Часть 1
31 декабря 2013 г., 23:47
Новый век принес с собой странный запах – яркий, сочный, но отчего-то быстро надоедающий. Недавно созданные мечты рассыпались через несколько дней, ненужные и неинтересные, эмоции стали образно тягучими – пока проявляется улыбка, исчезают воспоминания о том, для чего она. И ходит человек по своей маленькой квартире и пытается вспомнить: а почему он улыбнулся? Разве его что-то обрадовало?
Дом перестал был крепостью, в нем лишь самые необходимые вещи, изредка цветы, не требующие за собой сложного ухода. Человек приходит с работы уставший, не замечающий ничего вокруг. По привычке быстро готовит ужин и вновь уходит, в свой новый дом - виртуальную сеть. Невзрачному домовому нечего делать в нём, там убирают излишки отлаженные программы, растут от одного клика прекрасные цветы, говорят по клавишам.
Незамеченными останутся вымытая посуда, аккуратно убранная рассыпавшаяся крупа на полке. Красиво положенный коврик будет сбит неосторожным шагом.
Домовой совсем тихий, не разливает чашки остывшего чая на клавиатуру, по-прежнему добросовестно взбивает подушку. Пусть она и не пуховая - не теряет формы. В цвете сверкающих линз обычные карие глаза не различимы, как и маленькие ладошки, каждый раз сжимающие бережно старую фотографию; она старая лишь по-новому времени, на самом-то деле ей меньше года. Но её уже хотели выкинуть, решив попрощаться с прошлым.
Домовой хорошо помнит того наивного мальчишку с изрисованными руками. Он постоянно приходил из своей школы с измятыми листами бумаги. На них у него ютились среди формул и упражнений звери и птицы, давно забытые в городе без времени. И хотелось взять их, сохранить на память, но мальчик мял и выкидывал рисунки, громко обещая самому себе: «Вырасту и нарисую самую красивую картину».
Сейчас он увлечённо щелкает по клавишам новой клавиатуры взамен прежней, испорченной; на пальцах вместо ручки и красок мозоли и в голове громкие звуки вперемешку с яркими картинками. Домовому кажется, что ему душно – паренёк срывает с себя наушники и быстро встаёт. Ходит по комнате, беззвучно что-то проговаривая. Сминает, волнуясь как и когда-то, бумажку. Что на ней нарисовано не видно, но домовой всё же улыбается.
Придёт время, и от Дома останется лишь безликое помещение со множеством комнат, для людей его заменит новое пристанище. Потеряются вместе с ним и домовые, пока ещё терпеливо оберегающие своих воспитанников. Но они счастливы быть рядом, потому что верят: многие вскоре вернутся, как и этот юный художник, ядовитое сияние не заменит уюта Дома и семейной радости.
Пока что домовой только незаметно пододвинет ближе папку с листами бумаги и наточит карандаш – его друг возвращается. Осталось только помочь ему найти новых друзей, чтобы в следующем столетье было не так страшно исчезать.