ID работы: 1542376

Ночная история.

Джен
G
Завершён
8
автор
Синица. бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В ночь, когда нет ни звёзд, ни даже луны на небе, приятно посидеть у крыльца, примяв собой уже успевшую стать холодной траву. Устремить вдаль свой взор и задуматься о чём-то незначительном, но одновременно главном. В это мгновение чувствуешь себя мимолётным странником, отдыхающим от дальней дороги. Достаточно малейшего воображения, щепотки фантазии и веры... и вот кто-то рядом закуривает трубку, тяжело покашливая; напротив языки пламени ласкают слегка обуглившиеся дрова; шумный рыжий хоббит рассказывает о странствиях со своим не менее шумным другом; просыпаются сверчки, и всё это сливается с треском костра, ночным ветром и такой знакомой свежестью летних ночей. А ты, как уставший путник, молча слушаешь новоявленных, не замечая, как уста постепенно расплываются в улыбке. Спросите любого гнома, что может быть лучше горсти ночной холодной земли, спросите любого хоббита, что может быть лучше весёлых мотивов, спросите любого странствующего, что может быть лучше костра, и вам ответят - ночные байки лета. И вот сейчас, под мирное стрекотание сверчков отважился поведать нам свою историю курящий странник. Историю о храбрости, сыновьей любви и горячих слёзах любящей матушки. Историю, которую лучше всего рассказывать на захмелённую элем голову. - Знавал я одного мальчугана. Шустрый малый, глазёнки чёрные-чёрные, сам весь худющий, нос постоянно был испачкан в земле. Жил он с матерью на горе, у Быстрой реки, в заброшенной хижине бывшего плотника. Лилия, так звали мать мальчишки, на жизнь зарабатывала сбором фруктов, ягод и разных целебных трав. Золотых и сребреников получала немного, но на житьё хватало. Мальчуган помогал, чем мог: носился в лес за самыми редкими сортами, порой и по горам лазал. Жили тихо, мирно, спокойно, врагов не имели. Да и где ж там иметь-то? Чай, не деревня - одинокий дом, а на базаре время-то найдёшь вражину наживать? Казалось, в гору их дела пойдут. Да только до поры, до времени счастье длится. Ушла однажды Лилия с сынком своим в лес за новыми травами да и воротилась сумасшедшей, одной-одинёшенькой. Хоббит вскинул выше голову, заглядывая в глаза рассказчику. - Чего одна-то? - Обожди, расскажу. Всё расскажу. Собирали, значит, травы они себе преспокойно, да только не заметили, как вглубь леса-то и ушли. А смеркалось, в лесу в эту пору ещё темней становится. Вдруг слышат: чьи-то шаги тяжёлые, явно не человека, зверя какого-то большого. Испужались сильно мать и сын, быстрей-быстрей побежали обратно, а за ними зверь бежит, пена изо рта бьёт, когти огромные, медведь то оказался. Лилия об корягу и споткнулась, корзинку к себе со страху прижала, зажмурилась, приготовилась уже быть разодранной зверюгой бешеным. И тут, представьте, вылетает её паренёк, с палкой в рукой и каааак даст медведю по носу! Тот взревел, на дыбы встал и проехался когтистой лапой по его черепу... - Мамку-то собой и закрыл... - Закрыл. Матушка от шока слабоумием и заболела. Бог знает, как она от медведя спаслась, да только эту историю она мне и поведала. Храбрый малец был... - Поднимем же за него кружку эля! Летние ночи собравшихся путешественников полны воспоминаний, баек, сказок и легенд. Их с упоением хранит на веки вечные прохладный ветер. Да только он и знает, как было всё на самом деле. Только он и является самым главным странником вечности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.