ID работы: 1537204

Мой выбор

Гет
G
Завершён
980
Ossa Frango бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
980 Нравится 176 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стоило Грачу открыть глаза, как он сразу же понял, где именно находится. «Что ж, это было ожидаемо», — пронеслось у него в голове, когда воитель хорошенько осмотрелся по сторонам. Сомнений не осталось: кот попал прямиком в Звёздное племя. Конечно, не в Сумрачный лес же его отправлять. Прищурившись от яркого солнечного света, струившегося на поляну с ясных небес, Грач окинул взглядом место, где очутился. Вокруг широкой поляны простирались заросли высоких зелёных папоротников, а чуть дальше виднелись стройные стволы деревьев. Также по поляне то тут, то там были разбросаны кустики различных трав. Грач приметил среди них мать-и-мачеху, пижму, тысячелистник… «Любой целитель не отказался бы пополнить свои запасы этими растениями», — подумалось ему. И тут же сердце умершего кота пронзило острой болью. Одно лишь слово «целитель» напомнило коту Листвичку. Ту самую Листвичку, такую родную, заботливую… Ту, по которой он тоскует уже немало времени. Он потерял её примерно три луны тому назад. Нынешний сезон Голых Деревьев миновал, но унёс с собой жизнь Листвички, оставив в душе Грача одну пустоту — холодную и безжизненную. Бывшая целительница Грозового племени была больна Зелёным кашлем. Позже, на одном из Советов, Ежевичная Звезда сообщил, что Листвичку так и не удалось спасти от печальной участи. Грач старался не подавать виду, не показывать, каким вдруг тоскливым и мрачным оказалось его дальнейшее существование… Именно существование, ибо назвать последующие несколько лун жизнью у дымчато-серого воина язык не поворачивался. Да, он по-прежнему охотился, всё так же ходил в патрули с соплеменниками, даже старался шутить, но мысли о Листвичке выбросить из головы не получалось. А совсем недавно, очередной бессонной ночью, Грач в приступе необъяснимой, исступленной злости процедил про себя: «Я хочу к ней, хочу снова её увидеть!» Он злился на несправедливую судьбу, на Воинский закон, и прежде всего на себя самого. Воин горько жалел, что не оказался рядом с Листвичкой в последние мгновения её жизни, не сказал, что до сих пор её любит. Давно забытые чувства к этой кошке заново взыграли в его опустошённом сердце. «Вот и напросился», — сделал вывод Грач, когда, закрыв глаза тихой ночью поры Юных Листьев, проснулся в охотничьих угодьях предков-воителей. Признаться, он и сам не ожидал, что жизнь его закончится так легко и неожиданно. К тому же, вскоре после смерти Листвички… От чего же мог вдруг умереть сильный и здоровый воин? Да и стариком он пока что не был… Но почему-то никакой скорби по поводу собственной кончины Грач не испытывал. Наоборот, он был даже рад попасть в то место, где теперь обязательно сможет встретиться с Листвичкой. Вынырнуть из своих размышлений воина заставил шорох папоротников на другом конце поляны. Обернувшись на звук, потревоживший его, Грач заметил… Ласточку. То была первая любовь, любовь его юности, времени, когда он был ещё оруженосцем и вместе с другими Избранниками отправился на поиски Места-Где-Тонет-Солнце. Всё это происходило настолько давно, что Грачу казалось, будто не и он, а кто-то другой вместо него отправился в долгий путь, в опасные неизведанные горы… Ласточка почти не изменилась — именно такой Грач запомнил её при жизни, только серебристая шерсть Речной кошки теперь искрилась звёздным сиянием, а глаза цвета неба с ещё большей нежностью пристально смотрели на воина.  — Добро пожаловать в Звёздное племя, Грач, — о, как давно он не слышал её голоса… Ласточка говорила тихо, однако её речь, мелодичная, словно журчание ручейка, так и ласкала слух Грача. Тот, проглотив ком в горле, прохрипел:  — Здравствуй, Ласточка… Договорить не успел. Звонкий оклик заставил воина резко замолчать и оглянуться через плечо. Со стороны леса к ним со всех лап бежала Листвичка. Жёлтые глаза целительницы сначала вспыхнули радостью, но, едва она обратила внимание на Ласточку, вновь потускнели. Светло-бурая кошка остановилась, замерев в нескольких лисьих хвостах от них.  — Грач, я… рада тебя видеть, — дрогнувшим голосом обронила она, не сводя глаз с насторожившейся Ласточки.  — Я тоже, — подал голос умерший воин. Грач оказался в неловкой ситуации. Между тремя котами повисло напряжённое молчание, они не знали, о чём друг с другом говорить. Воитель нервно подёргивал хвостом, переводя взгляд с Ласточки на Листвичку и обратно. Он всегда считал этих двух кошек похожими и всегда любил всем сердцем их обеих. Воин неожиданно осознал, что не может выдавить из себя ни звука. Любой его соплеменник только подивился бы: как так — колкий и раздражительный Грач, который никогда за словом под подстилку не лезет, словно язык проглотил! Но ему было не до шуток. Грач прекрасно знал, что должен сделать выбор. И выбор этот сложен, особенно когда его чувства и к Ласточке, и к Листвичке были почти одинаково сильными… «Я ведь разбиваю сердце той, кого люблю хоть чуточку меньше, — Грач переводил тяжёлый взгляд с одной кошки на другую, — но не могу быть с ними двумя. Мне нужно решить!» Внезапно в его душе проснулась уверенность. Да, он уже знает, с кем проведёт свою новую жизнь в угодьях Звёздных предков… Наконец, собравшись с силами, Грач повернулся к Речной кошке:  — Прошу, Ласточка, выслушай меня и пойми, если сможешь, — голос его предательски задрожал. — Я очень люблю тебя. И тебя тоже, Листвичка, — бывшая целительница не сводила с Грача глаз, — вы мне дороги, я ценю вас больше собственной жизни. Вы обе навсегда останетесь в моём сердце, слышите? Я знаю и о твоих чувствах ко мне, Ласточка, — дымчато-серый кот заметил, как в голубых глазах его первой возлюбленной промелькнула тоска, — но ведь с тех пор, как… как мы с тобой любили друг друга… прошло слишком много времени, и… Ласточка резко перебила его:  — Можешь не продолжать, я всё поняла, — она покосилась на светло-бурую кошку. — Разумеется, мне очень больно осознавать, что ты останешься с Листвичкой, а не со мной, но это ведь твой выбор, — в голосе Ласточки зазвучала плохо скрытая горечь, слова дались ей с трудом. Закончив сбивчивую речь, кошка низко опустила голову и не мигая уставилась на собственные лапы.  — Ты права, это мой выбор, — согласно кивнул Грач, невольно подивившись твёрдости собственного ответа. — И я уверен, что поступаю правильно… Прости, — поспешно добавил он с сожалением. Листвичка встрепенулась, и настоящее счастье засветилось в потухшем взоре бывшей целительницы. Затем кошка бросилась к возлюбленному. Её сверкающая шерсть соприкоснулась с тёмной шерстью Грача, когда она приблизилась к нему вплотную и робко поинтересовалась, сбавив тон, чтобы понурая Ласточка не смогла услышать:  — Почему ты выбрал меня, а не её?  — Потому что я люблю тебя, — просто и искренне ответил воин.  — Но любишь и Ласточку, ты сам в этом признался, — мягко заявила Листвичка, окинув серебристую воительницу быстрым взглядом. Грач изогнул кончик хвоста в удивлении. Ему точно не показалось: та жалела Ласточку, хоть и была безумно рада его решению.  — Да, но к тебе я испытываю чувства ещё более сильные, поверь, — так же тихо отозвался Грач и хотел было коснуться носом щеки Листвички, однако быстро отпрянул: ни к чему эти нежности перед Ласточкой, ей сейчас и без того тяжело. Поэтому, переплетя хвосты, пара собралась покинуть залитую солнечным светом поляну, как вдруг Грач услышал негромкий голос Ласточки:  — Грач, подожди, пожалуйста. Он обернулся, непонимающе уставившись на серебристую кошку. Та лишь тепло улыбнулась, несмотря на то, что её голубые глаза, напоминающие два чистых озера, по-прежнему выражали печаль, и промолвила еле слышно:  — Будьте счастливы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.