Глава. 9. Реквием по мечте.
28 февраля 2012 г. в 10:07
«Для любви не названа цена, лишь только жизнь одна…»
«Я куда-то иду…. зачем? Может мне просто остаться тут? Какая разница?
Да, - они не дадут. Куда-нибудь утащат, будут говорить столько ненужных слов.
Я задыхаюсь. Не могу, не могу дышать…
Холодный, чужой город вокруг. В нем просто больше ничего нет, что могло бы быть родным. Я иду в никуда… зачем? Не знаю, не важно… Все не имеет смысла.
Слишком больно… не могу дальше идти. Я прислоняюсь к холодной, мокрой от дождя стене.
Стоять нет сил, я чувствую, что я невольно сползаю вниз и обессилено сажусь на землю.
«Я ведь замерзну» - мелькает мысль.
Ну и пусть. Какая разница: замерзнуть, утонуть, сгореть, застрелиться.
Они меня тут не найдут. Ни за что. Просто не пойдут сюда. Тут слишком сыро. Пусть идут домой. Им завтра вставать надо рано на работу.
Я почувствовала, как горячие слезы широкими струями потекли по щекам, сливаясь с ледяными струями дождя.
Я вспомнила, как почти каждое утро, я просыпалась от холода, потому что Ричи все время перетягивал на себя одеяло.
- «Его больше нет.»
Теперь, сидя тут, где в этом огромном, чужом, холодном и сыром городе, я осознавала это со всей полнотой нестерпимой боли.
Мне хотелось только одно: раствориться в этой воде, исчезнуть, только не видеть, не помнить, не знать, не чувствовать….
Что-то теплое и шершавое коснулось моей руки. Я нехотя подняла голову. Передо мной сидела большая немецкая овчарка.
- Рекс… Как ты меня нашел? – услышала я собственный голос, который показался мне абсолютно чужим.
Пес положил голову мне на колени и тихо скулил. Я гладила его по мокрой, жесткой шерсти.
- Что нам теперь делать, Рекс?
Я почти не видела собаку из-за слез и уже начавшейся простуды.
Вдруг я почувствовала холод металла.
Рекс сунул мне в руку пистолет Рихарда.
- Откуда он у тебя, Рекс?
Пес мне ничего не ответил, только как-то по-особенному заглянул в мои глаза.
- И зачем он теперь мне? – пес лизнул мою руку. Я снова посмотрела в глаза собаки и прочитала в них ненависть.
- Ты хочешь, чтобы я его убила?
Пес положил лапы мне на колени и гавкнул.
- Рекс! – удивленно сказала я. Ты ли это?
Да, это был он, верный Рекс, который как я потерял все, что имел в этой жизни.
- Ты прав, Рекс. Если я не положу этому конец, то никто это не сделает за меня.
Я не знала, и не могла знать, откуда у меня взялись силы встать. Но теперь у меня в голове сквозила только одна мысль.
Я достала из кармана мобильник и удивилась, что он ещё работал, несмотря на дождь, и набрала номер, который знала наизусть.
- 1 - Бристоль – 5. – твердо сказала я и разбила телефон о стену, больше он мне был не нужен.
Выбив стекло первой попавшейся у обочины машины я села, замкнула провода зажигания и, нарушив тишину визгом шин, рванула к отелю Бристоль.
Он был уже там – стоял в назначенном моим шифрованным сообщением месте и нервно крутил в руках портсигар. Потом он открыл его и как-то неловко закурил. Это было так не похоже на него, человека со стальными нервами.
- Ты много куришь, Бекас. – холодно сказала я.
- Джулия…
- Зови меня просто Джо.
- Я понимаю, как тебе сейчас трудно. Я знаю, читал в газете.
- Почему ты мне не доверяешь?
- что?
- Почему ты все это время скрывал от меня, что это был Карлос? Почему?
Я схватила Бекаса за воротник пальто и прижала к стене
- Я не был уверен, Джо. Я не мог давать тебе непроверенную информацию. Успокойся, пожалуйста.
- Где мне найти его?
- Хочешь его убить?
- Да
- А что потом? Убийством одного, ты не вернешь…
- Мне наплевать.
- Что ты будешь делать? Поменяешь паспорт, внешность, будешь скитаться тенью по всем странам и континентам? – Ты не убежишь от себя.
- Я не вернусь, Вит. – глухо сказала я.
- Что?...
- Ничего, Вит. Это не твое дело. Если ты знаешь, где мне его найти – скажи. Если нет, мне больше нечего тебе сказать.
- Держи… Это запись одного телефонного разговора. Я никак не хотел, чтобы тебе пришлось это услышать… Но это твой выбор.
Он протянул мне диктофон.
- Мозер слушает, услышала я голос Ричи и до боли стиснула зубы… Я поняла, что сейчас мне придется услышать ответы на все мои вопросы.
- Знаете, у вас очень талантливая коллега.
- Что с ней? – я слышала, как дрогнул голос Мозера.
- Пока ещё ничего. Заунергштрассе 14. через 10 минут. Приезжай один и не вздумай кому-либо рассказывать куда ты направляешься. Ты надеюсь представляешь, что это тебе не маньяков ловить. И учти, Карлос не любит ждать…
Послышались короткие гудки…
Бекас взял из моей руки диктофон и убрал его обратно в карман.
- Мы засекли, откуда он звонил. – после некоторого молчания осторожно сказал он.
- Кто это мы?
- Резидентура. Вот.. – держи.
Он протянул мне листок.
