ID работы: 1538278

Сочинение

Фемслэш
G
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Был тихий зимний вечер, какие бывают лишь перед Новым годом в конце декабря. Холодный ветер пробивался сквозь ставни, тем самым теребя краешки жалюзи. Все уже давно твердили, что в школе нужно поменять окна, даже сдавали деньги, но почему-то с ремонтом откладывали постоянно. Тень от пальмы, украшенной гирляндой, спадала на тетради с сочинениями. Звук дребезжащих ламп наполнял кабинет, создавая какую-то особенную атмосферу. Было уже поздно для того, чтобы оставаться в школе, но теперь из-за введения электронных дневников учителям приходилось задерживаться еще на часик, чтобы проставить оценки на компьютер. Ковалева Ольга Ивановна – учитель русского языка и литературы. Преподает уже около шести-семи лет. Сама женщина добрая, честно выполняет свою работу, но не слишком строгая, часто прощает провинившихся. Ну не может она кричать на детей. Порой и сама удивляется, зачем пошла работать на учителя. А ведь история ее жизни необыкновенно примитивна: не знала куда идти, а в школе русский и литература всегда на пять были. Оля долго не раздумывала, вот теперь в результате на учительском кресле и оказалась. Но не то, чтобы она жаловалась на свою работу. Конечно, иногда приходилось трудновато, даже чаще этого «иногда», но женщине не составляло труда объяснять детям легкие для нее правила. Сегодня была пятница, в которую всегда старались вставить и русский, и литературу. И чтобы отдохнуть самой, а ученикам принести пользу, Ольга Ивановна часто устраивала сочинения как раз в такие дни. Разбирать корявые почерки детей, казалось, было ее любимым занятием. Собственно, сейчас женщина этим и занималась. Поскольку Новый год был на носу, сочинение было на тему «Новый год». Учительница не хотела принуждать детей писать что-то конкретное, поэтому решила, чтобы те написали хоть что-то. Большинство сочинений было короткими и неинтересными, что весьма огорчило Ольгу Ивановну, но больше ее поразило то, что даже девочка, от которой она ждала что-нибудь интересное, написала на «так себе». На середине прочтения учительница решилась посмотреть фамилию на обложке и убедилась в своих мыслях – Катя Малярская. Эту девочку женщина знала по отличным сочинениям, хотя в классе как личность она не выделялась. Ковалева знала, что это сочинение доставит ей удовольствие и даже предвкушала его, но вот незадача – такого не произошло. Обычно Катерина писала намного лучше. Большинство учеников всегда писали слишком типично, так, чтобы хоть что-то написать, лишь бы отписаться. Но вот эта Малярская была особенная. Писала то, что думала, никогда не боялась выразить свое мнение на бумаге. А в жизни - серая мышь, и все. Ольга Ивановна считала ее немного странноватой, но признавалась себе, что считает девочку лучше остальных. Но теперь это сочинение заставило поколебаться в своих мыслях. Нахмурив брови, женщина чиркнула оценку и уже было закрыла тетрадку, как тут из нее выпал листок. Ольга Ивановна облокотилась о спинку стула и приступила к чтению. «Дорогая Ольга Ивановна! Сегодня тема нашего сочинения – Новый год, но хоть и радостный это праздник, на душе у меня вовсе не тепло. Все, даже абсолютно несчастливые люди, веселятся в этот праздник, но, кажется, только не я. Но в чем же причина моего несчастья? Вы, Ольга Ивановна, Вы!» Женщина протерла очки и перечитала предложение. Вздрогнула. Привстала со стула, зачем-то окинула взглядом класс, а затем быстро заскользила по следующим строчкам. «Уже долгое время я наблюдаю за Вами, но спросишь себя, какое, а ответа не появляется. Я, Ольга Ивановна, ничего поделать с собой не могу, извините, но больно нравитесь Вы мне. И даже в этот светлый