ID работы: 154560

Две стороны одной медали

Гет
R
Завершён
220
автор
Размер:
628 страниц, 128 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
220 Нравится 679 Отзывы 82 В сборник Скачать

Глава 3.10.1

Настройки текста
Три дня спустя…. Жизнь Камелота постепенно приходила в норму, становилась той самой обыденностью, которой всегда являлась, ведь дело, важность которого превышало все прочие – завершено. Мерлин – человек, ставший легендой среди народа, заживо сгорел и теперь он не может являться угрозой ни для кого и, в особенности, для дочери Утера, которую он безумно любит, но спокойствие, установившееся в королевстве слишком непостоянное, временное. Оно, словно затишье перед бурей, даёт возможность всего на недолгое время дать вдохнуть свежего воздуха без страха, что его кто-то может вскоре отобрать. Народ Камелота разделился. Казнь Мерлина стала чем-то большим, чем просто расплата за причинённые грехи. Она заставила людей призадуматься, найти время, чтобы в кои-то веке засомневаться в благоразумии короля. Многие не могли и не хотели верить в причастность юноши к исчезновению Морганы, они считали всё подстроенным, вот только кем? Кому нужно было избавляться от человека, который всеми силами пытался защитить наследника престола? Мерлин для Камелота сделал слишком много, кто знает, что стало бы с Артуром, не будь с ним рядом доблестного и преданного слуги. Но в то же время, были и те, кто верил Моргане и её историям. Они возносили Утера до самых высот, уверяя себя в том, что политика чистки оказалась успешной, ведь она заключалась не только в избавлении страны от волшебников и магов, но и убийстве желания у других идти против короля. Потому что причастных к магии, кем бы они ни были, убивали, не слушая оправданий и, если, уже с ними поступали так жестоко, тогда, что могло случиться с теми, кто нарушал закон, не пользуясь ни чем, кроме своих собственных сил? С одной стороны, план Утера удался, и преступность снизилась, но росли недовольства, питаемые несправедливостью и недальновидностью правителя. Сейчас же, казнь Мерлина только подлила масла в огонь, дав людям ещё один повод для попытки переворота и гражданской войны, которую, возможно, Камелот может не пережить. Жизнь шла, вот только для каждого по-разному. Принц Артур, убитый горем от потери друга и его предательством, сидел в покоях уже третий день и не выходил, устроив себе бессчетное количество выходных. Не пуская к себе ни одну живую душу, молодой Пендрагон всё сильнее налегал на спиртное, которое принёс незадолго после кончины Мерлина, надолго расставшись с трезвостью ума. Сидя за рабочим столом, он, не спавший всё это время, теребил покрасневшие от усталости глаза и продолжал наливать новую порцию вина. Быстро выпивая содержимое бокала, всё повторялось снова и снова, пока новые мысли не приходили к нему в голову, напоминая о его страшном поступке и последних словах, сказанных Мерлином. «Что они могли значить? Почему Мерлин сказал именно это, а не что-то ещё? Если бы это были слова обиды, гнева, ненависти, я бы ещё понял и как-то смог бы выдержать происходящее, но всё было не так. Он не винил меня, не испытывал злости, скорее, разочарование, грусть и тоска, но никак не те эмоции, которые должен испытывать каждый приговорённый к смерти, неважно, как именно он умрёт. Я знал, что будет непросто выполнить поручение отца, он попросил меня взять в руки факел, поднести его к хворосту и поджечь предателя, но это было так тяжело. Руки дрожали, словно ватные, они отказывались подчиняться, на миг я почувствовал, что лишился любого движения, превратившись в неживое существо, но люди смотрели, они были повсюду, и мне пришлось исполнить приговор. Отец радовался, глядя, как я поджигаю Мерлина, а Моргана, глядела на это с недоумением, чувством вины и сострадания. Не считая Гвен и Гаюса, ей было не по себе от происходящего больше