30. Операция "Закат"
8 апреля 2012 г., 01:15
Большой, оранжевый диск луны напоминал огромный глаз на ясном ночном небе, усеянном звёздами.
В парке было темно, не считая блеклых фонарей.
Юноша, высокий блондин, чуть подвыпивший, неспешно шел по аллее, напевая какую-то песенку. Встреча с друзьями прошла на ура. Они много пили, веселились. Будет что обсуждать всю неделю!
Хихикнув, он остановился, опираясь правой рукой на ствол высокой ивы, и икнул.
В кустах на противоположной стороне кто-то копошился. Не придав этому значения, наверное, собака какая-нибудь, или, парочка влюбленных, юноша достал сигарету, и, дрожащей рукой зажег ее. Затем, сплюнул, вспоминая, что поссорился с девушкой, которая изменила ему с сорокалетней женщиной!!! Конечно, юноша всегда подозревал, что ее тянет к особам своего пола... "Ну и пусть катится!" - буркнул он, вдыхая табачный дым, и выругался...
В этот момент кто-то налетел на него, и толкнул, сбив с ног.
Упав рядом со скамьей, парень ошарашенно взглянул на виновника: худощавого кудрявого брюнета в пальто, бледного, словно мертвец.
- Какого чёрта?! - возмутился юноша, пытаясь подняться.
- Поздравляю, вас только что пытались убить. - Ответил Шерлок, и показал на короткий нож, воткнутый в ствол ивы. Ровно в том месте, где несколько секунд назад была шея юноши!
- Что??
Шерлок промолчал, доставая из кармана пистолет Джона. Затем, ломанулся в кусты, оставив спасенного паренька в замешательстве, и увидев мелькнувшую знакомую шляпу среди деревьев. Метатель Ножей пытался скрыться.
Так просто ему не уйти! На этот раз Шерлок поймает убийцу!
Преступник, зараза, бегает быстро. Но, к сожалению для себя, стремится быть пойманным, допуская идиотские ошибки. Что мешало ему поступить умней: уехать из Лондона и не напоминать о себе месяца три? Но нет, жалкое самолюбие сделало свое дело. Метатель ножей возомнил, что сможет остаться безнаказанным, если продолжит эту игру! Всего несколько шагов отделяет его от проигрыша!
Консультирующий Детектив пробежал чуть ли не весь парк, преследуя этого типа в широкой шляпе.
Если бы тип направил себя в благое русло, мог бы стать спринтером.
Вот уже и из парка выбежали. Преступник кинулся к реке, и его чуть не сбила машина, но мужчина не терял надежды оторваться от погони. Шерлок не отставал.
Наконец, удача!
Споткнувшись о невесть откуда взявшуюся псину, метатель ножей ничком упал на мостовую, разодрав ладони. Кто бы мог подумать, что какая-то глупая собачонка может быть серьезным препятствием!
- Думаю, на этом кросс можно считать оконченным. - Шерлок наставил на него пистолет, ожидая, пока тот поднимется.
Тяжело дыша, убийца смотрел на преследователя. В его взгляде читалась ненависть. А кому охота признавать поражение?
- История повторяется, да? - хмыкнул он, вытирая ладони о поношенные брюки.
- Руки вверх! - приказал Шерлок, не хватало еще, чтобы ему в лицо прилетел нож. - И без фокусов.
Метатель ножей медленно поднял руки, пытаясь просчитать путь к бегству. Ему нужна любая лазейка, пускай даже, крошечная.
- На этот раз ты мне расскажешь, на кого работаешь! - Улыбнулся Шерлок, как же это приятно, поймать этого гада и заставить его сознаться! - Я так понимаю, эти все убийства связаны с корпорацией "Восход", а значит, твой заказчик...
- Мой заказчик работал там раньше, на одной из руководящих должностей, но был уволен ни за что. Больше я ничего не скажу...
И тут Шерлок понял:
- Женщина!
При этом слове метатель ножей вздрогнул, неужели сыщик догадался???
- Твой заказчик женщина! - довольно повторил Шерлок.
- Я ничего больше не скажу! - упирался тот. - Можешь меня хоть убить...
- В отличие от тебя, я не убийца. - парировал детектив. - Думаешь, как я догадался? Это просто. Запах духов. Он красноречив. Такой сладкий цветочный аромат.
- При чем тут...
- Едва различимый запах женских духов на твоей одежде... Ну а дальше, все просто. Думаю, не так много женщин в "Восходе" занимали руководящие должности и были уволены, стоит только спросить и принюхаться...
Метатель ножей не мог больше терпеть. Если Шерлок не считает себя убийцей, значит, и застрелить не сможет. Задержанный дернулся и выбежал на дорогу.
- Стой! - только и успел крикнуть детектив.
К сожалению, этот рывок - последнее, что сумел сделать преступник в своей жизни. Он выскочил прямо на дорогу, и попал под большой синий фургон. Водитель не успел нажать на тормоза. Удар - и тело метателя ножей летит на обочину.
Лёжа на спине, истекая кровью, мужчина уставился в ночное небо мёртвым остекленевшим взглядом. Рука его была изогнута под неестественным углом.
Шокированный водитель фургона был близок к нервному срыву, крича: "Я его убил! О, нет!". Он весь дрожал.
Шерлок, склонился над телом метателя ножей, пульса у того не было.
- "Welcome to Heaven". - Презрительно бросил он, и отправил Лестрейду смс.
Между тем, на улице собиралась толпа зевак, которым не терпелось посмотреть, что творится.