1.
31 декабря 2013 г., 03:12
Зейн просыпается от внезапного стука в дверь в его крохотную комнату в общежитии. Он переворачивается на бок, лицом к двери, и стук продолжается, но в этот раз громче. Его взгляд перескакивает на стоящий на общем столе будильник, и он практически не может поверить ни своим глазам, которые видят ярко светящиеся цифры «2:32», ни тому, что кто-то в самом деле тарабанит в его дверь в такое время ночи в среду.
Да только он верит, так как это не в первый раз.
- Зейн, - раздается невнятный голос из-за двери. - Зейн, блин, я забыл свой ключ. Впусти. Я знаю, что ты меня слышишь.
Слышит, но может притвориться, что нет. Что он и намеревается сделать, разворачиваясь обратно к стенке и засовывая голову под подушку. Зейн из тех людей, кто может уснуть в любом месте в любое время, и спит он крепко. Что ему на руку, учитывая условия его проживания.
Честное слово, он должен был догадаться еще в первый день. Он должен был догадаться еще в тот момент, когда завалился в эту комнату с тяжелой коробкой, выскользающей из рук, и обнаружил, что там уже кто-то побывал. Кто-то, кто разбросал свои вещи повсюду. Коробки на различных стадиях «разбирания» стояли по обеим сторонам комнаты, наплевав на все границы. На обеих кроватях лежала сложенная и не совсем сложенная одежда, все ящики комода рядом с кроватью выдвинуты до конца.
Лиам Пейн конченый придурок.
Только сначала Зейн этого не понял, так как выше упомянутый парень ворвался в комнату с горящими щеками и блестящим от пота лбом и относительно искренне сказал: «Извини, извини! Я не думал, что ты так скоро придешь, я думал, у меня будет время убрать свои вещи».
Чего он не осознавал в тот момент, так это того, что всё только начинается.
Сейчас же он не может уснуть. Лиам всё так же тарабанит в дверь, Зейн всё так же пытается уснуть, но, блять, он не может.
Раздраженно вздохнув, он выбирается из постели и отпирает дверь. Лиам заваливается внутрь, от него несет дешевым пивом и духами. В блеклом освещении коридора на его шее виден след красной помады, и Зейн закатывает глаза.
- Если ты продержишь меня на ногах хоть еще минуту, - предупреждает он, - Я дам тебе по морде.
- Тебе смелости не хватит, - необеспокоенный угрозой говорит Лиам, захлопывая дверь, и комната погружается в темноту. - И, в любом случае, я устал. Буду спать, не волнуйся, - он зевает и падает на кровать так, что спинка с треском ударяется об стену. - Не хотелось бы нарушать твой драгоценный восьмичасовой сон.
Зейн кидает в сторону Лиама презрительный взгляд, залезает в свою постель и сразу же накрывает голову подушкой, потому что, конечно же, Пейн храпит, как газонокосилка. Ему определенно нужно обследоваться. Наверняка, это какое-то заболевание. Или, может, он делает это назло Зейну.
В конце концов он засыпает под шумное дыхание Лиама, в комнате, наполненной тяжелым запахом перегара.
__
- Попроси нового соседа по комнате, - предлагает Луи. - Это не так уж сложно. Я уверен, что меняться комнатами разрешено.
Зейн вздыхает. Конечно, он мог бы, но не хочет. Это же, как война, между ним и Лиамом. Кажется, все началось на второй неделе, когда он пытался заниматься, а Лиам качался на полу, и, не сдержавшись, Зейн спросил, не мог ли он делать это где-нибудь в другом месте, на что Лиам только ухмыльнулся и врубил музыку. Это война, которую он не собирается проигрывать, а если он попросит нового соседа первым, то значит, он помашет белым флагом, сдастся. Он не станет этого делать.
- Нет, - твердо говорит он. - Я справлюсь.
Гарри задирает ноги на диван и сует ступни Зейну под зад.
- Может, вам нужно попробовать наладить отношения, - размышляет он, на что оба парня насмешливо фыркают.
- Они бы убили друг друга еще до того, как поладили, - добавляет Луи, и Зейн согласно кивает. - Кроме того, чем бы мы занимались целыми днями, если бы Зейн перестал поливать Лиама грязью? Я живу его соседской драмой. Это весело.
