Часть 1
1 января 2014 г. в 22:56
В ночь, когда нет ни звёзд, ни даже луны на небе, приятно посидеть у крыльца, примяв собой уже успевшую стать холодной траву. Устремить вдаль свой взор и задуматься о чём-то незначительном, но одновременно главном. В это мгновение чувствуешь себя мимолётным странником, отдыхающим от дальней дороги. Достаточно малейшего воображения, щепотки фантазии и веры... и вот кто-то рядом закуривает трубку, тяжело покашливая; напротив языки пламени ласкают слегка обуглившиеся дрова; шумный рыжий хоббит рассказывает о странствиях со своим не менее шумным другом; просыпаются сверчки, и всё это сливается с треском костра, ночным ветром и такой знакомой свежестью летних ночей. А ты, как уставший путник, молча слушаешь новоявленных, не замечая, как уста постепенно расплываются в улыбке. Спросите любого гнома, что может быть лучше горсти ночной холодной земли, спросите любого хоббита, что может быть лучше весёлых мотивов, спросите любого странствующего, что может быть лучше костра, и вам ответят - ночные байки лета.
И вот сейчас, под мирное стрекотание сверчков отважился поведать нам свою историю курящий странник. Историю о храбрости, сыновьей любви и горячих слёзах любящей матушки. Историю, которую лучше всего рассказывать на захмелённую элем голову.
- Знавал я одного мальчугана. Шустрый малый, глазёнки чёрные-чёрные, сам весь худющий, нос постоянно был испачкан в земле. Жил он с матерью на горе, у Быстрой реки, в заброшенной хижине бывшего плотника. Лилия, так звали мать мальчишки, на жизнь зарабатывала сбором фруктов, ягод и разных целебных трав. Золотых и сребреников получала немного, но на житьё хватало. Мальчуган помогал, чем мог: носился в лес за самыми редкими сортами, порой и по горам лазал. Жили тихо, мирно, спокойно, врагов не имели. Да и где ж там иметь-то? Чай, не деревня - одинокий дом, а на базаре время-то найдёшь вражину наживать? Казалось, в гору их дела пойдут. Да только до поры, до времени счастье длится. Ушла однажды Лилия с сынком своим в лес за новыми травами да и воротилась сумасшедшей, одной-одинёшенькой.
Хоббит вскинул выше голову, заглядывая в глаза рассказчику.
- Чего одна-то?
- Обожди, расскажу. Всё расскажу. Собирали, значит, травы они себе преспокойно, да только не заметили, как вглубь леса-то и ушли. А смеркалось, в лесу в эту пору ещё темней становится. Вдруг слышат: чьи-то шаги тяжёлые, явно не человека, зверя какого-то большого. Испужались сильно мать и сын, быстрей-быстрей побежали обратно, а за ними зверь бежит, пена изо рта бьёт, когти огромные, медведь то оказался. Лилия об корягу и споткнулась, корзинку к себе со страху прижала, зажмурилась, приготовилась уже быть разодранной зверюгой бешеным. И тут, представьте, вылетает её паренёк, с палкой в рукой и каааак даст медведю по носу! Тот взревел, на дыбы встал и проехался когтистой лапой по его черепу...
- Мамку-то собой и закрыл...
- Закрыл. Матушка от шока слабоумием и заболела. Бог знает, как она от медведя спаслась, да только эту историю она мне и поведала. Храбрый малец был...
- Поднимем же за него кружку эля!
Летние ночи собравшихся путешественников полны воспоминаний, баек, сказок и легенд. Их с упоением хранит на веки вечные прохладный ветер. Да только он и знает, как было всё на самом деле. Только он и является самым главным странником вечности.