ID работы: 1544588

Бабочка

Джен
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 19 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Х сидел в комнате, слегка покачиваясь, совершенно ничего не понимая. Он не слышал ни криков девушки за стеной, ни плача ребёнка, ни отчаянных ударов в дверь. Х было всё равно. Он был в своём раю, он был счастлив. Ему казалось, что он – парящая над неестественно ярким миром птица: гордая и свободная, как несущие его на своих волнах потоки ветра. Душа Х ликовала. Х не знает, что сейчас та, которая его любила, рыдая, пытается объяснить маленькому мальчику, почему надо уходить, и почему нельзя остаться с папой. Не знает, что мать несёт в ломбард обручальное кольцо - единственное, что осталось от его отца - чтобы не умереть с голоду. Сейчас для Х этого не существует. Он счастлив. Вдруг картинка резко меняется. Вместо ясного голубого неба откуда-то появился облупленный потолок с сиротливо висящей лампочкой без всякого абажура, вместо крыльев и пронзительно-ярких цветов – старое продавленное кресло и скучные засаленные обои, клоками свисающие со стен. Х вяло оглядывается, всё ещё слабо воспринимая реальность. Мыслей нет, только слабые отголоски той невероятной эйфории, затихающие под влиянием убогой действительности. Полная апатия, клонит в сон. Но что-то не так. Что-то мешает. Сквозь затуманенный разум не сразу приходит понимание, что он в квартире не один. Нарастающее чувство тревоги никак не дает расслабиться и провалиться в столь желанный сон. Подозрительно знакомый высокий женский голос достаточно громко что-то говорил, но Х никак не мог разобрать, что именно. Вдруг голоса затихли, вместо них Х услышал торопливые шаги и какое-то копошение. Вялое сознание говорило, что надо бы посмотреть, что там происходит. Преодолевая навязчивое желание никуда не идти, Х всё же поднялся и медленно, слегка пошатываясь, побрёл к когда-то выкрашенной синей краской двери. Щелчок задвижки, и он уже в тёмном коридоре. Х шёл, судя по смутным воспоминаниям, на свою кухню. В небольшом помещении, скупо обставленном исключительно самыми необходимыми вещами, было прохладно, из открытого окна дул слабый ветерок, и ничто не мешало ярким солнечным лучам освещать каждый сантиметр пространства. На подоконнике сидел маленький мальчик, увлечённо играющий оконным шпингалетом. Солнце переливалось в его пушистых светлых волосах, из-за чего казалось, будто перед тобой крохотный ангел со светящимся нимбом над прелестной головкой. Вдруг это маленькое чудо обернулось, видимо, увидев отражение Х в оконном стекле. - Папочка! Искренняя улыбка и чистый звонкий голосок сына заставили шевельнуться в Х ту единственную каплю нежности, что ещё оставалась в его прогнившей душе. Он медленно подошёл, и, положив руку на голову сына, слегка взъерошил мягкие светлые волосы. Мальчик улыбнулся ещё шире. - Ой, папочка, смотри, там бабочка! Какая красивая! Вот бы на неё поближе посмотреть! Ребёнок, настежь распахнув окно и подставляя личико потокам ветра, протянул ладошку в надежде поймать порхающее насекомое. Вдруг тишину пронзает резкий крик, донёсшийся откуда-то из-за спины Х. - Боже, нет! Восприятие времени Х, и так застопоренное, ещё больше замедлилось. Он видит, как мальчик оглядывается, и, не удержав равновесия на узком подоконнике, начинает заваливаться вперёд. Видит, как паника сменяет испуг на лице малыша. Видит, как в широко раскрытых глазах сына проскальзывает его собственное отражение и что-то ещё, практически неуловимое… Любовь? «Так неужели я достоин жизни больше?» Эта мысль послужила толчком к тому, что впоследствии сделало его жизнь, приносящую близким только страдания, хоть сколько-нибудь значимой. Не думая ни о чём, кроме сына, Х, одной рукой цепляясь за оконную раму, прыгнул следом, в последний момент успев схватить мальчика за ногу. Резким рывком дернул его вверх, где кричала что-то мама малыша. Подняв голову, Х увидел, как девушка, благополучно затащив мальчика внутрь, пытается дотянуться до него. - Руку! Дай руку, ну же! Раздавшийся громкий скрежет резал уши. Пальцы, державшиеся за раму, больше не дрожали, просто потому, что держаться было больше не за что. Х падал. Страха не было. Всё как тогда: безоблачное небо, ослепительное солнце, и ощущение полёта. Только всё гораздо ярче и реальнее. Душа Х снова ликовала. Думал ли он о том, что через пару секунд от него останется лишь переломанное тело на асфальте? Нет. Он просто был счастлив.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.