Часть 1
31 декабря 2013 г. в 10:13
Спасать жизни людей - это моя профессия. Мне всего двадцать семь. И буквально недавно я выпустился из института. Красный диплом, руки от бога. Друзья всегда удивлялись тому, что я отдаюсь полностью медицине, нежели проживать молодые годы в барах и на тусовках. Но меня нисколько не тянула эта развязная жизнь. Сегодня я остался на ночном дежурстве. Возясь с медицинскими карточками, я поглядывал на часы, которые нарушали мертвую тишину. Тут я услышал топот в коридоре, крики медсестер и скрип носилок. Дверь в кабинет резко открылась.
-В реанимацию, срочно!- кричала Ангелина, старшая медсестра нашей больницы, с испуганными глазами.
Я вскочил, роняя бумаги на пол, наступая на ручки, которые давились подо мной, и бежал следом за носилками, на которых лежал ребенок с накрытым лицом.
-Что с ним?
-Авария.
Мальчишку подключили к аппарату, и я прооперировал его. После операции я валился с ног и пытался дойти до кабинета. Сняв халат, я лег на диван и погрузился в сон.
Шорохи в коридоре разбудили меня. Я приоткрыл дверь посмотреть, что там происходит. По коридору крался мальчик, на вид лет тринадцать, светленький такой и с темными глазами. Я окликнул его и он обернулся.
-Ты чего тут ходишь?- спросил его я.
-Я случайно здесь оказался,-тихо ответил он.
-Как случайно ты мог войти в больницу?
-Я не хотел этого, прости,- опустив глаза, ответил малыш.
-Меня Стас зовут, а тебя?- спросил я его.
-Меня Миша,- радостно воскликнул он.
-Ну что ж, Миша, пойдем со мной. Ты, наверное, голоден.
Малыш взял меня за руку и нежно взглянул на меня. Детское личико, как у ангела, мило улыбнулось мне. Я посадил его на диван, а сам, собирая бумаги и осколки ручек, извинялся за беспорядок.
-Ты, наверное, очень спешил,- сказал Миша.
-Да, спешил.
Вот и чайник вскипел, я подал кружку малышу, а следом тарелку с бутербродами. Конечно не шведский стол, но он хоть как-то подкрепится.
-Так откуда ты?,- продолжал допрос я.
-С детского дома сбежал.
Я посмотрел ему в глаза, они наполнились слезами.
-Меня обижали,- продолжил свой рассказ Миша,-Они били меня, вот смотри синяк на щеке,- показывал пальцем мальчишка.
-Нет ничего,- проведя ладошкой по нежной коже малыша, ответил я.
-Как? Наверное, прошло все.
-А где твои родители?
-Мама растила меня без отца, я даже не знал своего папу. Маму убили пьяные соседи, когда мы поднимались домой. Я убежал, а мама нет. Потом я попал в детский дом. Воспитателя были злые. Они не гладили по голове, а давали подзатыльник. Обижали. Вот я и решил сбежать.
По его щекам покатились слезы. Я прижал его к себе. Он впился мне в кофту своими маленькими ручками. И тихо плакал. Я почувствовал приятное чувство, зародившееся где-то в груди. Он маленький и беззащитный. Я подарю ему себя, свою любовь. Теперь он мой, мой Мишутка. Я посмотрел ему в глаза, вытирая слезинки с ресничек.
-Теперь я с тобой, я тебя никогда не брошу.
Я уложил его на диван, подложив под голову подушку и укрыв одеялом, сел рядом. Всю ночь я смотрел на него, лаская его светлые, шелковистые волосы. Мое место рядом с ним. Я нашел того, кому подарю свою жизнь.
Солнце начало вставать. Мой маленький ангел открыл глаза, прежде потерев кулачками. Увидев меня, он кинулся мне на шею.
-Стас,- обнимая меня все сильнее и сильнее, говорил он.
-Я рядом, я тебя не отпущу.
Малыш поглядел на меня и, взяв мою руку в свою, дал понять, что он не отпустит меня тоже.
-Мне пора работать,- поцеловав в лобик свое чудо, произнес я.
-Побудь со мной еще,- не отпуская моей руки, просил мальчик.
-Я вернусь, обещаю.
Малыш отпустил мою руку, и я подошел к двери.
-Я люблю тебя,- донесся тихий голосок.
-Не такой любовью как я,- ответил на признание малыша.
Начало темнеть. Войдя в свой кабинет, Миша бросился мне на шею.
-Пойдем домой,- взяв его за руку, сказал я.
-Останься здесь,- дернув меня обратно, ответил он мне.
Я с растерянностью смотрел на него, может он боится меня и чувствует себя именно здесь в безопасности. Может он еще не готов довериться кому-то. Думал я. Он полюбил меня как брата, но он не знает, что я полюбил его с первого взгляда, полюбил не так как он. Еще одна ночь в больнице. Мой малыш лежит рядом и нежно тычется мне своим носом в шею. Обняв его, я уснул.
-Стас. Просыпайся. Стас.
Я открыл глаза, передо мной стояла Ангелина и дергала меня за плечо. Я повернул голову, моего ангела не оказалось рядом. Вот проказник, подумал я, опять побежал больницу рассматривать.
-Вставай, к тебе пришли.
-Кто?,- в полусонном состоянии, пытался узнать я, вставая с дивана.
-Увидишь.
Я, подойдя к двери, наткнулся на валяющуюся, на полу ручку, я поднял ее и положил в карман. Мы направлялись к выходу. Ангелина все это время молчала, и я не мог понять, что происходит. "Морг" столкнулись мои глаза с надписью на здании. Я вошел, стояли две женщины возле лежащего трупа.
-Стас, эти две женщины пришли опознать труп.
Передо мной лежал мальчик, которого я вчера оперировал и не смог его спасти.
-Станислав, здравствуйте,- тянули свои руки ко мне дамы.
Я поприветствовал их и удивился спокойствием и равнодушием к предстоящему опознанию тела. Ангелина подошла к кушетке и убрала с лица покрывало. Это был мой мальчик, мой Мишутка, мой ангел. Я взглянул на него, синяя щека и ссадины на теле.
-Мы с детского дома, да это наш воспитанник,- ответили дамы и протянули мне какую-то бумажку.
-Они отказываются хоронить его,- прокомментировала Ангелина.
Я, молча, вышел на улицу и упал на землю. Впиваясь руками в волосы, которые стремился выдрать с корнем, но вместо этого лишь орал все громче, переходя на сиплый хрип сорванного горла. Он медленно затихал, душа умирала. Я захлебнулся в соленой бездне разливающейся пустоты. Действительной, необратимой пустоты. Я разбивал кулаки в кровь и плакал. Мишутка, бедный малыш, это ты попавший под машину... это ты, которого я не смог спасти.
Это был сон, в котором я жил с тобой. Сон, в котором я полюбил тебя.