Зейн показывает язык и переворачивает страницу комикса, и в это время кто-то переключает канал на висящем на стене телевизоре.
Общая комната не такая уж большая: всего несколько диванов, два стола и телевизор. Но большинство в его общаге — отличные люди, и эта комната — одно из убежищ Зейна. Если он не здесь, значит, он либо в библиотеке, либо в кафетерии при университете. Где угодно, но не в своей комнате.
И сразу же после этой мысли в «убежище» вторгается его самый заклятый враг (может, это звучит слегка драматично, но тем не менее это правда). Зейн щурится, наблюдая, как Лиам и один из его друзей по футбольной команде заваливаются на диван прямо перед теликом. Каким-то образом им удалось достать пульт, и, смеясь, Лиам переключает на спортивный канал.
Это практически предел того, чем занимается Лиам с друзьями в течение дня, насколько известно Зейну. Они тренируются, они занимают телевизор, чтобы посмотреть спортивный канал, и хотя бы три раза в неделю они напиваются до поросячьего визга. На самом деле, Зейн на девяносто процентов уверен, что ни разу не видел Лиама за книгой, и также абсолютно уверен, что он почти не ходит на пары. Как он вообще сюда поступил, Зейну никогда не понять, но, кажется, он слышал от кого-то о футбольной стипендии.
- Вообще-то, некоторые смотрели тот канал! - возмущается Зейн, не в силах сдержаться. Луи протягивает «ооо», Лиам поворачивается и, облокотившись на спинку дивана, улыбается Малику.
- Правда? Прости, - он поворачивается обратно и врубает звук на полную громкость.
- Мудак, - бормочет Зейн и подрывается с места, теребя в руках комикс. - Я ухожу.
Он не получает ответа. Луи слишком занят тем, что щекочет Гарри, а Стайлс извивается, хихикает и пытается оттолкнуть его ногами. Они падают на диван, Луи сверху, ноги Гарри свисают с подлокотника. Зейн закатывает глаза. Они ведут себя так со дня, когда Зейн с ними познакомился. Луи и Гарри из одного города, выросли вместе, лучшие друзья, они планировали учиться вместе еще с шестнадцати лет. И им в самом деле это удалось, чем мало кто может похвастаться, потому что обычно друзья вырастают, понимают, что у них разные мечты, расходятся. Но не Луи и Гарри. Они как сиамские близнецы. Два сапога пара. Не разлей вода.
Зейн поднимает с пола рюкзак, аккуратно убрав в него комикс, закидывает на плечо и направляется к лестнице. Он решает, что пойдет в библиотеку и поработает над заданием на понедельник. Конечно, у него есть куча времени на это, никакой спешки, но таким образом он сможет закончить его до пятницы, и все выходные у него будут свободными.
Кто-то перегораживает путь. Зейн стонет, закатывая глаза, и Лиам с вызовом скрещивает руки на груди.
- Может, свалишь? - огрызается Зейн.
- Мне нужно, чтобы ты не возвращался в комнату до десяти вечера, - говорит Лиам, и Зейн тоже скрещивает руки на груди.
- С какого хера? У меня завтра пары на восемь утра.
- У меня будут гости, - объясняет Лиам. - Мне нужно, чтобы тебя там не было. Понял?
Он серьезно? Кажется, да, но он просто ебнулся, если думает, что Зейн будет гулять до десяти, просто потому что Лиаму хочется потрахаться. Но Зейн все еще взбешен (и измотан) из-за того, что его разбудили ночью, поэтому он натягивает на лицо самую приторную, самую искреннюю улыбку.
- Конечно. В любом случае, до этого времени я буду торчать в библиотеке.
Кажется, Лиам совсем этого не ожидал, но он улыбается в ответ и говорит радостное «отлично, спасибо», подтверждая подозрения Зейна, что он никогда не был в библиотеке. Она закрывается в девять. Даже если бы он захотел, то бы не смог просидеть там до десяти.
Когда Лиам больше не перегораживает выход, Зейн толкает дверь и спускается по лестнице. По дороге он подкуривает сигарету, довольно ухмыляясь.
