ID работы: 1536331

Этерская буря

Джен
G
Завершён
7
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Секретная база Федерации Беллато       Патриарх Федерации Беллато, Оливер Рэдривер, еле сдерживая ярость, рассматривал на экране связи двоих аккретов - Администратора 001-В и имперского Патриарха KL-100-500, по прозвищу "Убивашка". Эту парочку он знал давно. Так же, как впрочем, и они его.       - Предложение?... Какое, к Бельфегору, предложение?!!       - В связи с наступающим Новым Годом, Империя предлагает перемирие на время праздников. - шевельнулся 001-В. Рэдривер угрюмо рубанул рукой воздух:       - Я наотрез отказываюсь! Только война. Вы слышите? Никакой пощады!!! Убивашка взвесил в манипуляторе топор, словно уже собрался атаковать сквозь экран связи. Администратор же лишь немного склонил сенсорный чип.       - Печально, что вы отклонили наше предложение. Нам не хотелось, чтобы праздники были омрачены смертями. К сожалению, Альянс Кора тоже отказался.       - И это говорит Аккретия?! - Оливер горько рассмеялся. - После того, что вы натворили? А с Корами и разговаривать не стоило. Убирайтесь подальше со своими предложениями, и больше не пытайтесь подлизаться! Я ненавижу вас! Вся Федерация ненавидит! Он ударил по кнопке завершения сеанса связи и уставился в пространство невидящим взглядом.       Разведка уже не первый день сообщала о странных маневрах имперских солдат на Этере. Слухи подтверждали догадки: Империя раскрыла местоположение секретной базы Беллато в Ставке Джека, и готовит нападение. В свете этих донесений, предложение о перемирии на время праздников, нелогично и нелепо. И совершенно не вписывалось в логику киборгов с насквозь прочипованным мозгом.       Оливер ненавидел их всеми фибрами души. Настолько же, насколько он любил свою покойную жену, погибшую в бою с имперским отрядом. Киборги не оставили от группы ничего, даже трупов. Остался сиротой их сын, которому на тот момент было пять лет.       И вот, год прошел, ему уже шесть, а забыть маму он никак не может, плачет по ночам и ждет, ждет... Страшной правды ему не сказали, только то, что маму украли аккретиане и держат в плену. А Ричард, давний друг и соратник, избранный архонтом, недавно рассказал мальчику, ЧТО аккреты делают с пленными. И зачем он только это сделал?! Думал, что это охладит пыл мальчишки, так как тот уже раза два порывался убежать, дабы спасти ее. Как бы не так! - Оливер невесело усмехнулся своим мыслям. - Он свято верит, что несмотря на стертую личность и память, мать таки узнает его.       Старые вояки Беллато, закаленные в боях, не раз сталкивались с подобными случаями. И вряд ли могло быть что-то пострашнее. Личность солдата подавлялась полностью. Любой, кто проходил механизацию, превращался в тупую, исполнительную машину с органическим мозгом. Оставались только рефлексы и характерный почерк боя, по которому, чаще всего, и узнавались бывшие боевые товарищи. С тем же успехом Империя могла клепать роботов, но почему-то, с непонятным упорством продолжала изготавливать органико-кибернетических солдат, несмотря на явно больший расход ресурсов и энергии. Может просто программа у них такая, а может в этом и правда был свой резон?.. Лично Рэдривер разницы не видел. Аккреты до сих пор были сложны, но предсказуемы, как и любая логическая машина.       Уж слишком открыто они демонстрировали боевые навыки на плато. Следовало ожидать прямого нападения. А внезапно, такая нелепая хитрость. Это что-то из ряда вон...       Этой ночью на Этерском плато безумствовала редкая по своей силе буря. Ветер разбивался о ледяные торосы с такой мощью, словно собрался опрокинуть их напрочь. В момент, когда порывы достигли своей максимальной силы, даже сдуло снег с крутых горных вершин, оголив черные угрюмые скалы. Сейчас уже буря поубавила прыть, но не собиралась еще долго сдавать позиции, превратившись в затяжную метель.       Следующей ночью должно было совершиться нападение аккретиан. Это Оливер знал доподлинно точно, разведка никогда на его памяти не давала сбоев. Засланные в имперский генштаб, напичканные шпионскими штучками, флемы идеально справлялись со своей задачей...       И он сам не знал, насколько был прав. Только…

