ID работы: 1537186

Сладкая ложь

Джен
R
Завершён
303
автор
Размер:
102 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
303 Нравится 52 Отзывы 150 В сборник Скачать

Глава 16. Наследство

Настройки текста
      В особняке на площади Гриммо не было никого. Гарри прошел в тренировочную комнату. Почему-то именно там он чувствовал себя спокойно и безопасно, в отличие от других помещений дома. Гарри открыл сундучок, переданный ему МакГонагалл, и принялся разглядывать содержимое.       Содержимое не радовало. Четыре фиала с чем-то белесым, кольцо с камнем и толстое письмо. Гарри взял пухлый конверт и отложил в сторону все остальное.       «Гарри, мальчик мой!..» - так начиналось письмо Дамблдора.       Гарри передернуло. Ему пришлось сделать усилие, чтобы продолжить читать дальше.       «…Я многое хотел бы тебе рассказать, но не успеваю. На кольце были чары, чтобы оно убивало всякого, кто его наденет. Я совершил ошибку, и теперь мне осталось жить до утра. Но не печалься обо мне, Гарри. Как я уже говорил тебе, смерть - это всего лишь еще одно приключение.       Ты знаешь о своем предназначении. Пророчество четко говорит, что ты должен убить Волдеморта. Во флаконах - мои воспоминания. Воспоминания о том, каким был Том Риддл в школьные годы. Это поможет тебе лучше понять его и уберечься. И я отдаю тебе кольцо, которое меня убило. Нет-нет, Гарри, не думай, что я сошел с ума в свои последние часы. Камень в этом кольце - один из Даров Смерти. Это Воскрешающий камень, позволяющий призвать из загробного мира любую душу. Но не позволяй себе обмануться, как это случилось со мной. Нельзя вернуть мертвых, Гарри…»       Тут Гарри хмыкнул. У Волдеморта это прекрасно получилось.       «…И я прошу тебя, используй камень с умом, если придется. Я верю в тебя, мой мальчик. Мне ничего больше не остается, как и всем, кто рядом с тобой…»       Гарри задумался. Во-первых, воспоминания о Волдеморте. Насколько будет этичным смотреть их? Вряд ли Лорд одобрит, если Гарри увидит то, что не предназначено для его глаз. Снейпу ведь не понравилось, когда Гарри увидел его болтающимся в воздухе. Но если Снейп ограничился лишь банкой с сушеными тараканами, то Лорд…       Гарри вздрогнул. Думать, чем тогда Лорд не ограничится, ему не хотелось.       Насчет кольца и сомневаться не стоило. Поттеру оно было не нужно. Единственные люди, которых он хотел вернуть из мертвых, уже были рядом с ним, живые и здоровые.       Хотя… Хотя был еще и Сириус. Сириус, который упал в Арку Смерти.       Глаза защипало. Гарри шмыгнул носом и отложил кольцо в сторону. Сириус вряд ли поймет, что он теперь на стороне Лорда. И как родители воспримут появление Сириуса? Вряд ли они смогут теперь найти общий язык - по разные Стороны.       «…главой Ордена Феникса я назначаю Аластора Грюма. Но, тем не менее, Гарри, ты должен понимать, что важнейшей фигурой всегда являлся, являешься и будешь являться ты. Ты Избранный, и…»       Читать пафосные сопли не хотелось. Гарри впихнул в сундучок пергаментные листы, встал на ноги и потянулся, зевнув. Надо отнести Лорду кольцо… Хотя… Можно не только его.       - Кричер! - позвал он домовика, подхватывая подарок Дамблдора.       - Да, хозяин-сэр? - появился эльф.       - Ты можешь аппарировать меня в Малфой-мэнор?       - Разумеется, хозяин-сэр!

