Глава 7. Непонимание
1 февраля 2015 г. в 17:45
Отодвинув тонкую лилово-голубую занавесь, Саид вошёл в гостиную и увидел Жади: та сидела на ковре перед диваном и рассматривала семейные фото. У них было пока всего три альбома: один со свадебными снимками, а два других с фотографиями Рашидов и Адиб по отдельности. В том, что Жади развлекалась таким образом, не было ничего неожиданного. Она любила сортировать напечатанные снимки и очень радовалась, когда муж купил наконец фотоаппарат «Инстаматик». Удивило Саида другое: она сейчас рассматривала не свой альбом, а его. На открытой странице было вставлено в прорези фото Назиры на каком-то празднике.
– Что, ностальгия одолела? – пошутил Саид.
Услышав голос, Жади вздрогнула и поспешно закрыла альбом. Это её действие неприятно кольнуло Саида воспоминанием: пару недель назад она при его появлении так же захлопнула и спрятала некую тетрадь. Что ещё за секреты... и причём тут Назира?
– Просто разгружаю голову от формул и определений, – сказала Жади, протягивая руки к мужу. – Поцелуй меня!
Перед подобным предложением Саид не мог устоять никогда: он сел на ковёр рядом с Жади, обнял за плечи и нежно коснулся её губ своими.
– Скоро пробный экзамен, – заметил муж. – Волнуешься?
– Немного, – вздохнула девушка, устраивая свою голову у него на плече. – Но я рада, что в этом году у меня будет две попытки, одна в конце курсов, а другая настоящая.
– Вообще-то, они обе настоящие, – резонно напомнил Саид. – Тебя могут зачислить и после первой попытки, если наберёшь достаточно баллов. Так что старайся. Как твои задачи по химии?
– Лучше и не спрашивай, – она нахмурилась и сжала кулачки. – Бьюсь над ними, бьюсь... и дома, и в универе, а всё равно мой ответ редко сходится с правильным!
– Не переживай ты так... и не хмурься, – Саид провёл пальцем по её лбу, – а то возьму вторую жену, которая будет всё время улыбаться, а вместо сидения над учебниками будет рожать мне пухлых розовощёких младенцев.
– Не будет, – Жади прищурилась, слегка растянув губы в ухмылке, – потому что я убью тебя раньше, чем ты придёшь к отцу невесты.
Саид не успел ответить, ему помешал голос Мириам, донёсшийся из кухни:
– Чай готов, лара Жади. Куда принести?
– Неси сюда, в гостиную! – крикнула в ответ хозяйка.
Подняв высоко чайник, Саид точным движением разлил горячий напиток в два стакана. Жади осторожно взяла свой и переставила ближе, ожидая, пока немного остынет.
– А знаешь, это было бы не так уж плохо, – Саид поставил чайник на поднос и снова повернулся к жене. – Я имею в виду младенцев. Ну, хотя бы одного для начала... В последнее время я стал получать хорошую прибыль, плюс проценты из Феса и Сан-Паулу, а ещё тот контракт с рестораном, где будет зал в восточном стиле... В общем, у меня теперь достаточно средств, чтобы обеспечить ребёнка. А ты об этом что думаешь?
– Ну, если ты сам его родишь, я не против, – пожала плечами Жади.
– Между прочим, я говорил серьёзно. Ты разве не хочешь детей?
– Хочу, но ведь не сейчас. Я ещё слишком молода, мне всего девятнадцать.
– Не всего, – поправил он, – а уже. И к тому времени, когда ребёнок родится, тебе может исполниться двадцать лет или около того.
Жади слегка отодвинулась от мужа, глядя на него оскорблённым взглядом:
– Саид, я не беременна и не собираюсь беременеть! В ближайшие шесть лет – уж точно. Я думала, ты понимаешь моё желание выучиться и стать врачом.
– Успокойся, – он примирительно тронул её за плечо, – я понимаю. Просто...
– Ты как дядя Абдул! – не унималась Жади. – У которого в голове средневековые представления, что женщина должна сидеть дома и рожать детей, но никак не пытаться получить диплом и где-то работать, чтобы состояться как личность, занять своё место в обществе и, между прочим, тоже зарабатывать де...
Саид заткнул ей рот порывистым поцелуем. Обычно это действовало – искра ссоры превращалась в пламя страсти – но не сегодня; Жади обеими руками оттолкнула мужа, тут же вскочила на ноги, кинула на Саида злой взгляд и убежала. Тот ошарашенно проводил её глазами, потом посмотрел на нетронутый чай и печенье.
«Да что с ней такое? Ведёт себя непонятно. Прячет от меня вещи, жетоны где-то потеряла и не признаётся. И ещё эти перепады настроения. Уж не беременна ли она в самом деле?»
***
Дорогой дневник, я решила снова написать тебе.