* * *

Ночь за сутки перед праздниками       - Генерал, нашу базу атакуют! - в кабинет Патриарха Оливера Редривера ворвался связной. Он задыхался от быстрого бега, и таращил глаза.       - Я ждал этого. - Редривер мрачно воззрился на подчиненного. - Аккреты давно готовили этот удар. Мы даже в курсе некоторых подробностей плани...       - Нет, мой генерал!! Это кориты! Патриарх федерации поднял бровь: давненько так грубо его не прерывали. Связной, похоже, тоже осознал свой промах и съежился.       - Кориты? Только их еще не хватало. Тем более, что на носу атака Империи...       - Да нет же! Нам морочили голову. Ваша разведка наткнулась на развед-отряд ушастых совершенно случайно. Но успела кое-что передать: пока мы напряженно следили за учебными маневрами Империи, коры готовили атаку, подкидывая нам дезу, чтобы мы глаз с акров не спускали! Как следствие, наблюдение за границами с корами ослабло, и они смогли подобраться незамеченными. В отличие от них, Империя даже не подозревает о нашей секретной базе!       - Вот как. Ну, что же, и не нужно, чтобы узнала. Хватит с нас и Дайсемовых фанатиков. Если увидите аккретиан в радиусе видимости базы, уничтожайте немедленно. Это постоянный приказ номер пятнадцать. Передай полную боеготовность войскам. Весь персонал базы срочно эвакуировать. У нас не должно быть слабых мест. Выполнять.       - Да, мой генерал, - связной коротко поклонился и выскочил вон.       Дождавшись ухода связного, Рэдривер направился в спальню сына. Дик сидел в кровати и протирал кулачком глаз.       - Чего не спишь? – вполголоса поинтересовался Оливер, садясь на край постели сына.       - Шум… - зевнул мальчик, – кто-то напал, да?       - Кориты напали, сынок. Ты должен уходить. Поднимайся. – Оливер встал и направился к шкафу, где лежала одежда Дика. Малыш выполз из-под одеяла и ежась прошлепал босыми пятками к отцу.       - Вот, - Оливер вытащил из кармана и нацепил на ручонку сына браслет с зеленым экраном. – Это мобильный навигатор, – настроил в несколько касаний. - Вот эта зеленая точка – координаты нашей базы, синяя – место прибытия эвакуационной группы. Если потеряешься - нажмешь на эту кнопку – указал на маленькую красную кнопочку. – Она включит встроенный маячок и сопровождающий сможет тебя найти. Только будь осторожен. Сигнал могут отследить не только друзья, но и враги. Сын кивнул и тихо спросил, пока Оливер торопливо помогал ему одеваться:       - А как же ты, пап?       - Я догоню тебя потом. – лидер беллато не выглядел уверенным в этом и Дик решил больше ни о чем не спрашивать.