праздник думаю о Вас. Что же поделать мне, таить ли дальше тайну, что сто лет сама не понимала, или же написать всю правду на жалком листке бумаги? Как видите, не могу из этого больше секрет делать, Ольга Ивановна. Прошу, не отвечайте мне ничего. Просто примите правду к сведению. Ах, нет, лучше забудьте это признание как сон ночной. Не хочу я Вас принуждать, просто выкиньте этот листок исчирканный моим корявым почерком! Ох, и зачем я это писала? С уважением (последнее слово сначала было зачеркнуто и заменено на «любовью», но, видимо, передумав, Малярская вновь зачеркнула и исправила «любовь» на «уважение»), Катя Малярская». Учительница сидела в растерянности. Действительно, и как ей реагировать, когда собственная ученица признается ей в любви? Так, как написано в самом письме: «Забудьте, выкиньте»? Нет, так, конечно, нельзя, но… В душе Ольга Ивановна порадовалась, что увидится с Малярской только после каникул, так как перспектива попасть в затруднительную ситуацию ее весьма не радовала. Женщина засунула листок в сумку и продолжила проверять остальные тетради, а затем выставлять оценки на компьютер, но только вот мысли ее были далеко от данной работы. Она старалась припомнить все моменты, связанные с Катериной, но никак не могла понять, почему же раньше не догадалась о ее любви. Никогда женщина не замечала никаких особых взглядов со стороны ученицы, или же просто не так их истолковывала? Этот вопрос ввел Ольгу Ивановну в большое замешательство, и она была рада, что никто не видел ее в этот момент. Выполнив свой учительский долг, преподавательница начала собираться домой. Дома ее никто не ждал, там она была сама себе хозяйкой, поэтому опаздывать можно было вдоволь. Только вот надо еще в магазин зайти, а то есть скоро нечего будет… Погасив свет в классе, женщина вышла из кабинета и ключами закрыла кабинет. Она было уже хотела поворачивать на лестницу, как вдруг заметила странную фигуру в темноте. Видимо, девушка, кого-то дожидавшаяся, только вот… - Ольга Ивановна, - фигура подошла к учительнице, и она четко разглядела свою ученицу – Малярскую. В один миг взрослой женщине захотелось бежать, но, собрав все свои силы в то, чтобы не убежать от страха, она продолжала стоять. Неужели Катя все это время ждала ее? Что она от нее хочет? Ольга Ивановна была так рада, что не увидит ее в ближайшее время, а тут оказалось, что вот она – Малярская – стоит прямо перед ней. - Вы же читали тот листок, верно?.. – немного медлила ученица, - Так вот, можно ли мне его взять обратно? Это… Это – ошибка… - Катя криво улыбнулась, не смотря учительнице в глаза. - Ах, тот листок! – женщина так же наигранно улыбнулась, - Конечно, сейчас отдам! – и принялась рыться в сумке. Малярская переступала с ноги на ногу в смущении, за весь разговор она ни разу не посмотрела Ольге Ивановне в глаза, но и темнота спасала ее. А женщина продолжала искать листок в сумке: «Куда же он запропастился?». Одновременно женщина недоумевала, как же так, неужели Малярская несколько часов стояла и ждала, чтобы только попросить вернуть этот листок? Конечно, листок-то необычный, но можно было подойти и раньше и спросить… И тут Ольга Ивановна почувствовала мимолетный поцелуй в губы. Это было настолько быстро, что женщина поначалу сама ничего не поняла. Но как только уяснила, услышала такое же быстрое «До свидания!» от Малярской, которая уже убегала по лестнице. Учительница стояла в растерянности, рука, ранее искавшая листок, так и застыла в открытой сумке. Что надумала эта Малярская Катерина? Женщина конкретно не понимала, но затем криво улыбнулась и как-то опустошенно побрела к лестнице. Ей было о чем подумать в этот Новый год.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.