ID работы: 154258

Встреча со Смертью

Джен
G
Заморожен
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Знакомство

Настройки текста
Обычный летний вечер, а если быть точнее, то уже начало ночи. Я вновь возвращаюсь поздно от своих друзей, с которыми я целыми днями гуляю по ярким улицам нашего города. Транспорт в то время уже не ходит, поэтому мне приходилось понемногу увеличивать скорость своей то ли ходьбы, то ли бега. Быстро сориентировавшись, я решил сократить путь, пройдясь по кладбищу. Это была не самая лучшая моя идея. Черные ворота на кладбище не вызывали у меня никакого предчувствия страха, и я пошел прямо по дороге, которая иногда преобразовывалась в разные волнообразные формы. Путь мне подсвечивал фонарик, встроенный в моем телефоне. Да, в позднее время, в непонятно каком месте – все это смахивало на безумие, но выбора у меня большого та не было. Прошел я половину пути, так мне показалось. И я увидел странную фигуру человеческого подобия, лишь немного повыше ростом, укрытую с головы до ног черной мантией. Я подошел к ней.… В ногах прошлась легкая дрожь, со лба прокатилась капля пота, упавшая в долю секунды на землю. В тот же момент эта фигура обернулась и первая начала речь: Фигура: Что? Страшно? Меня все бояться. И тут меня осенило. Я узнал её, разве что иногда сам себя заставлял не доверять первому предчувствию. И все же я выдавил это из себя: Я: Ты Смерть? С этих слов началась моя первая беседа со Смертью… Смерть: Да, это мое имя, или вернее, так зовут меня люди. Я хорошо известная, приход мой весьма обширен, точнее, он включает в себя весь мир. Можешь судить себе, как много приходится мне путешествовать, и какая масса дел бывает у меня в продолжение года. Представь себе только, что при каждом биении часов я наношу свой удар, и кто-нибудь из людей перестает существовать. Я: Ты, должно быть, очень старая, Смерть? Смерть: Да, я очень старая, но все же бодра и деятельна. Я: Ты ведешь в высшей степени занятую жизнь? Смерть: Да, моя жизнь очень занята; мне приходится работать и рано, и поздно. Я никогда не отдыхаю, но и никогда не устаю. Видишь ты сам, что нет другой деятельности, подобной моей. Я совершенно одинока, на моем поприще у меня нет соперников, вернее говоря, никто не сочувствует ни мне, ни моему делу. Я: Как встречают тебя в большинстве случаев люди? Смерть: О, некоторые люди бывают страшно поражены, убиты, когда узнают, что я, может быть, поджидаю их. Некоторые же рады мне. Видно, последнее кажется тебе немного странным? Так я тебе объясню: есть много людей, для которых жизнь — тяжелое бремя. В жизни им приходится все время бороться с нищетой, часто они стонут от холода, потому что нет у них огня, голодны — нет пищи, нуждаются в крове — нет для них дома. Так что, когда я являюсь к ним с моим приглашением, то они рады идти со мной, надеясь, что навсегда и вполне освободятся от мук и бедствий своей жизни; вот эти-то люди и встречают меня с радостью. Я: Ты, должно быть, была свидетельницей многих душераздирающих сцен в связи со своим делом? Смерть: Да, я видела потоки пролитых слез, тысячи разбитых сердец, миллионы расставаний. Я привыкла ко всему этому, ничто уже не может вызвать моего сострадания. У меня нет жалости ни к кому. Ничто не в состоянии удержать мою столь страшную руку. Тронь! Какая она холодная и ледяная, но сколько в ней силы и власти! Дыхание замирает, сердце перестает биться у людей, когда я заставляю их обратить на меня внимание. Я: Неужели никто не помогает тебе в твоей обширной работе? Смерть: Нет, но еще некоторые люди умирают прежде времени. Они зовут меня, искушают меня, они расшатывают свой организм пьянством, курением, распутством, и таким путем сами себя ведут в погибель. Я: Прошу тебя, Смерть, расскажи мне о тех случаях, с которыми ты имела дело сегодня? Смерть: Я только что отошла от постели одного миллионера. Хотя