ID работы: 1536859

Собака

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жила на свете собака - большая, лохматая, грозная с виду, но добрая. У собаки был хозяин, очень её любивший. Собака тоже любила хозяина, но считала, что лаять об этом - удел мелких, зловредных собачек, которые часто заводятся у склочных старушек. Собака любила своего хозяина тихо, предано и беззаветно. Она старалась утешать его, прибегая и виляя хвостом, когда хозяин возвращался с работы - уставший и измученный. Собака молча клала голову ему на колени и смотрела на него своими большими, добрыми глазами, пока хозяин не улыбался наконец, и тогда из их дома убегало горе, которое хозяин невольно приносил с собой. Иногда горе оказывалось сильнее собачьей любви, и тогда хозяин мог пнуть собаку или выставить на улицу. Но собака все понимала и продолжала любить хозяина. И все-таки она была собакой: большой, лохматой и грозной с виду. Однажды хозяин вернулся домой и вдруг понял, что боится проснуться от того, что собака грызет его. Он испугался её вида, её добродушно оскаленной в приветствии пасти, и выгнал на улицу. Собака покорно провела ночь под дверью дома, но на утро хозяин не пустил её в дом и быстро убежал на работу. Собака удивилась, но осталась ждать рядом с домом, думая, что хозяин просто запыхался и забыл впустить её домой. К вечеру собаке захотелось есть, но она была благовоспитанной и не стала копаться в помойках или бросаться к людям. Она сидела, поджав длинный, лохматый хвост и навострив большие уши. В этот вечер хозяин не вернулся. Собака легла на землю и положила морду на лапы. Утром хозяин вернулся. От него разило алкоголем... И пахло другой собакой. И действительно, он вел на поводке маленькую, аккуратную таксу с умной мордой. Собака молча встала и ушла. Хозяин облегченно вздохнул: он так боялся, что собака зарычит и загрызет его.

***

Собака бежала по городу, где они жили, и обида рвалась наружу из её широкой, доброй груди. Собаке хотелось выть и рычать, кататься по полу и громко, протяжно лаять. Но она все-таки была благовоспитанной собакой, а потому молча трусила по асфальту. Проезжавшая мимо машина обдала её грязью, и собака вмиг потеряла свой блеск и красоту, став обыкновенной дворняжкой. Собака попыталась отмыться от грязи, но та была сильней, и собака бросила это дело. Забившись в угол около мусорных баков, она молча лежала и ждала чего-то своего, собачьего. Ей хотелось есть, но она не могла заставить себя протянуть морду к мусорным бакам и взять что-то оттуда. Все-таки она была собакой хорошего воспитания. На следующий день мимо закутка, где она лежала, пробежал малыш. Малыш был весел и чеканил мячом. Он увидел около баков большого лохматого пса с очень грустными глазами. Малыш не испугался собаки, он почему-то знал, что собака не укусит его. Малыш бросил ей мяч. Собака пошевелила ушами, но осталась лежать на месте. Тогда малыш сел на асфальт и стал ждать. Ждала и собака. Ей не хотелось двигаться, брать мяч... Она понимала, что малыш ждет, что она поиграет с ним. Возьмет мяч и отнесет ему. Правила игры были ей знакомы, но играть собаке не хотелось. Ей хотелось есть и спать. Спать и есть. И забыть даже запах той собаки, которую вел на поводке хозяин. Но малыш сидел долго. Так долго, что наконец пришла его мама - миловидная юная девушка с ворохом светлых волос на голове. Она беспокоилась о том, куда пропал малыш, и очень обрадовалась, найдя его сидящим на одном месте. Но он был не один - напротив него сидела собака. О, это была самая страшная собака, которую она когда-либо видела! Большая, лохматая, вся в грязи. Но глаза у неё были добрые, а в зубах она держала мяч. Малыш попросил маму взять с собой собаку, и та согласилась, но при условии, что собака сама пойдет за ними. Ей очень хотелось оставить друга малышу, но собака была все-таки устрашающей. Собака пошла за ними. Ей вдруг стало все-равно, с кем играть. Хозяин, малыш, кто-то ещё... Какая разница, кто? Собаке было одиноко и тоскливо, но малыш был добрым и не боялся её. Дома её отмыли и обнаружили, что это очень даже красивая собака, с длинной, густой шерстью, крепкими когтями и чистыми зубами. Мама очень быстро полюбила питомицу, дала ей кличку и стала брать с собой, когда шла в магазин. Собаке было все-равно, но она прилежно играла с малышом и охраняла их маленький, уютный дом. Малыш ей нравился - он был смышленым и серьезным, хотя очень любил играть. Постепенно собака стала забывать своего хозяина, утро и ту аккуратную маленькую таксу на поводке. Она полюбила малыша и его маму, все чаще проводила время с ними. Собака помогала добраться до дома друзьям малыша, и те ходили, как серьезные взрослые люди, ведь их охраняла большая, грозная с виду, но очень добрая Собака. Однажды Собака ждала маму около магазина. Та задерживалась, и Собака откровенно скучала. Вокруг сновали люди, но ей было все-равно. Вдруг она почувствовала удивительно знакомый аромат: так приятно для неё мог пахнуть только хозяин. Собака бросилась к источнику аромата и увидела его. Он шел спокойный, улыбчивый, а на поводке позади семенила такса. Собака остановилась как вкопанная. Хозяин увидел её, улыбнулся и позвал. Такса заворчала, но он шикнул на неё, и та умолкла. Собака не двигалась. Хозяин снова позвал её и похлопал по коленке, как он всегда делал, когда Собака была ещё маленьким щенком. Собаке очень хотелось подойти, но она не знала, что можно ожидать от хозяина. Её сомнения разрешила мама, выйдя из магазина и не увидев любимицы на месте. Собака бросилась к ней и села рядом. Хозяин лишь улыбнулся, довольный, что собака, когда-то жившая у него, не стала бродячей, и пошел дальше. А Собака ещё долго не могла забыть этого равнодушия, с которым её встретил хозяин.