всех. Мерлин едва не убил её, а она продолжала сожалеть. Казалось, ещё немного и она закричит, срывая голос с просьбой отменить казнь. Даже сестра могла постараться не допустить того безумия, все близкие парнишки хотели помешать его смерти, но только не я. Я, как трус, сбежал с площади, больше не в силах наблюдать, как рушится тот небольшой мир, построенный Мерлином для нас обоих. Мне было так тяжело, что я закрылся в комнате и больше не выходил. Мысль о том, что обвиняющие взгляды начнут бросать в мою сторону, стала недопустимой, и я спрятался ото всех. Господи, Мерлин, зачем ты это сделал? Мы были практически друзьями, а ты всё это время плёл интриги против меня и отца. Как же так? Как вообще такое, возможно, я не могу поверить….» Затянувшееся облаками небо скрывало пеленой с трудом пробивающееся солнце, но Мерлин, идя по лесу, старался не замечать этого, подумывая о том, что, даже погода способствует переменам в его жизни. Хорошие или плохие – покажет время, хотя, что может быть хуже того, что лучший друг не верит ему, а потом ещё и поджигает, трусливо убегая, лишь бы только не смотреть Мерлину в глаза и той правде, что пыталась вырваться наружу? Но сейчас, об этом, маг старается не думать. Ещё один отрезок жизни пройден, прошлое вычеркнуто из памяти или, по крайней мере, находится очень глубоко внутри, чтобы ничто не нарушало ход нового времени. Остаётся закончить то немногое и, наконец, выполнить давно озвученное желание: покинуть Камелот. Уже никто не помешает сделать это. Мерлин для всех погиб страшной смертью, сгорел на костре перед глазами сотен людей и сейчас свободен от обязательств и ненужных людей, которые оказались большой ошибкой в жизни. Да, по некоторым из них маг будет скучать, но возможно, когда-нибудь, время придёт и он встретится с близкими, чтобы ещё раз напомнить себе, показать, что значит, быть рядом с ними. Добравшись до поляны, недалеко от цитадели, Мерлин набрал в лёгкие воздуха и закричал, что было силы. Всего через минуту, обширное тело древней рептилии показалось на небосводе. Приземлившись в паре метрах от волшебника, Килгара поздоровался. - Здравствуй, юный чародей! Смотрю, новости о твоей кончине сильно преувеличены! - Ну, люди многое говорят!- без привычной усмешки сказал Мерлин. - Почему ты позвал меня? - Я давно задумал сделать кое-что и теперь, всё стало на свои места. - Что именно? - Я умер. Меня больше нет, как глупого и наивного слуги Артура Пендрагона и его друга. Перед тобой стоит просто Мерлин – волшебник и чародей. Держа в себе этих двух людей, я лишал себя своих собственных желаний, веря лишь в будущее и легенду, о которой ты мне говорил, но уже поздно что-либо менять. Артур не тот, кто способен на великие свершения с моей помощью, он справится и один, теперь я уверен и поэтому, сегодня вечером, ты и я навсегда покинем Камелот. - Что?- округлил глаза дракон, уставившись на повелителя. - Ты правильно меня расслышал. Камелот справится и без меня. - Но, ты не можешь! Твоя судьба…. - Не надо повторять это. Я много раз слышал о своей судьбе, о миссии оберегать Артура. Это в прошлом. Мерлин погиб, выполнив долг перед всеми и теперь настала пора волшебника Мерлина, коим я и являюсь, - перебил чародей, не желая слушать одно и то же. - Но этого не может быть!- возмущался Килгара. - Чего не может быть? - Я видел своими глазами, как ты и Артур будете править Альбионом. То, что ты сейчас говоришь, делаешь, просто не может быть! - Уже одного моего присутствия здесь не должно быть. Ты забыл? Время изменено кем-то могущественным и сейчас может быть абсолютно всё. Возможно, Артур сумеет справиться с собой и своими окружающими, может, даже станет королём, но уже без моей помощи. Я ни в коей мере не желаю ему зла, но и помогать, не намерен. Артур сделал выбор, теперь очередь за мной. Я тоже сделаю его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.