* * *

      - Пошел-пошел-пошел! - ведущий отряда сделал отмашку. Пригибающаяся к земле цепочка специалистов беллато в маскхалатах быстро исчезла в серой пелене.       Свен шел чуть в стороне от основной колонны и держал Дика за руку. Сын патриарха вел себя на удивление тихо, не капризничал и не плакал. Шел рядом с предельно серьезным лицом. Даже чересчур, для такого малыша. Страж подумал, что надо бы его приободрить, но решительно не знал, как это сделать.       - Ты как? - спросил он.       - Нормально, - Дик поднял глаза. - Кориты напали, да?       - Ага. Не отставай. - Свен ускорил шаг, немного смущенный спокойствием и серьезностью ребенка. Ему было бы легче, если бы Дикки хотя бы немного боялся. Тогда можно было бы его утешить. Но, похоже, сын был весь в отца. Тот тоже редко показывал чувства и не нуждался в моральной поддержке. Вот только в последний год его как будто подменили - стал нервным, раздражительным и всех строил, по делу и без.       - Интересно, папа справится? - проговорил мальчик. Ему пришлось чуть ли не бежать, чтобы поспеть за быстроногим Стражем.       - Непременно справится, - заверил его Свен. Сам он не был в этом уверен, но Дик поверил. Чуть улыбнулся и сказал:       - Я так и думал.       Засада на пути к Верфи оказалась полной неожиданностью - ведь атака велась с другой стороны, и в этом участке сканеры ничего не обнаружили.       Свен увидел их первым. Но он только и успел, что вскинуть руку в предупреждающем жесте и крикнуть: "Бегите!"       А потом у него взорвалась голова. Так, по крайней мере, показалось Дику.       Из сугроба выросли стройные фигуры коритов, заклинания вспыхивали смертоносными фейерверками, кося беззащитных беглецов, как траву. Плавя снег, откуда-то возникли две Гекаты и с безумным смехом влетели в середину рассыпавшейся в беспорядке колонны.       Даже боя-то толком не случилось. Первыми были сметены немногочисленные охранники отряда, после чего действо стало напоминать издевательскую бойню.       Но Дик этого уже не видел. При первых же признаках опасности Свен оттолкнул его в сторону. Мальчик услышал его крик, заметил первые вспышки заклинаний... А потом его накрыло взрывной волной от массового удара. Дика отшвырнуло далеко за пределы видимости, и он потерял сознание.

* * *

Коритский отряд       Битва окончилась как-то неожиданно быстро. Зикурай, ведущий группы, медленно прошелся по недавнему полю боя. Нахмурился: большая часть мертвых Беллато была безоружна. Бойцы оживленно переговаривались - потери отсутствовали, даже ранений почти не наблюдалось. Зикурай вздел ладонь, призывая бравых слуг Дайсема к молчанию.       - Так... мы обознались. Это не карательный отряд. Скорее всего мы по ошибке вальнули эвакуирующуюся группу. Невелика же доблесть, ударить по безоружному отряду!       - Но это же нечестивцы, уважаемый командир, - возразил один из вызывателей. Его Геката висела совсем рядом, обвивая плечи мага руками - грела.       - Согласен. Но где же, в таком случае, наша честь? - командир в досаде сплюнул на окровавленный снег. - Не слишком ли легкая добыча, а, Элон? Ты разве заметил сопротивление?       Элон потупился и промолчал. Действительно, бой был слишком коротким и легким. Впору почувствовать себя мясником.       - Что же нам делать тогда? - сварливо поинтересовался храмовник Даэ-хо. Он небрежно поигрывал клинком, всматриваясь в пелену метели.       - Вот что, - Зикурай выпрямился, указал на запад. - Они пришли со стороны своей базы. Присоединимся к основным силам, а там как Дайсем расположит. Как освободимся, сдадим рапорты и пойдем отдыхать. Новый Год на носу, а я еще трезв, как хрусталик в глазу флема!       Отряд нестройным гулом выразил свое согласие и дружно двинулся в указанном направлении.

* * *

      Пеленгатор ничего не показывал. Вообще. Через экран пролегла жирная трещина. Сломался. Дик вздохнул и поежился, щурясь от налетающих порывов холодного ветра и пытаясь рассмотреть ушедший в никуда отряд эвакуирующихся инженеров. И ровно ничего не видно. Мальчик попытался припомнить, в какой стороне находится покинутая база. Спасательный отряд движется, рассудил он, а база стоит на месте, а значит найти ее легче. И пошел, как ему показалось, в нужном направлении. На всякий случай он все же нажал на кнопочку включения маячка. Аппарат на это никак не среагировал и Дик мысленно махнул на него рукой.       Снова темнело. Мальчик медленно пробирался сквозь заносы, встревоженно вглядываясь в беспорядочно мечущуюся снежную пелену. Холод начал пробираться под зимнюю курточку, но Дик стойко продолжал двигаться вперед.