***

Малыш вырос, а собака состарилась. Теперь она была просто большой и лохматой, но никак не грозной. Никто не мог назвать её такой, потому что собака одряхлела. Она с трудом ходила по улицам, с трудом ела и спала. И только играла с малышом по-прежнему с большим удовольствием. Малыш - теперь уже мальчик - так же тепло и нежно любил Собаку, как и она его. Но у мамы были трудности на работе, и они должны были переехать. Мама и мальчик. Без собаки. Собака знала это, но молчала и не выла от тоски. Она все-таки была благовоспитанной собакой, и не считала нужным тревожить излишне своих любимых домочадцев. В день переезда собака была особенно весела, хотя мальчик плакал с самого утра, и мама не знала, как его успокоить. Собака ласково лизала его лицо, тыкалась носом в руки, в щеки и держала в зубах мячик, с которым он когда-то давным- давно гулял. Мальчик улыбнулся, вытер слезы и бросил мяч, как делал когда-то. Собака радостно залаяла и бросилась за ним, превозмогая боль в старых суставах. Ей не хотелось, чтобы мальчик запомнил её старой и дряхлой. Они играли все утро, но днем наконец приехала машина и стала погружать их вещи в свое большое, жадное нутро. Погрузка продолжалась до самого вечера, и Собака терпеливо играла с мальчиком, стараясь не отлучаться от него ни на секунду. Но вот вечером последняя коробка с вещами была поставлена в машину, дом закрыт на замок, а мама уже села в машину. Мальчик стоял на коленях и обнимал свою Собаку, с которой вырос. Ему не хотелось расставаться с нею, но взять с собой Собаку было невозможно - хозяева нового дома, куда они ехали, запретили любых животных. Мальчик прощался с Собакой долго, а та лизала ему лицо, стараясь вытереть все слезы. Наконец, мальчик сел в машину и уехал. Собака сидела на газоне перед домом и вспомнила мальчика, его смех и нежные руки, часто гладящие её по шерсти. Она любила мальчика и его добрую маму, которая когда-то давным давно не испугалась грозного вида молодой Собаки. Но на улице стемнело, а она была уже не той молодой собакой, что могла провести не одну ночь на улице. Её старые кости нуждались в тепле, а желудок - в еде. И собака пошла почти позабытой дорогой к дому хозяина. Дом стоял на том же самом месте. Когда-то он казался ей огромным, невероятным, но теперь она видела, что дом этот - самый обычный. На первом этаже горели окна. Собака подошла к двери и села. Она ждала чего-то, чего сама не знала. Она сидела молча, слушая ветер и вспоминая о тех временах, когда была маленькой и с радостным визгом встречала человека, что жил в этом доме. Через несколько часов дверь открылась. На пороге стоял хозяин. Он почти не изменился, только стал старше, да в уголках глаз прибавилось морщин. Он молча смотрел на Собаку. Наконец он встал на колени и обнял её за шею. -Я скучал по тебе, Собака, - Собака закрыла глаза и наконец-то почувствовала спокойствие и умиротворенность на душе. Она снова дома.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.