дом его был один из самых богатых, но он не был счастлив в жизни своей. Он испугался моего прихода, потому что боялся умереть. Он умолял меня пощадить его еще на некоторое время. «Я еще не примирился с Богом! — восклицал он. — Я расточил мою жизнь, мою единственную жизнь, на приобретение золота. Золото было моим богом. Мне говорят, что я умираю, но я не хочу умирать. Принесите мою чековую книгу». Ему подали ее, и он обратился ко мне со словами: «Смерть! Я обещаю тебе пятьдесят миллионов долларов, если ты меня пощадишь хотя б на полчаса». Но это было бесполезно, меня нельзя подкупить. Многие дома опустели за эту ночь после моего посещения. Я налагала мою холодную руку на бедного и на богатого, на молодого и старого, на готового и на неготового. Я была в дворцах, в замках, в богатых домах и в бедных хижинах. Всюду царила тишина. По-видимому, во многих местах меня ждали, окна были завешены, двери плотно заперты точно для того, чтобы меня не впустить. Но, конечно, все было тщетно, разве может что-нибудь меня удалить? Кругом постели стояли, плача, родные умирающего, его друзья и близкие, бывали там и доктора, но вся их наука и искусство были тщетны. Я прихожу и к докторам, и им не миновать меня. В эту ночь мне пришлось наложить руку на одного человека неверующего, как он называл себя, так как отрицал существование Бога. Ужасно было слышать его стоны и крики. Он испугался смерти, хотя раньше хвалился, что он не боится ее. То было, должно быть, когда он думал, что я далеко от него. «Теперь на краю могилы вижу, что вечность — нечто другое, что я думал раньше», — сказал он. Потом пришла я к одному человеку почтенному и достойному в глазах света. Он был счастливец, все предприятия удавались ему. Он хотел прожить дальше, чтобы разрушить все свои компании и построить большие и получать все больше и больше прибыли. Он тоже был не готов, но должен был умереть. Следующая очередь была за одним юношей, который горячо умолял меня пощадить его. Он только что вступал в жизнь, имел намерение вскоре жениться, и он тоже не был готов умереть. Очередной моей жертвой была девушка поистине чудной красоты, дочерью, к сожалению, не одного из самых богатых нефтяных магнатов на земле, а простого итальянца. Я встретилась с ней на церемонии награждений и последовала за ней. Ее звали украшением церемонии, «звездой общества». Она была украшена всем, что только может дать богатство. Почувствовав мое холодное прикосновение, она вздрогнула и воскликнула: «Я слишком молода, чтоб умереть! Смерть для старых, для отживших, но не для меня». Увы! Она тоже не была готова умереть. Я нанесла столь страшный удар и пошла дальше к одному человеку, притворно исповедующему религию. Вся его жизнь была сплошным позором, насмешкой над религией, пустой похвальбой. Религия была для него как бы наружным одеянием. О, он тоже испугался смерти, он трепетал при моем присутствии. И еще много кого мне приходилось сопровождать криками и стонами в другой, потайной мир… Я неизбежна, поэтому не делай глупостей при жизни, чтобы не пришлось горевать на том свете. «Ты заблудился?», - услышал я вопрос от незнакомца, стоящего позади меня. Обернувшись, я увидел старца, остолбеневшего от неожиданного визита «ночного» гостя. Это был охранник кладбища. «Да нет. Я просто здесь с кое-кем разговариваю!», - ответил я ему уверенным тоном. «С кем это ты беседуешь? Никого рядом с тобой я не наблюдаю». Я быстро обернулся, а никакой Смерти рядом со мной не было. От страха я быстро побежал домой, даже не обращая внимания на косые взгляды охранника и прохожих. «Видимо, опять вышла на «охоту», - пролетела у меня в голове эта мысль и еще целую ночь не давала мне возможности заснуть. Я все время себя уверял в том, что это мне все приснилось. Но кто знал, что это была не первая моя встреча со Смертью…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.