* * *

Верфь Империи Аккретия       Ветер гудел в трубах энергоблоков. Мерно потрескивали разряды силовой установки, снабжавшей электричеством все устройства верфи. В связи с особо сильными метелями, в эту ночь пришел приказ о минимизации активности в районе Этера. Акретианская община, располагавшаяся в самой северной имперской ставке, послушно отправилась на покой и подзарядку. Поэтому в коридорах наблюдалась необычная для этого места тишина. Только ветер пел нескончаемую свою песню на открытой площадке - причале, где швартовался обычно челнок "Картеллы", задувал горсти сухого снега под навес. Солдаты Империи спали - им ледяной сквозняк помехой не был.       Y- 326 активировался намного раньше, чем было установлено на внутреннем хронометре. Впервые за весь свой период сознательного существования ему приснился сон. Даже не сон толком, а какое-то ощущение, доставляющее сильный дискомфорт и желание искать.       "Кто-то потерялся, и ему очень плохо", - расшифровал свой "сон" Y-326.       Кто потерялся? Почему?       Киборг активировал системы, выбрался из зарядочной ниши и осмотрелся. Заодно проверил лог запросов и приказов. Тишина, пустота. Но, тем не менее, это было. Поставив пеленг на привидевшееся во "сне" направление, Y-326 принял решение проследовать нарисовавшимся курсом. Если не запрещено, значит, разрешено, а исследовать неизвестные явления ему никто не запрещал.       Он прошел мимо молчаливой охраны и растворился в хаосе мечущихся снежинок.

* * *

Секретная база Федерации Беллато       Старший архонт, Ричард Стравински, как раз подходил к дверям кабинета начальника, когда услышал резкий голос Патриарха. Обычное в общем-то дело. В последний год, после пропажи без вести жены, Оливер как с цепи сорвался. Ричард неслышно открыл дверь и вошел. Оливер метался по кабинету, как разъяренный лев в клетке. Перед ним, на ковре с гербом Федерации, вытянулись в струнку двое доходяг из тех-отдела, заведующих наблюдательной аппаратурой. Ричард небезосновательно считал себя одним из немногих, кто может успокоить патриарха. Его встретили умоляющие взгляды распекаемых. Оливер тоже заметил вошедшего и быстрым шагом направился к нему, сжимая кулаки. Ричард протянул бумажку с отчетом.       -Пока никаких следов, сэр. Мы продолжаем прочесывать квадрат. Оливер мрачно уставился в отчет невидящим взглядом:       - Как в тот раз…       - Опять вспоминали миссис Джессику? - мягко поинтересовался Ричард, коснувшись плеча генерала кончиками пальцев. Тот поднял на него страдальческий взгляд.       - Она была для меня всем… - лицо Оливера перекосилось в гримасе отчаяния и резким движением отшвырнул несчастный лист. Ричард отшатнулся. - Ты не знаешь, что такое потерять жену! А теперь и сын пропал!       - Мы выслали еще две поисковые группы, - успокаивающим тоном сказал Архонт. - Если наши детекторы не подведут, мы найдем их за час.       Профиль генерала остановился у окна кабинета, за которым бушевала ночная Этерская буря. Даже при тусклом освещении аварийной лампы было видно, что Оливер бледен как смерть.       - Если я потеряю еще и сына... - угрюмо уронил Оливер, - то я подам рапорт об отставке. А потом застрелюсь. У меня просто не останется причин жить.       Ричард хотел было возразить, но замер с открытым ртом, наткнувшись на взгляд начальника. В нем читалась такая звериная, волчья тоска, что слова сами собой застряли где-то в глотке.       - Джесси погибла у меня на глазах, - продолжил Патриарх, и от его мертвого голоса у обоих техников похолодело меж лопаток. - Её убили. Империя убила. Даже тела не осталось. - Он ткнулся лбом в холодное толстое стекло. - Ненавижу...

