Декаданс
30 декабря 2013 г. в 15:37
Ее жизнь – это плотно задернутые шторы. Батарея бутылок на полу. Разбитые тарелки. Скрип инвалидного кресла. И сын, по ночам зовущий папу.
(папа, папа, папа…)
Она уже не пытается что-то изменить. Только собирает осколки тарелок, собирает пустые бутылки. Складывает все в черный, непрозрачный пакет и выносит к мусорным бакам. И сама встает по ночам, сама идет в комнату Джеймса, садится рядом и уговаривает – (папа устал, папа спит.)
…
– Ты же знаешь, что она ответила.
Она варит кофе и стоит к нему спиной; но ей не нужно видеть, она и так знает, как Люк это говорит.
Если бы ее сейчас спросили, правильно ли поступила Пейтон, она бы промолчала. Потому что не знает больше, что правильно, а что нет.
– Я знаю, что она ответила.
– И?
У нее мокрые руки, и капельки воды с шипением падают на горячую плиту – (пшш, пшш, пшш…)
Она качает головой.
– О чем бы ты сейчас не думал, Люк, не думай.
…
Вечером она возвращается домой. Шторы все так же задернуты, окна закрыты. Душная темнота, пропитанная запахами медикаментов и алкоголя, встречает ее. На заднем дворе, у бассейна, играет Джеймс.
Она не знает, где Нейтан, но уже не бросается его искать.
Она устала.
…
– Ты сильная, - твердит Люк.
А она лежит на диване, положив голову ему на колени, и кусает губы, чтобы не заплакать.
(ты всегда была сильной, Хэйли, посмотри, куда это тебя привело.)
Его пальцы перебирают ее волосы.
– Ты сильная, - повторяет он.
И прижимается лбом к ее лбу – (а она думает, что они почти как брат и сестра, почти как брат и сестра…)
…