабы и способны рухнуть в любой момент. Не далее, как две недели назад, дом пошатнулся и капитально обрушился.
Жалкий всхлип. Жалкая псина.
- Знаешь, а я ведь пойду за любым, кто приласкает...
Самой противно от себя.
- Кто поманит - за тем и пойду. Как тебе такая правда? В этом ты лучше меня.
Приходится невольно сглатывать горькие комки в горле.
- И где моя хваленая гордость?
- Или я слишком гордая...
Кот и должен быть гордым. А тут пес. Грязный, потрепанный, таких люди не любят. А вот кошек... Ими восхищаются. Хотя и тут не все гладко. Сколько бы ни было восхищенных речей, на самом деле уличную кошку домой не возьмут. А если и возьмут, то вскоре выбросят обратно. У кошек нет такого слепого доверия.
- У меня больше нет гордости. Не осталось.
- И при этом вы друг друга не уважаете.
- Я ее не уважаю?
- Да. И она тебя.
Внутри словно холодом обдало. Неужели не знала этого? Знала же!
Самобичевание так требовало жалости, но не получало ее.
- И себя ты не уважаешь.
- Я?
Удивление накатывало. Догадывалась, конечно, но это все равно неприятно поразило.
- Никого не уважаешь. Ты.
Удивление нарастало. Как же такое было не осознать? Ведь... А как же... Как же все Они?
- Да я о своей шкурке пекусь больше, чем следует!
Такая слабая пауза.
- Я никого не уважаю?
- Шкуру уважаешь, а себя - нет.
И вновь прибыли к тому, с чего начинали. К гордости.
- Я всегда прощаю. И меня есть, за что ненавидеть.
На самом деле, это всего лишь игра в геройство.
На самом деле, быть простой собакой гораздо хуже, чем мудрым несчастным котом.