ID работы: 1539595

Путь назад.

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Поднимаясь по ступенькам с цветовой подсветкой, Александр в который раз удивился изобретательности человека, придумавшего всё это. То спрятанные в самых неожиданных местах шарики с неяркой лампочкой зеленого цвета – один из них он нашёл, когда случайно столкнул с балкона маленький чайник и успел схватить лишь крышечку от него. Под ней оказался привязанный за тёмную нитку шар. Лампочка в нем уже мерцала, Александр даже думал заменить её на новую. Но шарик не открывался и его пришлось оставить там, где он и был найден. Ещё два упали на него, когда он открыл шторы. То некрасивые на первый взгляд ножки стульев в темноте становились тёплыми и чуть-чуть мягкими. Иначе он сказать не мог, ворс обивки был заметен только при прикосновении и со стороны казался деталью чугунного литья. Поначалу это было удивительно – так поход по дому превращался из обязанности в приключение. Но порой, а со временем всё чаще, ему стали попадаться совсем загадочные предметы. Например, привязанные к часам прозрачные бусины; когда стрелка проходила круг, то бусы, повинуясь непонятному механизму, приобретали красноватый оттенок и издавали еле слышный звон. Или одна из стен в пустой мастерской. Оттуда были вынесены все столы, мольберты, ящики и теперь там ничего не было. Поэтому взгляд всегда останавливался на том месте, где краской был начат узор. Он тянулся к окну карандашными линями, и был напоминанием о том человеке, который жил здесь до него. И пусть по документам им был он сам, человек из прошлого не исчез и стал преследовать его везде. Только-только забытый, он возникал снова и снова – в деталях, в вечернем воздухе и свете лампочек. Как оказалось позже, светящиеся шарики были повсюду, даже в подушках. Александр устало вытряхивал их из постельного белья и проснувшись ночью от яркого света, пытался спрятаться под одеялом. В кружке, в кармане рабочей рубашки – везде были напоминания, словно тот Александр из прошлого предугадывал все его действия и посылал ему ничего не значащие блестяшки как залог своего скорого возвращения. Александр из настоящего уже не верил ни детскую мечту вернуться в прошлое, ни в предзнаменования. И пинал шарики ногой куда подальше. Светящиеся круги днем слабо светили, разгораясь изнутри с наступлением сумерек и продолжая сиять всю ночь. Пока Александр не спал, их было много, но стоило ему закрыть сном и задремать, как возникал один большой шар, который был единственным светом и возле него лишь было тепло. За ним проступали очертания уступов, словно он был возле горы и никак не мог выбраться из полукружья острых вершин. Сколько бы не бежал от шара, приходил неизменно к нему.

***

О своей прошлой жизни Александр не помнил ничего; очнувшись в палате, он не узнал ни свою мать, ни брата. Внимательно слушал, пытался узнать – но они были пока что незнакомы ему. И только когда брат, почти прикрыв за собой дверь, произнёс: «Ты обещал вернуться», он почувствовал себя чужим. Говорили, что он оступился по дороге к своей мастерской и долгие годы пролежал в коме. А когда очнулся, то заверил родных, что даже если и потеряет память после операции, то оставил зацепки для будущего себя, чтобы вернуться. Они поверили, и теперь он, спустя четыре дня после выписки, заново проходит путь по «маячкам». И кто бы знал, как хотелось ему понять смысл знаков, знать, куда сворачивать и подниматься. «Я вернусь к себе, когда исчезнет свет». Слепому не вернуться по огонькам, чужая память не подскажет ответа на вопрос в запутанной формулировке. Как часто мир перевёрнут и тот, кто не видел никогда мира в деталях, ведёт другого за собой путём в сторону. Александр и правда скоро вернётся – ему осталось жить три дня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.