ID работы: 1531446

Мечты сбываются.

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он понял, что пришёл в сознание и может мыслить. Голова раскалывалась. Он помнил, как перешёл железнодорожные пути и направился в сторону дома. Потом темнота, обрыв в памяти. Парень открыл глаза, встал и осмотрелся. Он находился в маленькой комнате с одним окошком, которое располагалось практически под потолком. Из мебели была кровать, на которой он сидел, а недавно ещё и лежал в отключке, и дверь, которая была заперта на ключ. Их сантехники - унитаз и раковина, из бытовой - телевизор, холодильник, забитый едой, и микроволновка, на которой стояло несколько тарелок, чашка, вилка, ложка, нож и нераскрытая пачка салфеток. В общем, комната была практически со всеми удобствами. Он не понимал, как, зачем и почему тут оказался, но через пару минут на некоторые из этих вопросов появятся ответы. Дверь вдруг открылась и в комнату вошёл гладковыбритый мужчина среднего роста, аккуратно, но небогато одетый, с добродушным, но одновременно строгим выражением лица. Мужчина улыбнулся. - Ну здравствуй, Александр. Как тебе тут? Я старался сделать так, чтобы ближайший месяц ты мог жить в комфорте и уюте. - Знаете, тут действительно уютно, спасибо. Но зачем я здесь? Я не хочу проводить в этой комнате месяц. Я хочу домой, к своей семье и к девушке. - Тебя нет. Ты умер. Для всех ты мёртв уже месяц. И, знаешь, у меня есть много информации для тебя. А теперь можешь задать свои вопросы. Я уверен, что у тебя их немало. - Кто вы? - Для начала, давай перейдём на "Ты". - Хорошо. Кто ты? - Я человек, как видишь. Довольно странный вопрос. - Ты прекрасно понял, что я имел ввиду. - Ладно. Меня зовут Руслан, я программист. Мне 27 лет. - Где я? - В комнате, как видишь. - Я не это имел ввиду. - На планете Земля. - Я требую нормального ответа. - Извини, дружище, но больше того, что я уже сказал, поведать тебе не могу. Через месяц расскажу и покажу, как добраться домой. Если ты захочешь и сможешь, конечно. - Что ты хочешь со мной сделать? Убить, пытать, шантажировать? - Ха-ха-ха, ну что ты, разве я похож на жестокого маньяка-убийцу? - Зачем я здесь? - Ооо, ну наконец-то. Я ждал с нетерпение, когда ты задашь этот вопрос. Вот тут я могу тебе рассказать больше. - Я внимательно слушаю. - Так вот, Александр. Как я уже сказал, ты находишься тут месяц. - Почему я ничего не помню? Я был без сознания столько времени? - Эмм... Не совсем. Время от времени ты просыпался, но тогда ещё не приходило время тебе всё узнать. Поэтому я сильнодействующими препаратами убирал некоторые моменты в твоей памяти и снова усыплял. - Я не понимаю... - Для всех ты мёртв. Тебя уже похоронили. Ты попал под поезд и тебя раздавило в лепёшку. Поэтому, гроб на твоих похоронах был закрыт. Я подстроил всё так, чтобы ни одна живая душа не догадалась, что это развод. - Зачем весь этот цирк? Я не понимаю... Какая вам от этого выгода? - Ты хочешь узнать, как продолжается жизнь без тебя? - Эээ... да... - Когда ты умер... - Я жив!!! - Ладно. Когда ты будто умер, твои мать и отец начали сходить с ума. Мать рыдает постоянно, отец не ходит на работу и ни с кем не разговаривает. Они практически ничего не едят, в их доме бардак. Они никого не слушают, никому ничего не рассказывают. Не отвечают на телефонные звонки, не смотрят телевизор, никуда не выходят. - Зачем ты довёл их до такого состояния?! Верни меня домой! Я не хочу, чтобы они страдали!!! - Успокойся. Не веди себя, как баба. Ты будешь слушать дальше или мне замолчать? - Да, продолжай, Руслан. - В общем, твои родители практически довели себя до безумия. Они тебя очень любят. Ты вёл себя как подонок. Не звонил, не приходил, не интересовался их здоровьем, делами. Им не хватало твоей любви и поддержки. Они тебя вырастили, накормили, одели, обули, а ты вёл себя как неблагодарная скотина. Вспомни своё детство. С тобой гуляли, тебя не били и не унижали. Тебе помогали с уроками, ты был хорошо накормлен. Вспомни свой переходный возраст. Ты всё рассказывал и тебе помогали решать проблемы. Вспомни, как отец ходил разговаривать с директором школы , когда тебя чуть не выставили оттуда вон; вспомни, как мать волновалась за тебя, когда ты приходил домой в ссадинах и синяках, очередной раз подравшись в подворотне. А что ты взамен? "Мама, не трогай меня, я не маленький!", "Папа, зачем ты пошёл в школу?! Ты меня этим опозорил!!! Как я теперь буду с одноклассниками общаться?! Спасибо, папочка!" плюс хлопанье дверью и ненавистный взгляд. Сейчас у тебя своя квартира, ты практически закончил институт. Ведёшь себя так, будто у тебя вообще нет родителей. Ты - скотина, но, несмотря на это, родители любили тебя и после твоей смерти продолжают любить. С этими словами мужчина встал и вышел из комнаты, закрыв дверь с той стороны на ключ. Александр сидел в смятении и удивлении, отсутствующим взглядом смотрел на место, где только что находился Руслан. Александру стало стыдно. впервые за всю жизнь он задумался о матери и отце. Нет. О мамочке и папочке. Как они там? Он хотел вырваться из этой комнаты, добраться домой, вбежать в квартиру и закричать: "Я здесь! Мамочка, папочка, я жив!!! Это был обман! Я люблю вас!!!" Но он прекрасно понимал, что это всё случиться не раньше, чем через месяц. Руслан производил впечатление человека, который не будет врать или шутить. Александра распирало любопытство. Он очень хотел узнать, как отреагировали его друзья, девушка и другие родственники. У него было чувство, что скоро он это узнает. Оставалось только ждать. Убивать время. Но по закону подлости оно тянулось медленно. Каждая минута казалась днём, а день - вечностью. Ни есть, ни пить, ни смотреть телевизор ему не хотелось. Александр лежал на кровати и думал о словах Руслана, о прошлом и о будущем.

