Часть 1
2 января 2014 г. в 02:23
Его, в элегантной смирительной рубашке, с растрепанными волосами ввели в кабинет, мягко, но решительно усадив перед врачом. В мягком кресле приятно тонуло тело, но пациент сидел так, будто по-прежнему оставался на холодном кафеле карцера.
– Опишите в двух словах свое состояние – услышал он настойчивую просьбу.
– Меня нет
- Ну как же, вот вы сидите передо мной, говорите, следовательно вы есть, вы живете.
– Да, сижу, но меня нет, я просто существую: ем, пью, справляю нужду. Но в моей голове уже давно нет мыслей. Они пропали. А вы удовлетворены? Вы ведь хотели, чтобы я был как вы, как все?
- Что по-вашему «как все»?
- Я вижу вы недавно в своей профессии. Те, кто работают давно, понимают нас с полуслова, ибо сами становятся наполовину нами.
– Что по-вашему «как все»? – настойчиво повторил врач, заметно раздражаясь от подобных суждений.
– Я имею в виду жизнь на автомате. Вы занимаете себя работой, подготовкой ко всякому там Новому году, чем угодно, забывая при этом думать. А тех, кто еще думает сдают в учреждения вроде вашего, считая, что они опасны для общества.
Слова звучали все ярче, увереннее.
В запале больной и не заметил прикосновения холодной иглы к взбудораженному, разгоряченному собственными словами телу. Сознание быстро улетучилось, погрузилось в приятную, светлую, никчемную пустоту.