ID работы: 153272

Призраки старого дома

Джен
G
Завершён
191
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 27 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В доме, где живет Российская Федерация, на втором этаже есть странная комната. Обнаружил он ее случайно, хотя когда вошел внутрь, то понял, что всегда знал, что она есть. Пара массивных кресел, крепкий дубовый стол и шкаф у стены – вот и все ее содержимое на первый взгляд. Но если отдернуть занавески на окнах и впустить в комнату солнечный свет, то становятся видны и другие детали интерьера. Вот через спинку одного из кресел перекинута старая шинель, а на столе, оказывается, лежат пожелтевшие от времени листы бумаги. В боковую стену вмонтирован декоративный камин, над которым висит портрет серебристоволосого человека с аметистовыми глазами. Он изображен в офицерской форме, а его рука покоится на эфесе шпаги. Российская Федерация знает, что это Империя. Они с ним на одно лицо, но Ивану разница кажется просто колоссальной. Человек на картине дворянин до самых кончиков ногтей. Современным актерам, играющим аристократов и при всем желании не удастся изобразить нечто хоть отдаленно похожее. Поза, осанка, взгляд – все выражает благородство и говорит о том, что это не простой смертный. Здесь нет ни надменности, ни высокомерия – только честь. Да, именно это слово приходит на ум первым при взгляде на портрет. Художник был должно быть гением, раз сумел перенести такое на холст. Иван знает, что как бы он не старался – у него таким стать не получится. Ни форма, ни современные технологии не помогут ему изобразить такое спокойствие во взгляде и такую целостность. У этого человека не было разлада в душе, он был в мире с собой и Российская Федерация многое бы отдал, чтобы узнать каково это. На другой стене, возле окна висит еще одна картина. На ней тоже изображен серебристоволосый человек с аметистовыми глазами, только здесь он в окружении еще четырнадцати стран. Когда- то их называли Советский Союз, и они считали себя товарищами, теперь же в полном составе их не увидеть даже на международных саммитах. Федерация не знает дело ли тут в способностях художника или в чем-то еще, но глядя на этих людей, он может сказать, что чувствовал каждый из них, когда позировал. Кто-то откровенно веселился, кто-то скучал, кому-то было жалко потраченного времени. Энергетика каждого буквально хлещет через край, перебивая общий эмоциональный фон картины. На РСФСР с разбегу сосредоточится не получается, но когда это происходит, Иван понимает, что этот человек и Империя совершенно разные люди. В РСФСР чувствуется грубая сила и непоколебимая вера. Расслабленная поза ни на секунду не позволяет подумать, что он спокоен и беззащитен – в любой момент, чтобы ни случилось он готов к бою. Люди рядом – это его круг доверия, с ними он способен веселиться и отдыхать, но остальной мир- потенциальный враг. Федерация почти физически ощущает ту железную стену, которой тот отгородился ото всех чужих и он понимает почему РСФСР это сделал- те кто "убил" Империю пришли за его семьей. При Советском Союзе про такое не говорили, тщательно стирая все, что хоть как-то напоминало о монархии, но РСФСР не мог не знать о своем предшественнике – боль умирающего Империи навсегда отразилась в его глазах. Но странность комнаты была не только в картинах, на которых люди выходили как живые, но и во всей остальной обстановке. Например, там никогда не становилось пыльно, как будто каждый день кто-то тщательно проводил уборку. Шинель, которую первое время Федерация убирал в шкаф, каждое утро снова оказывалась перекинутой через спинку кресла. Время словно обходило стороной эту комнату, сохранив ее в том состоянии, в котором она была при последнем владельце. Впрочем, ее странности были не так уж и заметны по сравнению с тем, что происходило в остальном доме. В любое время дня или ночи Иван мог увидеть взбегающего по лестнице курьера со срочным сообщением из штаба или услышать заливистый смех Украины и Армении. Бывшие обитатели этого дома скользили мимо него как кадры из фильма. Он мог наблюдать отрывок важного совещания или застолье в честь Нового Года, чью-то ссору или чью-то секретную беседу. Духи как будто не имели собственной воли, и он вскоре понял почему. Перед Федерацией представали картины из прошлого этого дома, а не неупокоенные души. Потому что все кого он видел, были живы. Все кроме Российской Империи, РСФСР и Королевства Пруссия. Последний правда, появлялся всего пару раз и то для того чтобы крикнуть кому-то, что тот своим сюсюканьем поганит его великий немецкий язык и пронестись в вихре вальса по залитой солнечными лучами кухне. Но первые двое являлись неотъемлемой частью жизни Федерации и появлялись с завидной регулярностью. Именно из-за этого он и стал подозревать, что они существуют не только как часть воспоминаний старого дома. Например, спускаясь как-то из кабинета, он увидел, как Империя погладил по щеке пришедшую в гости Наташу, а РСФСР однажды щелкнул по носу Казахстан, из-за чего тот оглушительно чихнул и удивленно захлопал глазами. Но, к сожалению, с Федерацией они себя так не вели, оставаясь безучастными тенями скользящими мимо по своим делам. И только смотря на портреты, ему казалось, что они хотят ему что-то сказать, но никак не могут прорваться сквозь пелену времен. Он и сам хотел у них многое узнать и спросить, нормально ли то, что он скучает по тем, кого никогда не знал? В душе была, словно огромная дыра и он чувствовал, что она исчезнет только тогда, когда они встретятся. Но пока он еще слишком слаб, ему не сравниться ни с одним из них. Он растерян, одинок и не знает какой ему выбрать путь, а за дверью дома несут караул "убийцы" Империи и Советского Союза. Кажется, что он окружен со всех сторон и будущего просто нет. Он бы, наверное, уже давно и сдался, но люди, смотрящие на него с портретов не позволяют этого сделать. Он не может потерять честь и опозорить их своим поражением. Чтобы и когда ни случилось – он будет сражаться. И однажды, неважно через десять или тысячу лет он сможет быть достоин своих предшественников. А пока ему слишком рано заказывать портрет…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.