* * *

Где-то между Верфью Федерации и Ставкой Джека       Иногда, из темноты и пелены хаотично мечущегося снега выступали силуэты калиан, или массивные контуры одичалых патрульных роботов. Тогда Дикки зарывался в снег и ждал. Он уже почти не чувствовал страха. Все ощущения как будто притупились, словно холод и ветер потихоньку высасывали, выдували все эмоции из детского сердца. Больше всего на свете хотелось спать. Но мальчик чем-то внутри понимал, что этого делать никак нельзя, иначе он рискует заснуть навсегда. Двигаться становилось все труднее, ноги и руки от холода почти не сгибались, но он заставлял себя идти изо всех сил. Смертельная усталость наваливалась как неподъемный рюкзак, пригибая к земле, а ветер только завершал работу, начатую ночным зверским холодом.       Поэтому он даже не сделал попытки убежать, когда перед ним внезапно выросла гигантская фигура аккретского Карателя.       Он просто остановился и, щурясь от ветра, попытался рассмотреть, что это на него движется. Еле слышное, сквозь завывания метели, жужжание сервоприводов привело его в чувство, а выплывшие из серой пелены, ярко светящиеся синим, "глаза", окончательно развеяли всякую надежду на спасение. Имперский солдат.       Дик не ожидал, что аккретианец окажется настолько огромным. В другое время бы он испугался до колик в животе. Но сейчас он просто стоял и смотрел на неотвратимую смерть, идущую ему навстречу огромными быстрыми шагами.       В последнюю секунду жажда жизни все-таки шевельнулась в душе и Дик в который раз бросился в сугроб, пытаясь побыстрее закопаться. Но было поздно - аккрет заметил его.       Железные траки замерли совсем близко, буквально перед самым носом. Дик зажмурился.       И тишина. Только свист ветра. Дик неподвижно лежал и ждал смерти. Но она отчего-то не спешила приходить. Трак шевельнулся, скрипнул снегом, киборг опустился рядом на одно колено. Мальчишка чуть повернул голову и сквозь прикрытые веки попытался рассмотреть Карателя. Огромный, страшный. Раньше он видел аккретиан только на картинках, а теперь любопытство постепенно пересиливало страх. А еще от металлической брони отчетливо веяло теплом. Горячие металлические пальцы коснулись запястья, нащупывая замок сломанного пеленгатора. Почему-то из-за этого прикосновения страх окончательно испарился и Дик приподнял голову, таращась на киборга. Рядом с глухим стуком упал на ребро щит, надежно укрывая малыша от ледяных порывов и колких льдистых снежинок.       Да, это была причина, по которой он покинул верфь. Детеныш беллато. Y-326 рассматривал маленькое существо, которое в ответ таращилось на него огромными синими глазами. И этот взгляд словно выжигал внутри дыру. Образно, определил для себя киборг. Странно. Из-под программного кода, котроллеров и ограничителей зачипованного мозга что-то рвалось. Больно… Каратель мигнул линзами. остро ощущая, как не хватает того, что биологические расы называют «слезами».       Маленький беллато никак не хотел прописываться в протоколах врагом. Красная точка на радаре воспринималась как ошибка сканирования. Он немного поразмышлял, а потом подхватил невесомое тельце на манипуляторы. Снятый с тонкой ручонки браслет был подключен к беспроводной системе интерфейса. На последних крохах энергии аппарата киборг считал информацию из его скудной памяти. После чего ненужная примитивная техника полетела в снег. Y-326 уверенно направился сквозь ночь и бурю, чтобы доставить дитя беллато в указанную на его наручном пеленгаторе точку. Он предположил, что это указатель на лидера группы, от которой мог отстать ребенок. Со взрослыми беллато ему будет безопаснее всего.       Дик вцепился замерзшими пальцами в нагрудник аккрета, прижался к горячему металлу. Отчего-то стало уютно и спокойно. Киборг бережно держал мальчика и прикрывал щитом от ветра.       - Ты моя мама, да? - тихо спросил Дик. - мне дядя Ричард рассказывал, что маму забрала Империя и превратила в своего солдата...       Аккрет ничего не ответил. Он слушал лопотание малыша и спрашивал себя: отчего стало так тепло? Стойкое ощущение, что он нашел недостающую часть собственного бытия, не покидало мозг Y-326.

