Часть 1
1 января 2014 г. в 21:32
- Джон? Ты здесь?
Тихо. Старые деревянные половицы, потемневшие от времени, натужно скрипят под его тяжелыми шагами, хотя он старается изо всех сил идти на цыпочках. В углах свалены бесформенные металлические конструкции - им никогда уже не стать настоящими механизмами. Их создатель забыл про них, увлеченный новым изобретением.
- Джон!
- Зачем ты пришел?
Он спускается по лестнице на второй этаж и галлерею - такую же потемневшую, с грудами железа. Его лицо - безразличная, злая маска. В его руках - круглые очки с зелеными стеклами. В волосах запуталась стружка, а в кожаных перчатках зияют прожженные прорехи. Он похож на сумасшедшего ученого, или просто сумасшедшего.
- Я...
Он смотрит пронзительно и немного близоруко. Надевает очки, закрепляя резинку сзади. Его глаза теряются за зеленым стеклом и кажется, что они широко распахнуты.
- Зачем ты пришел? Что ты ищешь?
- Тебя.
Он качает головой. Подходит ближе, почти на расстояние вытянутой руки. Зеленые очки отражают солнечные лучи, пробивающиеся через старую крышу. Его лицо испещрено тонкими, старыми шрамами, да кое-где сеткой неглубоких морщинок. Он невольно любуется им, воспоминания накрывают с головой, будто вода...
Они вместе. Светит солнце, поют птицы, они мастерят крылья.
- Ты обязательно полетишь, - доверительно шепчет он и невесомо касается его щеки. Джон в ответ лишь кивает: сейчас он слишком напряжен и не обращает внимания на нежность. Таким он нравится ему еще больше: целеустремленным и бесконечно, пронзительно родным, до дрожи в ногах, до боли в гиуди родным. Если с ним что-то случится, он не переживет.
- Обещай... - он смотрит ему в глаза и замолкает. В них - взволнованные языки пламени и немножко гордости. И счастье. Самое настоящее счастье.
- Все будет хорошо, малыш, - он улыбается и, повинуясь мимолетному желанию, быстро приближается к его лицу и целует. Долго, очень долго.
Потом разбегается и прыгает вниз...
А он стоит и не знает, чему больше радоваться: тому, что на его любовь ответили, или тому, что Джон и вправду летит, радостно вопя нечто невразумительное. Он тоже кричит ему, подбегая к обрыву. Машет рукой, прикрывая глаза от солнца. Все будет хорошо.
Темная комната, ночь, дождь. Они лежат около огня и читают одну книгу на двоих.
Он опирается на спину Джона, уютно устроившись в его теплых объятиях.
Они читают стихи. Запрещенные цензурой, но такие живые. Читают и не могут оторваться.
- Джон, - он поднимает голову от книги и смотрит ему в глаза. - я люблю тебя.
В ответ - пристальный взгляд. А еще долгий поцелуй. И объятия из теплых превращаются в жаркие, полные невысказанной страсти, потому что словами всего не передать.
- Эй...
Рука уверенно берет его за подбородок, поднимает, заставляя подчиняться.
- Не раскисай.
Перед глазами - два круглых зеленых стекла. Джон носит очки чтобы спрятать за ними свои глаза от него. Он больше не верит ему. Поэтому сердце сейчас так болит и гулко бьется о грудную клетку.
- Ты пришел посмотреть на меня? Ну так гляди!
Он отпускает его и разводит руки в стороны.
- Ну же! Чего стоишь? Давай, ударь меня!
Он отшатывается от него, едва не падая на пол.
- Джон, я...
- Зачем ты пришел? - почти кричит он. - Посмеяться надо мной? Втоптать меня в грязь? Отомстить? Что ж, вот он я, давай, мсти! Чего встал? Пришел убить меня? Давай, вперед!
- Боже мой, Джон, ни за что! - шепчет он и кидается вперед, обнимая, прижимаясь всем телом, зажмуриваясь, сам ожидая удара, толчка или новых жестоких слов. - Никогда, слышишь? Никогда.
Но руки нежно ложатся ему на спину, прижимают еще крепче и гладят, гладят по спине и мягким светлым волосам. Джон кладет голову ему на плечо и тихо шепчет:
- Я знаю. Я знаю, малыш.
Он вскидывает голову, не разжимая объятий.
- Я люблю тебя, Джон.
- И я тебя люблю, Питер. Веришь?
- Верю.
Сверху обрушиваются доски и металлические обломки. Кричат люди, раздаются выстрелы. А они стоят обнявшись, под градом пуль, не замечая того, что все рушится. Они уже слишком к этому привыкли. Потому что нерушимой была лишь их любовь. С ней они обрели бессмертие. Веришь?..