- Спасибо, Бекас. – я отвернулась. Сейчас я никак не хотела, чтобы он смотрел мне в глаза.
- Джо, постой… - он схватил меня за руку
- Не надо, Бекас, я не смогу с этим жить. Я виновата в смерти самого близкого мне человека. Не пытайся меня удержать.
Больше ты ничего не можешь для меня сделать, прости. Возвращайся в Россию, скажи, что я вышла из игры.
Я отвернулась, и пошла к машине. Я знала, что он смотрит мне в след, и не оборачивалась. Я знала, что он любил меня, знала, что готов был все отдать за меня…
Прочитав адрес на бумажке, я сожгла ее. Я поняла, что не знаю, где это находится.
Выбора у меня не было. Мне придется туда ехать. Мне оставалось надеяться только на то, что там никого не будет.
Я помнила, как в первый раз переступила порог здания венской полиции. Сейчас мне казалось, что там прошла вся моя жизнь, и сейчас я шла туда в последний раз, зная, что уже никогда не вернусь.
Я понимала, что надо спешить, но не могла. Я смотрела на стол, на котором все в том же вечном беспорядке лежали папки, ручки, кофейные чашки. Все это помнило руки хозяина.
Я подошла к его столу и только сейчас заметила свой портрет в элегантной металлической рамочке.
- Джули.. – услышала я чей-то голос и вздрогнула. Я не заметила, как в кабинет кто-то вошел.
Это был Кристиан.
- Где ты была?
Я промолчала и, поставив портрет на место, быстро набрала в компьютере нужный адрес.
- Нигде – глухо ответила я. Достала пистолет Ричи и медленно вставила обойму.
-Что? Откуда он у тебя? – удивленно спросил Кристиан.
- Это реквием по мечте – бессмысленно ответила я, щелкнув затвором и проверив предохранитель, убрала пистолет в кобуру.
Кристиан удивленно молчал. Я посмотрела ему в глаза и только сейчас заметила, как он изменился за это время.
- Я убью его, Крис.
- Джу, ты не можешь. Ты попадешь в тюрьму.
- Джули больше нет, Крис. Прощай.
Я положила на стол паспорт, удостоверение инспектора полиции и жетон.
Не дожидаясь реакции Бека, я встала и вышла из кабинета.
Нужное здание оказалось старым цехом. «Неплохое прикрытие» - подумала я.
Я сразу заметила черный ход, но интуиция явно подсказывала мне, что это ловушка.
Рядом с цехом было стеклянное офисное здание. Через окно в холе я прекрасно рассмотрела цех.
Попасть незамеченной можно только через пожарную лестницу.
С легкостью я забралась по лестнице и скользнула на подоконник. Окно было открыто. Я осторожно распахнула его и проникла в помещение.
«Двое на лестничной площадке» - вспоминала я. Они буду первыми. Разумеется остальные услышат выстрелы, и побегут к лестнице, но я успею…
Дверь открылась…
Я сделала два выстрела. Четко, не задумываясь. Я понимала, что он меня сейчас не осталось уже ничего. Я была права, говоря, что Джулии Фостер больше нет.
Мои чувства сейчас не существовали – на все был холодный расчет.
Выбитая дверь, ещё один выстрел. Вверх на три пролета.
Краем глаза я уловила какое-то движение внизу справа.
ещё один выстрел…
Теперь только вперед.
Я медленно открыла дверь.
Посередине комнаты в «позе наполеона» стоял рыжий мужчина, лет сорока. Это был Карлос. Даже тысячи его лиц, не могли сейчас помешать мне понять это.
- Вот и встретились – тихо со свистом сказала я
- Я недооценил тебя. Русская выскочка! А что ты от меня хотела? Ты сломала мою жизнь тогда. Я сломал твою сейчас.
Я чувствовала, как все во мне сжимается от этих слов.
- Давай, стреляй Джо, стреляй же. Ты же за этим сюда пришла.
Ты убьешь меня, а я – его…
С этими словами Карлос выхватил пистолет и нацелил его на дверь.
Через стекло рядом с дверью я увидела Кристиана, который вот-вот ворвется в комнату и тогда…
- Кристиан стой, не входи! – отчаянно крикнула я.
Дверь открылась…
В этот момент грохнули один за другим два выстрела.
Я и Карлос…
Я стреляла на бегу к двери. Мне надо остановить его. Чего бы это не стоило.
Краем глаза я замечаю, что Карлос, вскрикнул уронил пистолет и начал падать.
Я оказываюсь между Кристианом и Карлосом.
Я успеваю заметить растерянный взгляд Криса, и какая-то непреодолимая сила бросает меня на пол и волочит как тряпку.
«Боже, как больно!»
Все вокруг становится каким-то мутным, бесформенным. Потолок над головой почему-то какой-то серый, как будто покрытый инеем…
Я слышу чей-то голос. Это Кристиан. Он жив, значит я успела.
Я смутно вижу Кристиана рядом с собой. Он пытается поднять меня.
Не надо, Крис, больно, оставь меня…
Боже, какие же все-таки голубые у него глаза – как небо, честно слово!
Что? Он плачет – не надо, Крис, прошу тебя. Не плачь.
Почему он меня не слышит, почему он плачет?
А.. это я сама с собой разговариваю.
Да, наверно…
Как же больно… Неужели Ричи было тоже так больно? Ричи, любимый мой… я так и не стала твоей женой. Прости меня за все…
А почему так светло вокруг, и уже совсем не больно. Может мне встать? Надо попробовать…
Свет… вокруг столько света…