* * *

      - Генерал! Движение на северо-западе! Опознаны акретианцы!       - Сколько? Главный дозорный приник ухом к трубке, выслушивая доклад разведчика.       - О.. Один, сэр... - он растерянно обернулся. - Это не инвизер, идет в открытую, но под щитом. Какие будут распоряжения? Лицо патриарха перекосилось в гримасе холодной ярости.       - Я не люблю повторять несколько раз! Приказ номер пятнадцать! Помнишь?! Дозорный прижал уши и встал навытяжку.       - Уничтожать всех имперцев в радиусе видимости секретной базы! Приказ понят, сэр! Разрешите выполнять?       - Выполняй... - командир отвернулся к окну, за которым бушевала тьма. Какое-то беспокойство зародилось глубоко в душе. Он нахмурился.       - Выведите на дополнительный экран, - распорядился он.       Вспыхнули прожекторы, осветив одинокую фигуру киборга. Ударил пулемет. Секретная база беллато. Неожиданно. Y-326 приподнял щит повыше и продолжил путь. О себе он почему-то не думал.       Туго стеганула очередь разрывных, оставив на силовом покрытии щита ряд неглубоких "кратеров". Аккретианец лишь немного замедлил шаг, но через секунду продолжил размеренное движение к главным воротам базы. Не скрываясь и не доставая оружия.       Патриарх недоуменно приподнял бровь. Чего добивается этот киборг? Его сюда ведет какая-то цель. Но какая? Он пристально вглядывался в фигуру, пошатывающуюся от многочисленных попаданий в щит, и напряженно искал причины, которые могли бы безошибочно привести к базе одинокого аккрета. Догадка висела где-то на грани восприятия. Оливер закусил губу, следя за фигуркой на экране.       Вот, одна пуля попадает в трак, он спотыкается, тут же, правда, выправляется, но уже поздно - щит дрогнул, на мгновение открыв сенсорный чип. Этого хватило, чтобы очередь из другого пулемета прошила его в нескольких местах.       Шаг имперца стал неровным и еще больше замедлился. Но он по-прежнему прикрывал корпус щитом, словно что-то нес...

* * *

      Дик вздрогнул - голова киборга дернулась, взорвавшись тремя фонтанчиками где-то в районе виска. Его шатнуло. Один "глаз" потух, выбитый крупнокалиберной пулей.       ...Y-326 запрокинул простреленный чип и увидел небо. Прямо сквозь облака и толщу летящего колкого снега. Оно наваливалось всем своим неистовым сиянием и при этом совершенно не слепило. Он стремительно вспоминал.       "Внимание, поврежден управляющий контур контрольного чипа... Поврежден модуль контроля памяти... поврежден питающий мозговой модуль... Угроза уничтожения равна 99,5%... Повреждено защитное покрытие мозгового вещества... Включение аварийного питания.... активизация подачи герметика к поврежденным участкам... Время до деактивации системы...."       Но Джессика уже не слышала вопли электроники. Она вернулась. Контроллер мозга и подавитель памяти были уничтожены шальной пулей вместе с незначительным участком мозгового вещества.       - Держись, - прошептал мальчик. - не умирай... Я хочу узнать... Аккрет заглянул уцелевшим глазом ему в лицо, словно присматриваясь.       - Дик?... - прохрипел он вдруг. Остановился, не обращая внимания на то, что вокруг по-прежнему свистели пули. - Сы-нок... Это я, Джесс, твоя мама... Дикки широко открыл глаза.       - Я сейчас сильно страшная, да?... - в механическом невыразительном голосовом синтезаторе отчетливо проскальзывали нотки грусти с такими знакомыми мамиными смешинками, что у Дика не осталось никаких сомнений.       - Ты самая красивая мама на свете! - он облапил торс киборга, насколько мог дотянуться, и горячо добавил: - Я всегда знал, что ты найдешь меня! Пошли домой, к папе.       - Пошли, Дикки, - Джессика крепче обняла сына и сделала еще шаг навстречу стальному смерчу.       Третий залп из пулеметов оказался слаженным и кучным. киборга швырнуло на землю, и прострелило насквозь оба трака, оставив от ступней одни клочья. Но, к удивлению патриарха, он так и не выпустил щита из рук. Он почти сразу зашевелился, пытаясь встать и ползти. Сквозь грохот пулеметов послышался отчаянный детский плач, который Оливер узнал бы из тысячи. Внутри все перевернулось и заледенело. Патриарх заорал в микрофон, судорожно вдавив кнопку связи до упора:       - Прекратить огонь!! Немедленно!!!       Пулеметы смолкли. Киборг больше не шевелился. Из-под бессильно упавшего щита выкатилась детская фигурка и села рядом на колени, теребя аккретианца за наплеч. Редривер схватился за сердце и рванул наружу, наплевав на суровый холод снаружи. Крик сына все еще стоял в ушах.