Добравшись до библиотеки, он обнаруживает ее практически пустой, за что он и любит приходить сюда по средам. Единственные дни, когда здесь действительно людно, это понедельник, вторник и суббота. В остальное время здесь обычно сидят отстающие, те, кто действительно стремится получить высокие баллы, и случайный студент, уснувший за столом, скорее всего потому что здесь тише, чем в его собственной комнате.
- Добрый день, Зейн, - приветствует его библиотекарь.
- Нэнси, - улыбается он ей и достает карамельку из миски на ее столе. В библиотеку запрещено приносить еду, даже кофе (что не радует, но Зейн может это понять), но конфеты — единственное исключение. У Нэнси на столе всегда есть конфеты, и она не против угостить определенных студентов. Зейн входит в число счастливчиков.
Следующие три часа он проводит в конце читального зала, работая над своим заданием. Несколько студентов рядом с ним выглядят усталыми и вымотанными, но Зейн не из таких. Может быть, он даже любит тяжелую работу. Любит принимать вызовы. Любит искать, напрягать мозг и прилагать все усилия. Он любит чувство удовлетворения, которое испытывает, зная, что вложил в работу всю свою душу, и сделал ее на отлично.
Около восьми он складывает вещи и направляется в свою комнату с почти законченным заданием. Ему только осталось набрать еще двести слов.
Он бросает рюкзак на комод, включает небольшой радиоприемник на полке над своей кроватью и ложится.
Где-то в девять вечера дверная ручка в спальню дергается, раздается звонкий девчачий смех, за чем следуют слова Лиама: «Хочу скорее тебя раздеть». Зейн закатывает глаза, поправляет очки на носу и делает вид, что читает комикс.
Дверь открывается, парочка вваливается в комнату, лапая друг друга, но затем они замирают на месте. У девушки распахнуты глаза, ей явно неловко. Лиам, напротив, в ярости.
- Что ты здесь делаешь? - требует он ответа. Зейн пожимает плечами.
- А на что это похоже? - спрашивает он. - Читаю, понятное дело. Я знаю, что для тебя это незнакомое понятие, но догадаться не так уж и сложно.
- Он останется здесь? - шепчет девушка, словно эта комната размером не с обувную коробку, в которой, как ни старайся, невозможно остаться неуслышанным. - Я не сторонница эксгибиоционизма.
- Я разберусь с этим, - говорит ей Лиам. Он пересекает комнату и вырывает из рук Зейна комикс. - Пошел вон.
- Не трогай мои вещи, - парирует Зейн и тянется за комиксом. Лиам поднимает его выше над его головой. - Хотя трогай, я доложу коменданту, что ты портишь мое имущество, и тебя отселят.
Лиам раздраженно рычит:
- Ты же сказал, что свалишь!
- Ты разбудил меня в три часа ночи, потому что забыл свой гребаный ключ! - отвечает Зейн, вставая с кровати. - И это моя комната тоже, ты не можешь меня выгнать.
Лиам швыряет в него комикс. Конечно, это не больно, но выводит его из себя еще больше.
- Может, если бы у тебя была жизнь, - шипит Лиам, - помимо библиотеки и домашнего задания, ты бы не был таким невыносимым ебланом!
- Ох, ничего себе, - кривляется Зейн, изображая удивление. - Ты даже знаешь, что такое библиотека? Никогда бы не подумал.
Лиам стискивает зубы, его челюсть напряжена. Зейн улыбается в ответ, только потому, что знает: это бесит Лиама еще больше. Если честно, он взбешен не меньше, в нем просто бушует гнев, но он не хочет, чтоб Пейн знал, что тот выводит его так же сильно, как Зейн его.
- Я, наверное, пойду, - тихо говорит девушка. - Вы тут занимайтесь эээ... чем занимаетесь.
Лиам сверлит его злобным взглядом еще какое-то мгновение, после чего убегает за ней. За ним захлопывается дверь, и Зейн порывисто выдыхает. Возможно, Луи прав. Может быть, ему нужно попросить нового соседа, пока они с Лиамом не убили друг друга посреди ночи.