Клер пыталась догадаться
30 декабря 2013 г., 23:58
Что случилось? Почему эта дверь заперта. Сколько бы Клер ни дёргала, дверь не открывалась. А за прозрачным стеклом всё те же серые дома. Что за чертовщина. Клер присела на корточки и сползла у стены. Её разума представилось хорошо, что сейчас можно поспать и она уснула, беспамятным сном…
Голоса расплывались, как и изображение вокруг, всё было нечётко….
- Молодая девушка…..
- Да?- вдруг ответила Клер. К ней пришло сознание и чёткость взгляда.
- Что случилось, пока вы шли из туалета?- кажется, это был экскурсовод.
- Свет погас и я…..?- уснула?- я не знаю….
- Свет? Ах да, был один сбой, давайте пройдём дальше….. – она стала поднимать Клер.- Вы в состоянии идти?
- Да….- промямлила Клер.
- Тогда пошлите. – она указала Клер рукой на стоявший в далеке дом.- Вот, это дом основателя, вы можете пройти туда и осмотреть окрестности, а пока я отпускаю всю группу. Можете зайти в местный магазинчик сувениров, там много хороших вещичек, уверяю вас.- улыбнулась экскурсовод и пошла куда-то, а за ней и водитель.
Клер сидела всё там же. Туристы начали выходить через ту дверь, что раньше была заперта. Вот теперь абсолютно ясно, что эти ребята что-то скрывают. Перекинув распущенные тёмные волосы с одного плеча на другое, Клер тоже вышла через дверь и спустилась по обломанным ступенькам. Вид оставался всё тем же. Подул холодный ветер и растрепал волосы Клер, туристы разбрелись в разных направлениях, изучая дома. Клер же побрела куда глаза глядят. Ей казалось, дома были такими ветхими…. И до сих пор не было ни одной души. Из серых туч, видимо с давних времён, нависших над этим обречённым городом, начали падать капли на сырую землю. Одна из них капнула Клер на нос, стерев её рукой, она оглянулась и искала место, где бы спрятаться. Высмотрев какой-то магазин с названием «Игрушки Пудлера», она побежала к его двери, держа руки над головой.
Дверь была белой и словно только, что с полки магазина. Открыв дверь, Клер услышала звенящие колокольчики, они были подвешены над дверью, забавно. Всё помещение, а это- маленькая комнатушка, с окном-витриной была уставлена всевозможными куклами, мишками, в целом – мягкими игрушками, но цен написано не было. Старая лампочка будто бы со временём 40-ых наверное уже отгорала свой срок, иногда выключаясь и снова включаясь. Если взглянуть на эти игрушки поближе, то можно увидеть, что они ужасно старые и ручной работы. Но от такого увлекательного разглядывания игрушек её отвлек чей-то голос….
- Дорогуша, что надо?- Клер повернула голову, у кассы стоял старый дедушка, в очках и огромными морщинами около глаз.
- Да нет, просто зашла осмотреться, я путешествую. Решила посмотреть ваш городок.
- О, наш город- это пропасть, заехав сюда- вы не вернётесь обратно. Автобусы….
-Что вы только что сказали? Не вернётесь обратно- о чём это вы?- подозревающим голосом спросила Клер.
- Разве вы не слышали страшную легенду о городе Эрнст?- тихо сказал продавец.
- Нет, не могли бы вы мне её поведать.
- Хорошо, слушайте меня внимательно:
Все знают, что этот город построил чиновник, ради собственной выгоды. Оборудовал здесь жилые комплексы, заводы. Но он не позаботился о безопасности работающих….Ведь ели здесь по карточкам, а те, кому попросту не хватало их оставались ни с чем. Это не выбирал их уровень работы, их…ну не знаю…социальное равенство. Всё зависело от того, сколько у тебя удачи…И что случалось с теми беднягами, кому не досталось карточки несколько дней подряд? Они начали убивать, ведь здесь не существовало такого понятия, как закон и вот так случилась страшная трагедия. Многие люди в одном жилом спальном район поубивали друг друга, а вскоре их призраки стали замечать на многих площадях города. Они мстили! Так и посыпался народ отсюда, все сбежали, почти все… оставшихся никогда не видно…в смысле..я тоже остался, но мы те- кто приехал сюда позже, а прошлые работники, а самое главное- их дети, всегда остаются в тени, кто знает где они, так что, аккуратнее ходите по городу.
- Какой кошмар, а зачем тогда вы держите здесь лавку? Это же неприбыльно?!- возмутилась Клер.
- Что ты понимаешь…девочка. Это лавка моего отца, он умер в 1969, как я могу её оставить? В таких местах, как Эрнст- Таун ценятся традиции! Уйди отсюда, грешница!!!!- вскричал продавец.- Всякие туристы понаедут сюда, а потом мне приходится чистить тут за вами, убирайся отсюда!!!- нахмурился дед.
- Да-да, уже ухожу- подняла руки Клер и с растерянным взглядом вышла под ливень.
Бррр…до чего странный старик, что такого она сказала?! Но Клер не отчаивалась и пошла дальше. Смутные мрачные стены города так и наваливались со всех сторон, тротуарная плитка была чиста, видно её каждый день мыли. И зачем только люди остаются в таких заброшенных городах? И тут, она вспомнила….
АВТОБУС! ЕЙ НУЖНО СЕСТЬ НА МАРШРУТКУ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ! Вспоминая с трудом название улицы, на которой остановка…она добежала до места скопления туристов.
- Миссис…- обратилась она к экскурсоводу.
- Да-да?- снова состроила та свою коварную улыбку.
- Вы знаете, но здесь ведь случались трагедии…почему мы зашли только в тот цех?- задала же ей Клер вопрос.
- Какая трагедия? Откуда ты такое знаешь…..прости….кто тебе сказал?- в догадках сказала экскурсовод.
- Дед в магазине игрушек.
- Дорогая, я не знаю кто и что тебе сказал, этот город может показаться странным, но трагедий здесь не припомню, мне о трагедии никто ничего не говорил, а ни в каких архивах ты не найдёшь ничего об этом городе вообще!- развела руки в стороны пожилая женщина.
- Мммм…хорошо. Клер уставилась в каменную кладку тротуара, она была старинной, но Клер вдруг посмотрела налево и направо. Туристы так странно себя вели, никто не говорил, у всех были стеклянные глаза….. Дальше, все как роботы сели в приехавший раздолбаный автобус. Клер осмотрела салон….тут пахло чем-то затхлым….Все места заняли, осталось только впереди, рядом с каким-то странным типом в капюшоне. Она присела. Её сосед не издавал никаких звуков, даже не было слышно, как он дышит. Клер сидела тихо, собрав ноги вместе и держа руки на коленях, опустив взгляд на соседнее окно. Её мысли метались из стороны в сторону, совсем как в колесе…но этот мучительный поток остановил голос:
- Зачем вы сюда приехали?- сказал её сосед, не поворачивая головы.
- Путешествую….
-Сходите на этой остановке.
- Почему?
- Ну если хотите жить, конечно, а так, можете оставаться.
- О чём вы?
- Сейчас будет остановка, после неё вам закрыт путь.
- А что там? Нам ничего такого не рассказывали………пробки что-ли большие..?- Клер пыталась догадаться.
- Да.
- Ну ладно, это не беда…….
Всю остальную дорогу Клер так и сидела смирно. Но пришло время выходить…..