ID работы: 1536913

Императрице одиннадцать лет

Джен
G
Завершён
280
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
280 Нравится 5 Отзывы 37 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Аристократы из высшей палаты смотрят на нее настороженно и даже враждебно; их глаза — глаза крыс, невыразительные и почти немигающие. А вот раньше они казались Эмили милыми людьми. Она невозмутимо зачитывает вердикт: высочайшим указом исполняющего обязанности лорда-регента принять предложение палаты представителей о дифференцированном налоге. Эмили очень старается, чтобы ее было слышно на другом конце зала совещаний и при этом чтобы не выглядело так, будто она пытается туда докричаться. Ей не перечит никто, члены парламента лишь смотрят выжидательно и враждебно. Девочка великодушно и немного высокомерно игнорирует негодующие восклицания самых несдержанных — тем более, что таких немного. Перед ней сидят двадцать высших аристократов, и каждый раза в три старше ее, но несовершеннолетняя императрица нисколько их не боится: она знает, что под внешним высокомерием они трусливее крыс, а еще — что каждому из них, прежде чем сказать маленькой императрице хоть слово против, придется посмотреть в глаза Корво — и мало кто из них сможет выдержать такую тяжесть. Эмили держится за его руку под столом и незаметно болтает ногами на слишком высоком для нее стуле. Ей хочется широко улыбнуться от молчаливого бешенства аристократов: формально сейчас лордом-регентом является Корво Аттано, и так же формально она не имеет никакой власти: так, украшение при лорде-регенте, возможностей не больше, чем у дорогой куклы или комнатной собачки. Формально слишком малолетняя наследница пока что обязана и имеет право разве что много и прилежно учиться и, возможно, еще являться символом законности действующей власти. Но это все только на бумаге и официально, а на деле — равно как и присяга и приличия для некоторых здесь присутствующих; об этом можно подумать с горечью или с негодованием. Эмили, на самом деле, как-то все равно: вряд ли со временем аристократия кардинально меняется в лучшую или худшую сторону, но ведь как-то же жили до этого. Корво разговаривает негромко и немного хрипя, короткими, без словесной шелухи фразами, как будто ему больно много говорить. Девочка знает, что на самом деле лорду-защитнику вовсе не «как будто». — Объявляю голосование. Кто за? Десять человек. Против? Шесть… нет, четыре. Воздержались? Семь. Законопроект вступает в силу через десять дней, на сегодня собрание может быть окончено. — Действительно, время дневного сна, маленьким девочкам уже давно пора в кроватку, — тихо и зло, словно выплевывая слова, говорит кто-то на дальнем конце стола. Эмили незаметно сцеживает улыбку в кулак и кивает головой на полного господина с красным лицом: надо бы сказать ему, что это очень невежливо, когда твое злобное бормотание слышит сама императрица. Девочка аккуратно слезает со стула, стараясь не уронить с него высокую подушку, без которой она выглядит за столом слишком уж маленькой. Возле двери ее уже ждет Каллиста: время занятий, время заниматься скучной географией, историей и политикой, и тут уже ничего не поделаешь. Каллиста хоть и добрая (почти как мама), но строгая, и уводит девочку еще до того, как Корво подпишет все бумаги, подойдет к несдержанному господину и скажет ему впредь вести себя вежливей. Эмили жалко, что она не успеет посмотреть, как багровый аристократ съежится в полтора раза и станет белее ее туфелек. Лорд-защитник выходит из зала совещаний последним и впервые за несколько часов позволяет себе раскашляться. Каменные стены не множат эхо, белый камень поглощает звук; голова кружится — несерьезно; во рту остается металлический привкус, но пятен на перчатках не остается — значит, у Корво нет причин беспокоиться.

***

Эмили прилежно учит уроки — скучное расположение рек и заливов, скучное влияние фаз луны на море и скучное судебное правотворчество, — и не может перестать думать о том, что императрицей быть невыносимо неинтересно. Скоро к ней придет Корво, принесет бумаги и документы, требующие внимания лорда-регента, и они будут просматривать их вместе: Каллиста считает, что практика Эмили не повредит даже в избыточных количествах. Может быть, она даже и права. За день Эмили утверждает организовать какую-то бесплатную столовую на месте бывшей мануфактуры в рабочем квартале, повысить цены на ворвань для горожан привилегированных сословий (чуть ли не в два раза, чтоб знали, где миноги спят) и утвердить бюджет на какие-то смутные социальные нужды, еще вполглаза посмотреть на процесс рутинного объяснения лорда-регента с Аббатством по поводу превышения полномочий новоиспеченного верховного смотрителя. Все три дела и половинка четвертого, а документов на три часа работы — не иначе как это какие-то мистические документы из самой Бездны, пожирающие время (особенно касающиеся Аббатства, вот уж где тонны бюрократической писанины). Корво иногда кашляет каким-то дурным кашлем: лающим, от которого становится очень, очень не по себе, и старается уйти быстрее, чтобы ни в коем случае не повредить здоровью девочки. Эмили хочет уговорить его остаться, но молчит и делает вид, что и сама сможет справиться с горкой бумаг и печатей. Соколов, как-то мерзко посмеиваясь, сказал по поводу этого кашля: это не чума, это последствия пороков молодости. Эмили так поняла, что королевский лекарь имел в виду не разгульную жизнь, а долгое заключение («Строго говоря, не слишком и длительное» — сказал по этому поводу королевский лекарь, и добавил: — «Хотя, конечно, нам-то легко говорить»), ледяную воду Затопленного квартала и «некоторые осложнения от паскудного яда этих паскудных лоялистов». Соколов говорил отрывисто и нарочно неприятно: ему не нравилось то, что он говорил, ему не нравилось, что ему придется все это лечить. Девочка тогда горько спросила: — Это пройдет когда-нибудь? — От этого не умирают, — ответил ей лекарь. Помолчал и добавил, глядя куда-то вбок и вниз: — Но и долго с этим не живут.

***

Иногда Эмили просит своего лорда-защитника посидеть с ней перед сном, пока она не заснет. Ей не очень нравится просить об этом, потому что он и без того просыпается намного раньше нее, и ответственности на нем гораздо больше, и если на следующий день она хоть раз кашлянет, то будет неприятно, — но она знает, что он и сам будет рад с ней остаться. Однажды ей приснился дурной сон, и она решила сходить к Каллисте: она красиво поет и в ее присутствии меньше всего хочется бояться бессмысленных снов. Тогда она нечаянно услышала, как Корво кричит во сне и поняла, что ее дурной сон — это не такая уж большая проблема. Ей вовсе не хотелось знать, почему он кричит и чье имя повторяет раз за разом. У нее уже нет явного права на жалость, или на грусть, или на печаль — сейчас она это понимает с пугающей ясностью. Перед тем, как заснуть, Эмили обнимает своего лорда-защитника за шею, не дает себе расплакаться от внезапно нахлынувшего осознания того, что все уже никогда не будет в порядке, и говорит ему прямо в ухо: — Вот увидишь, я стану самой мудрой императрицей. Девочка хочет надеяться, что он хоть немного улыбается от ее слов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.