* * *

      Дик ревел, размазывая по щекам мгновенно застывающие слезы, отчаянно пытаясь привести железную махину в чувство.       - Мама! Ма-ама!!! Очнись, идем уже-е.. Мама-а-а.. Уже больше не стреляют, иде-ем… - шмыгнул носом и услышав крик отца вскочил, оборачиваясь к нему зареванной мордашкой.       - Дик, отойди немедленно оттуда, слышишь?!! – Оливер несся вперед, спотыкаясь о заносы и не чувствуя пробирающегося под одежду зверского холода.       - Папа! – малыш кинулся к нему, утыкаясь мокрым личиком в рубашку отца.       - Все хорошо, мой маленький, - Оливер поднял его на руки. – Ты цел? Все в порядке.       - Не в порядке.. - всхлипнул Дик и забился, выворачиваясь из рук. – Там мама! Надо ей помочь!       - Не пори чушь. – севшим голосом проговорил Рэдривер. Он не сумел удержать вертлявого малыша и порысил вслед за ним, намереваясь унести от киборга подальше. Пока он совсем с ума не сошел. – Это просто аккретианец, который..       - Не чушь!!! – истерично выкрикнул Дик, падая на колени рядом с имперцем. – Она меня узнала! А ты не верил! А теперь она умирает! Это ты виноват!!... – И заревел в голос, гладя холодеющую броню. Пошатывающийся от потрясения патриарх подошел к павшему киборгу.       - Дик.. Это просто куча железа, микросх… - И наткнулся взглядом на вспыхнувшую линзу видеосенсора. Киборг смотрел прямо на него. Вокалайзеры коротнуло статикой а потом…       - Оливи.. – проскрежетал невыразительный механический тембр. Гаснувшая линза мигнула. И Рэдривер почувствовал, как под ним качнулась земля. Так его называла только покойная жена.       - Этого не может быть… - прохрипел он. – Джесси?..       - Рада… Что удалось… повидать… - синтезированный голос ушел в статику, заставив Оливера вздрогнуть. – Дикки.. вырос.. хорошо.. Нашл.. ткрхрр.. в с…рхррхрр…бе, мерз… Я немного из…хшшшш… сь… Типа брови выщипала, да?..       - Дайсем милостивый.. что они с тобой сделали?.. - прошептал Оливер. – Джесси.. это ты.. прости меня…       Снег пропитывался смесью жидкостей из трубок, перебитых пулями. Киборг еще функционировал и пытался что-то сказать. Но из синтезатора выходила только немодулированная статика. Оливер всхлипнул, глядя, как содрогается в тихих рыданиях сын, прилипший к броне.       - Не... за что. – вокалайзер справился со статикой, задействовав неведомые резервные мощности. – Прощать не-за-что. Я солдат-империи-теперь,-да? Ты-их-всегда-ненави.. кхрр…дел. Все пра-виль-но. – голос стал окончательно монотонным, стало ясно, что остатки энергии киборг мобилизовал на передачу информации. По всем расчетам выходило, что у них в запасе считанные минуты. – Это ты ме-ня прос-ти. Я под-вела те-бя.       Лицо Оливера перекосилось.       - Есть. Есть, за что, Джесс… Дик, я оставляю маму на тебя. – Мальчик кивнул. – Зажми вон те трубки на шее, не давай вылиться.. Что там у них… - Дик мгновенно прижал трубки, а Оливер кинулся обратно в базу, по рации торопливо отдавая приказы.       - Ричард! Живо за периметр! Присмотри за Диком и аккретианцем! Не давай ему отключаться, слышишь?! Кайл, Сэм! Готовьте экстренную линию связи с Империей! Дагон меня раздери, какой же я идиот… - хлопнув себя по лбу, он влетел в коммуникационный отсек и замер. Империя, как всегда, не утруждала собеседников висеть на проводе в ожидании принятия вызова и ответила моментально. На экране высветилась невыразительная маска Администратора.       - Патриарх Оливер Рэдривер. – Это прозвучало утвердительно и невыносимо равнодушно. Рэдривер скрипнул зубами. Но выбора не было. – Чем вызван этот срочный звонок?       - Никогда не думал, что скажу это… - хрипнул тот, с ненавистью сверкнув глазами. – Но… мне нужна ваша помощь. Прямо сейчас… Я… хотел, чтобы… вы вызвали своего медика. Прямо сюда. Сейчас. Я даже дам вам координаты. Администратор В-001 странно шевельнул чипом и ровно поинтересовался:       - Зачем.. вам аккретианский ремонтник?       - Надо спасти мою… - поперхнулся, откашлялся и вздохнул. – Вашего солдата. Каратель. Он погибает.. Это.. Он.. она.. когда-то была моей женой.. Я.. я.. прошу вас.. Пожалуйста.. – Он закусил губу, напряженно наблюдая за невыразительной оптикой аккретианского командования. – Она узнала меня. Я не могу.. не могу позволить ей умереть.       - Интересно. – Как-то особенно ровно проговорил Администратор и переплел пальцы странно эмоциональным жестом. – Повреждение контроль-модулей. Это значит, задет мозг. Я немедленно высылаю вам медика. О статусе этого солдата поговорим немного позже. Высылайте координаты…

