ID работы: 1540049

Осенний этюд

Гет
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я стою здесь давно. Я потерял счёт дням, неделям, месяцам. Времена года сменяют друг друга, но мне нет до этого дела. Я жду. Жду её. За плечом куртка, я придерживаю её правой рукой, в левой букет для неё. Стою посреди саратовского проспекта, под часами, и мимо меня проходят люди. Их всегда много, они очень разные. Некоторых я запомнил. Вот мужчина. Он часто играет на скрипке рядом со мной. Высокий, худой, чёрные волосы вьются и лезут в глаза, а он стоит, опустив веки, и играет. Играет виртуозно, не замечая ничего вокруг, не сходя с места по несколько часов. Он ещё молод, но взгляд острый, пронизывающий. Я заметил, что его глаза меняют цвет от ярко-голубого до тёмно-зелёного. Ещё есть девушка. Она часто проходит мимо, бросая на меня взгляд, полный сочувствия. Она понимает меня. Невысокая, красивая, совсем ещё юная, на вид лет двадцати, но смотрит она серьёзно. Я часто вижу в её руках книги. Иногда она гуляет с подругами. Их всего две; за все годы, что я стою здесь, я ни разу не видел её с кем-нибудь, кроме них. С подругами она всегда весела, слышу её смех, но даже в компании она находит время, чтобы оглянуться на меня, взглядом сказать "Привет". Проходя рядом, она легонько касается пальцами моей руки и я ощущаю тёплое прикосновение. Меня поставили сюда, чтобы я ждал её. И я жду. Я знаю, что сейчас осень. Вижу, как облетают листья с деревьев, вижу: прохожие одеты теплее, чем летом, но я не чувствую холода. Памятники не умеют чувствовать. Мне нравится осень. Я люблю дождь, хотя и не могу вздрогнуть от его капель, ощутить запах прелой листвы. Мне нравится, что люди ходят с разноцветными зонтами, мальчишки бегают по лужам в ярких ветровках, а задумчивая девушка с рассеянной улыбкой на лице ловит рукой крупные капли. Я бы хотел сойти со своего пьедестала, подойти к скрипачу, поговорить с милой особой, но я не могу. Я всего лишь статуя. Сделан из бронзы и никогда не почувствую холода, не раскрою зонтик и не накину куртку, чтобы скрыться от осеннего ветра. Меня поставили сюда, чтобы я ждал её. И я жду. Сегодняшний день не такой, как все. С утра идёт дождь, даже не дождь, а ливень. Но скрипач всё равно пришёл. Не знаю, зачем, ведь он не может играть под дождём. У него нет даже зонта, пришёл просто так, с непокрытой головой (чёрные мокрые завитки прилипли ко лбу) и встал рядом со мной, бросая на прохожих хмурые взгляды из-под густых бровей. Минут через десять появилась девушка. Рыжие волосы потемнели от воды, на ней лёгкое зелёное платье, но она, кажется, совсем не мёрзнет. Девушка подошла к скрипачу и что-то ему сказала (я не расслышал из-за шума дождя). Вместе они приблизились, и скрипач обратился ко мне (у него оказался неожиданно низкий голос) : -Пойдём... И я пошёл. Не знаю, почему я не мог этого раньше. Я почувствовал, что замерзаю и накинул куртку. Каждый шаг отзывался во мне радостью, хотелось петь, но я не знаю ни одной песни. И я просто шёл. Слева от меня был скрипач, справа девушка. Они молчали. И тут я увидел её. Она стояла посреди толпы, в лёгком сарафане, светлые волосы собраны в косу. Я ждал не зря. Ожидание не может быть вечным. Вот она, стоит в двух шагах от меня и улыбается. Я дарю ей букет, который столько лет держал в левой руке. Потом отдаю свою куртку, и ОНА благодарно целует меня в щёку. Место поцелуя горит, я беру её за руки, и мы кружимся, смеёмся под ливнем. Скрипач и девушка улыбаются поодаль. Этой осенью всё изменилось. Я дождался её, а скрипач и девушка ушли, держась за руки и не обращая внимания на ливень. Красные и жёлтые листья ураганом кружились вокруг них, и моё ожившее сердце на миг защемило, оттого что я больше не увижу моих друзей. Но теперь со мной она, я ждал её вечность. И грусть вновь уступила место ликованию, яркому, как алый кленовый лист...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.