***

      На этот раз Гарри шел к Лорду без вызова. И без вызова было трудно. Точнее, практически нереально. Он спокойно вошел в Мэнор, прошел вроде бы в знакомую сторону, как вдруг понял, что не знает не только дороги «туда», но и обратно уже вряд ли выйдет сам.       Гарри ткнулся в один поворот, во второй… И понял, что окончательно заблудился. Поплутав еще минут десять, он решил воспользоваться маггловским способом выхода из любого лабиринта - принципом «левой руки» - идти, все время касаясь стены левой рукой.       Принцип не помог. Не выдержав, Гарри собрался уже вылезти в ближайшее окно (которое тоже найти надо было), чтобы потом снова добраться до входа…       - И что ты тут шастаешь? - раздался голос за спиной Поттера.       - А? - Гарри оглянулся и увидел Рудольфуса Лестрейнджа. - Па…? - начал он и осекся. Вдруг это не Джеймс?       - Я это, я, - вздохнул Поттер-старший. - Чего ты тут бродишь, как призрак?       - Я… Я заблудился, - признался Гарри.       Джеймс недоуменно похлопал глазами, а затем расхохотался.       - Гарри, ну ты даешь!       - Пап, да тут дом больше, чем весь Хогвартс! - смутился сын. - К тому же я тут ходил по Метке, а сейчас Зова нет, как я дойду?       Отец внезапно посерьезнел.       - А зачем тебе к Лорду?       - Пере… - начал Гарри, но остановился. Лорд давал ему задание без свидетелей. Может, отцу не надо про него знать?       - Ладно, я не лезу, - словно поняв мысли сына, поднял руки Джеймс. - Пойдем, отведу. И да, если вдруг у тебя что-то срочное будет для Лорда, ты его всегда вызвать можешь. Прижми палочку к метке и позови его по имени.       - Том? - изумился Поттер и едва не задохнулся, когда сильная мужская рука зажала ему рот.       - Совсем идиот, да? - прошипел ему в ухо отец. - Волдеморт, а не Том! Не дай Мордред тебе Лорда не тем именем назвать…       Гарри дернул головой, обозначая кивок. Поттер-старший посмотрел на него с недоверием, но отпустил.       - Идем уж, горе луковое…

***

      Лорд опять обнаружился в библиотеке. Гарри привычно склонился.       - А, мой юный друг, - проговорил Волдеморт, откладывая книгу. - Чем ты порадуешь меня?       Вместо ответа Гарри протянул ему посылку от Дамблдора.       - И что это? - поинтересовался Лорд.       - Мой Лорд, это мне оставил Дамблдор. Профессор МакГонагалл отдала мне его сегодня утром… И там кольцо…       - Так чего ж ты молчал? - вскинулся Волдеморт. - Дай сюда!       Он выхватил сундучок из рук Гарри и открыл крышку. Поттер не успел опомниться, как Лорд достал кольцо и надел его на руку.       - Нет! - вскричал Поттер и кинулся к Лорду, но его остановил кончик тисовой палочки, упершийся точно в переносицу. Как Лорд успел выхватить ее, Гарри не заметил.       - Ты забылся, Поттер! - прошипел Волдеморт.       - Нет, мой Лорд! - поспешно проговорил Гарри. - Оно проклято! Дамблдор умер из-за него! Не надо…       Лорд моргнул.       - Так ты заботился обо мне, - довольно проговорил он, убирая палочку. - Ты испугался, как бы я не заполучил то же самое проклятье. Нет, не бойся, мой юный друг. Это проклятие накладывал я, и для меня оно безопасно… Ты хорошо поработал, доставив мне кольцо…       Гарри молча склонил голову.       Лорд зашелестел пергаментным письмом. Какое-то время он молча его читал, затем произнес:       - Ты опять же меня порадовал, Гарри, принеся это письмо. Дамблдор не зря тебе доверял. В этом письме содержатся очень ценные сведения… Да, ты порадовал меня… Скажи, мой юный друг, чем бы я мог тебя наградить?       Гарри опешил. Он растерянно заморгал и поднял голову, встречаясь глазами с пронзительным взглядом Лорда.       - Ни… ничем, мой Лорд… - проговорил Поттер. - Мне ничего не надо… Вы и так сделали для меня больше, чем кто-либо… Я… я вам благодарен… Очень благодарен.       Волдеморт снова помолчал, затем кивнул.       - Хорошо, Гарри. Кстати, как там в школе?       Точно. Школа.       - В школу авроры прибыли, - сказал Гарри. - Они хотели меня допросить, но я аппарировал на площадь Гриммо…       - Ты умеешь аппарировать? - перебил его Лорд.       - Нет, мой Лорд, - покачал головой Поттер. - Я… я домовика призвал, Кричера, и тот меня на Гриммо перенес.       - Продолжай.       - Там я начал читать письмо, но не дочитал… Велел Кричера меня сюда аппарировать, чтобы вам ящик отдать… ну и вот…       - Хорошо, мой юный друг. Я не буду тебя больше задерживать. Возвращайся на Гриммо.       - Да, мой Лорд, - Гарри опять склонился в поклоне и очень медленно поднялся на ноги, чувствуя, как от стояния на одном колене откровенно ноет спина.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.