ID работы: 1539450

Поверь в чудо

Джен
G
Завершён
41
автор
Аличар бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 21 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ах, белый снег кружится над землей. Только погляди в окно: так и валит! Зима... А видишь, те прохожие снуют по улицам? Копошатся, словно букашки, чес-слово. А вон та женщина, что в смешной шляпе и легкой накидке (и как только не мерзнет?), бежит с двумя огромными пакетами, поскальзываясь каждые пять метров. А тот дядька? Погляди, какую большую ёлку тащит! И детишки, что вцепились в бедного отца, который несет огромные сумки с продуктами... Город готовится встречать Новый Год... Всё-таки в старости тоже есть свои преимущества. Отбегал уже своё. Тоже ведь по молодости и ёлки на себе таскал, и сумки с продуктами... Сначала ты работаешь на жизнь, а под конец она работает на тебя. Можно расслабиться, сесть напротив окна в уже разваливающееся от времени кресло-качалку, укутаться в не менее старый теплый плед и наслаждаться чаем. По радио играет тема "Новогодних бубенцов", внуки нестройным хором подпевают: - Бубенцы, бубенцы, радостно звенят... Закрой глаза и просто прислушайся. Из кухни доносится веселый звон посуды. Старуха-мать готовит праздничный стол вместе с невестками. Принюхайся: в воздухе витает запах свежих овощей, рыбы на салат, пряностей, и чего-то смутно знакомого, но в такой какофонии запахов совершенно неразличимого. И почему все жалуются, что старость - не в радость? Видимо, они совсем не понимают жизни. Ты - что-то вроде Машины Времени. Ходячий короб с воспоминаниями. Собраться в новогоднюю ночь всей семьей. Все рассаживаются вокруг твоей качалки с кружкой горячего шоколада. Кто-нибудь гасит свет. Лишь на столе остаётся свечка, освещающая своим светом маленькую комнатку. - Дед, а ты помнишь девяносто седьмой? - кто-нибудь из внуков прерывает тишину, включая "Машину Времени"... Все считают тебя всезнайкой. Ведь столько прожил, всё на свете повидал... как ТЫ и можешь что-то не знать? И только старики незаметно от всех перемигиваются друг с другом - мол, мы-то прекрасно понимаем, что нам ещё столько неизвестно... Сейчас такими глупыми кажутся эти ссоры. Чего они все носятся, переживают? Слезы льют... Нет, чтобы сесть, налить чашечку чая и мирно разобраться... Суетятся все... Глупые молодые... Ничего, вырастут, тогда поймут. Сами такие были, чего греха таить? Хотя и минусы в старости тоже есть. Дело вовсе не в том, что уже давным-давно растерял всю бодрость. И уже толком не пробежишься, как раньше, со сверстниками. Смешно ведь даже представить, как немногочисленные оставшиеся друзья-старики, которым уже давно перевалило за седьмой - а у некоторых и восьмой - десяток, бегают наперегонки. Давно прошли любовные страсти и время, когда заглядывался на каждую юбку, при условии, что под ней - прелестные ножки. Самое важное и печальное, что уже чертовски давно перерос чудеса. Даже намека на веру. А как раньше боялись жуткой Бабы Яги, которая воровала непослушных детей и варила их в котле. А домовые, которые живут в домах приличных детишек и всегда им помогают. Без них мы бы всегда получали двойки и ещё куча разных напастей. Как мы верили в каждую сказку... Нам снился шум пропеллера Карлсона, Пеппи Длинный чулок боролась с отцом, а Золушка танцевала со своим Принцем... Тогда мы вели себя прилежно весь год, чтобы за пару недель до Нового Года написать письмо Деду Морозу. Каждые пять минут заглядывали под ёлку, надеясь увидеть такой долгожданный подарок... Сколько чудес было в ту пору... Потом передавали это своим детям, стараясь сохранить чудо в них; позже, они со своими детьми поступали точно так же... Печально... Всегда хочется сохранить в себе ребенка. Только не все это умеют. Мало кто может верить в чудеса, даже когда все они уже позади. Поздно писать письма Дедушке Морозу, поздно верить в сказки... Карлсон больше не будет есть варенье и тащить плюшки, Пеппи никогда уже не сыграет с друзьями в дупле старого дерева... Прошли чудеса... Но ведь ещё не поздно сохранить их в младшем поколении... А за окном пролетают сани с верной шестеркой оленей, которые везут задорного старичка с длинной седой бородой и в красном халате. За спиной его огромный красный мешок, в котором подарки для детей, что весь год вели себя хорошо, чтобы получить долгожданную награду. А по улицам раздается веселое: «Хо-Хо-Хо!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.