***

Прошла неделя. Однажды дверь снова открылась и в комнату вошёл Руслан. Мужчина выглядел бодрым и свежим, чего нельзя было сказать об Александре. Он сел рядом с ним. - Ну здравствуй. Как ты прожил эту неделю? Еды, надеюсь, хватило? Александр молчал. Руслан, не дождавшись ответа, подошёл к холодильнику и открыл его. - Эй, парень, да тут почти всё на месте! Тебе надо кушать и как можно больше, если ты, конечно, не враг сам себе. Ну да ладно. Тебе интересно знать, как отреагировали твои остальные родственники и друзья? - Да. - Что касается остальных родственников, то им абсолютно наплевать. Они делают вид, что сочувствуют. Некоторые, может, и не обманывают. Например, твоя тётя постоянно приходит к родителям и пытается заговорить с ними, хоть каким-то образом скрасить их серый мир. Она пытается хоть как-то помочь. Покупает им еду и платит за квартиру. Пожалуй, с родственниками всё. А вот друзья... Мне больно тебе об этом говорить. Неделя. Вот то время, на протяжении которого по тебе скучали и плакали. Потом всё. Они так же вместе собираются, так же гуляют, так же общаются. Ничего не изменилось. Вот только один человек... Но об этом потом. Руслан поспешно встал и ушёл. Александр, как и в тот раз, не успел задать ни единого вопроса. Ему было жутко обидно, что те люди, которых он считал друзьями, через неделю забыли о нём. Александр был разочарован. Эта ситуация доказывала, что дружбы не существует, что дружба - такое же абстрактное понятие, как пустота или бесконечность. Её невозможно представить, увидеть или почувствовать. Ложь. Всего лишь выдумка. Идиотская выдумка лишённого ума человечества, дающая надежды на светлое будущее. И кто тот единственный человек, о котором умолчал Руслан?