Сегодня Саид завёл разговор о детях. Застал меня врасплох! Ведь я совсем к этому не готова. Сначала хочу поступить (я одолею тебя, проклятая химия!), выдержать 4 года теории и 2 года интенсивной интернатуры, чтобы доучиться до диплома. Это потребует колоссальных усилий, особенно последние два года, когда я буду с утра до вечера без каникул пропадать в университетской больнице, участвуя во всём, от заполнения карт пациентов до ассистирования на настоящих операциях! И ещё ночные дежурства! Аллах! Если за 6 лет я не сойду с ума и в конце получу диплом практикующего врача, это будет просто счастье! А Саид не желает меня понять! Ему прямо сейчас подавай детей! О, как же я зла! Если он хочет жену, которая будет выполнять все его прихоти и говорить только «да, хабиби» и «как скажешь, хабиби», тогда ему надо было жениться на Латифе, как собирался с самого начала, и не морочить мне голову своими признаниями в любви! Ну ничего, вы все меня ещё узнаете... я непременно стану врачом! Дети у меня будут, но только когда я сама захочу, а сейчас пью средство, которое мне прописала врач. Я ходила к ней втайне от Саида, и прячу таблетки в косметичке, куда он ни за что не заглянул бы. Вот так. Я сама управляю своей жизнью, и никто меня не остановит. Даже Саид!
Написав всё это, Жади захлопнула хорошо знакомую тетрадь в коричневой обложке – свой старый дневник – и спрятала его в ящике письменного стола среди конспектов.
***
Супруги не виделись до позднего вечера. Когда пришло время ложиться спать, Саид вошёл в спальню, где Жади сидела перед трюмо, расчёсывая волны своих длинных тёмно-каштановых волос. Он пододвинул вышитый пуфик и сел рядом, на некотором расстоянии. Она даже не повернула головы, продолжая расчёсываться.
– Жади, – начал муж, – прости, я не хотел... обидеть тебя.
– Но обидел, – ледяным тоном ответила та. – Ты показал, что не веришь в меня.
– Пожалуйста, давай не будем ложиться спать в ссоре, – снова начал Саид, тщательно подбирая слова. – Мне тяжело видеть тебя... такой.
– А какой ты меня хочешь видеть? – она повернулась. Глаза яростно горели на её лице, освещённом неярким светом прикроватного светильника. – Толстой клушей, рожающей в год по ребёнку и ни к чему больше не стремящейся?
– Жади!.. – только и мог выдохнуть ошеломлённый Саид. Она хотела добавить что-то ещё, но сдержалась и лишь закусила губу, сверкнув глазами.
– Жади... я не знаю, что ответить. Неужели ты так обо мне думаешь?
Она молчала. Только положила расчёску на туалетный столик и нервно сцепила на коленях пальцы рук. Саид тихим и мягким голосом продолжил:
– Я очень сожалею, если заставил тебя видеть ситуацию в таком свете. Прости меня. Но ты ведь знаешь, что я всегда хотел большую семью. Вопрос только во времени...
– Мне неприятно, что ты давишь на меня! – Жади развернулась лицом к мужу.
– Я не давлю. Мы просто недопоняли друг друга. Ты ведь всё время жаловалась, как тебе тяжело готовиться к экзаменам, я решил, что ты устала, и...
– Я не жаловалась! – перебила она. – Просто рассказывала тебе о своих мыслях и чувствах. Думала, ты понимаешь, а ты оказался...
– Жади, – Саид пододвинулся ближе и мягко накрыл своими ладонями её сжатые в замок пальцы. – Ты меня вообще слышишь? Я уже несколько раз попросил прощения. Мы неверно поняли друг друга. Хватит обижаться.
Она молчала, глядя в сторону, но не вырывая рук. Саид уже взял её ладони в свои. «Надо спросить про беременность, но так, чтобы она снова не взорвалась. О Аллах, как же порой тяжело жить с этой сумасшедшей...»
– Я верю в твои мечты. Всегда верил, что ты поступишь и выучишься на врача. Делай всё возможное, и я поддержу тебя. Да, я мечтаю о детях, но не хочу, чтобы моя настойчивость вообще отвратила тебя от мысли о материнстве. В любом случае, Аллах не послал бы нам ребёнка, не будь мы готовы.
«Так, удочку закинул. Теперь посмотрим на реакцию...»
– Я не готова, – сказала Жади, глядя в глаза Саиду. – Не сейчас.
– Хорошо, – кивнул он, успокаивающе поглаживая её пальцы. – Я просто хочу, чтобы ты доверяла мне. Ну что, мир?..
Жади медленно кивнула, изучающе глядя на мужа. Тот бросил взгляд на циферблат наручных часов:
– Приближается время вечернего намаза. Я пойду молиться в кабинет, а ты пока доставай свой коврик из шкафа.
– Я не буду молиться, – тихо, но отчётливо проговорила Жади, – у меня начались нечистые дни.
– Ладно, – Саид кивнул, пряча за спокойным тоном своё разочарование.
«Значит, она всё-таки не беременна...»
– Тогда ложись, – продолжил он, – я тоже скоро приду. Мы выспимся, и всё плохое забудется.
Саид отпустил её руки, поднялся с пуфика, нежно поцеловал жену в лоб и вышел из комнаты. Жади повернулась к зеркалу и уставилась на своё отражение невидящим взглядом.