* * *

Эпилог       Конечно, после этого случая статус секретной с этой базы пришлось снять. Но Оливер не жалел ни о чем, глядя на то, как счастливо смеется Дик, облапив за шею высоченного синего аккретианца и гордо восседая у него на плече. Он до сих пор не мог поверить, что сделал это. Согласился на перемирие с Империей. Мало того, перемирие предложил и Альянс Кора. Не все конечно, только высшее командование. Оливер плюнул на все и пригласил всех отпраздновать новый год в Ставке, на бывшей секретной базе. Извинения коритов были приняты.       Администратор Аккретианской империи убедил Патриарха освободить Y-326 от военной службы и передать беллато в качестве новогоднего презента. Джессика же, после починки, первым делом кинулась искать сына. А потом была общая вечеринка. Прибыли все трое Героев. Уникальное событие.

* * *

P.S.       Джиз Кадаша улыбнулась, и легко вложила ладошку в массивную клешню Лотана Третьего.       - Всего неделю ведь, правда?       - Совершенно верно, Джиз. Потом снова будет война, не волнуйся. А пока позвольте пригласить вас на танец. - Киборг слегка поклонился.       - Всего какую-то неделю, - прошептала коритка одними губами. - Жаль... Эш Хаммер, смеявшийся вместе с детьми, оглянулся и замолчал, залюбовавшись на нее.       Жизнь продолжалась.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.