***

В следующие дни Александр начал смотреть телевизор. Ему стало интересно, что же произошло в стране за время его пребывания здесь. Оказалось, что ничего. Всё как было, так и осталось. Разочарованно парень выключил телевизор. Прошла неделя. Александр ждал Руслана, но он не пришёл. Прошла ещё неделя. Дверь вновь отворилась. В комнату опять зашёл Руслан. В этот раз он даже не поздоровался. - Сегодня я тебе расскажу, как отреагировала твоя так называемая девушка. Готов слушать? - Да. - Она вообще тварь. Не думал, что девушка, нежное, хрупкое и любящее создание с добрым сердцем, может так поступить. - Ближе к делу, пожалуйста. Меня итак всего колотит, я очень волнуюсь, а ты ещё тянешь время. - Не перебивай. Твоя Аня уже встречается с другим. Как тебе это, Сашенька? - Но... как... Я не верю... - Сейчас поверишь. С этими словами Руслан извлёк из глубокого кармана своей куртки несколько фотографий и отдал Александру. Тот молча всё посмотрел и на его глазах появились слёзы. - Эй, ты же мужик, харе из-за бабы реветь. - Ты ничего не понимаешь! Она целуется с моим лучшим другом! С ЛУЧШИМ ДРУГОМ, ЗНАЯ, ЧТО Я УМЕР!!! Она клялась мне в любви, говорила, что что бы ни случилось, она всегда будет рядом. ЧЁРТОВА ЛЮБОВЬ! БУДЬ ОНА ПРОКЛЯТА!!! Он зарыдал. Как самая последняя истеричка. - Эй, Саня, ты мне так тут потоп устроишь. Хватит нюни разводить. лучше послушай поподробнее, это ещё не всё. - Хочешь меня добить, да?! Ну ладно, давай, пожалуйста! Да кто я вообще такой?! Пустое место для всех! Давай, добивай, чего уж там! - Ксюша каждый день приходит к тебе на могилу и приносит свежие цветы. Она плачет ничуть не меньше, чем твои родители. Она не ходит на учёбу, забросила себя. Она любит тебя с первого курса. - Ксюша?! Но... как... Это же невозможно... Она совсем не обращала на меня внимания... - Эх, девушки... Они такие... Осторожные. Их трудно в чём-то заподозрить. Но теперь-то ты знаешь. Александр думал, что Руслан, как и в прошлые разы, встанет и уйдёт. Но нет. Он оставался сидеть на месте. Александру было очень плохо и одновременно хорошо. Он не мог понять, почему его девушка и лучший друг так поступили, но в то же время он понимал, что в мире есть хотя бы 4 человека, которые его действительно любят. - Знаешь, я тебя понимаю. У меня было практически так же. - сказал Руслан и встал. Мужчина вышел, оставив Сашу наедине с тяжёлыми мыслями. Парень лёг на кровать и уткнулся головой в подушку. Он бы предпочёл ничего не знать, жить как раньше. Хотя нет, что за глупости? Он наоборот был рад, что теперь знает, как к нему относятся... Нет. Относились на самом деле. И Ксюша... с первого курса... уже несколько лет... любила его... Почему он не обращал внимания на эту умненькую и миленькую девушку? Александр дал себе слово, что как только выйдет отсюда, то обязательно пообщается с ней. До обещанной Русланом свободы оставалась неделя.

***

Саша ждал. Прошёл день, три, пять, шесть... Александр не ошибся и на седьмой день дверь снова отворилась. Руслан был в приподнятом настроении. - Ну что, как ты тут, истеричка? - насмешливым тоном спросил он. - Уже лучше, спасибо. - нарочито вежливо ответил Саша. - У тебя есть ко мне вопросы? Я отвечу на всё и не уйду, пока ты не задашь их. - Почему ты выбрал именно меня? Почему ты захотел, чтобы именно я увидел, как мои близкие живут без меня? - Потому что ты этого хотел. - Откуда ты знаешь? - Месяцев эдак 7 назад ты потерял свой дневник, помнишь? - Ах вот откуда! Где ты его нашёл? - Да я сам уже не помню. Да и какая разница? Прочитав его, я очень заинтересовался одним моментом. Секундочку... Руслан достал из того же кармана потерянный дневник Александра, пролистал несколько страниц и остановился, ища глазами нужный абзац. - Кхм-кхм. Итак, Сашенька, цитирую твои же собственные записи: "Я бы многое в своей жизни отдал, лишь бы увидеть, как люди жили бы без меня. Таким образом я смог бы узнать, кто меня действительно любит и кто мною дорожит. Жаль, что эта моя мечта никогда не осуществится, никогда...". Конец цитаты. Мечты сбываются, парень. Руслан улыбнулся. Минута неловкого молчания. - Ну что ты молчишь? Вопросы закончились? - спросил он. - Я обдумываю полученную информацию. Ты отпустишь меня домой? - Да, сегодня. - Как мне туда добраться? - Возьми карту. С этими словами Руслан достал её из того же самого кармана. Александр протянул руку, развернул карту и внимательно рассмотрел. До дома было недалеко. Километра четыре. - Спасибо. Опять неловкая пауза. Её снова нарушил Руслан . - Если хочешь, можешь идти. - Спасибо. Александр встал и направился к двери. - Саша, подумай хорошенько, есть ли у тебя ещё ко мне вопросы. Мы ведь больше никогда не увидимся и у тебя не будет возможности расспросить меня. Парень остановился и задумался. - Что со мной будет? Как они все отреагируют на моё появление? - Я не знаю, но согласись, это мелочи. - Да... - Да. - Ну, я пошёл... - Возьми дневник. Там, кстати, есть кое-какие мои заметки. На память тебе. - Спасибо. - Да не за что. Можешь идти. - Да, уже иду... - До свидания. - До свидания... Руслан, куда ты пойдёшь? - Не знаю. Я буду искать новых людей, которые хотят узнать, как бы жизнь продолжалась без них. Буду исполнять их мечты, ха-ха-ха-ха-ха. - Удачи. - Спасибо. - Ну, я пошёл?.. - Иди. Обоим было очень грустно. Александр сделал несколько шагов и снова остановился. - Руслан, спасибо тебе. Моя жизнь поменяется кардинально. Я никогда тебя не забуду. Спасибо. - Да не за что. Был рад помочь. А сейчас иди, довольно слов. Прощай. - Прощай... Александр вышел из комнаты, потом из дома. Он увидел трассу и направился вдоль неё, идя навстречу неизвестности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.