Часть 1
2 января 2014 г., 21:45
- Может быть, маленький вор останется погостить?
От страха у Бильбо скрутило живот. Тошнотворный горелый запах в сокровищнице дракона так и просил скудный завтрак вырваться наружу.
- Ч...ч...что, простите?
- Маленький вор не только глуп. Он еще и глух? - широкие золотые глаза насмешливо прикрылись, Смауг отвратительно жутко усмехнулся. Горячее дыхание драконьей пасти окатило все тело хоббита почти обжигающим теплом. Бильбо зажмурился. О, нет! Он должен быть смелым!
- Хоббиты отлично слышат! - нервно воскликнул он и, поежившись от свирепого взгляда гигантских глаз, добавил, понизив голос. - О, могучий Смауг...
Мерзкое чудовище молча отстранилось, вытянув шею. На голову хоббита упала пара монет, застрявших в каменной чешуе. Дракон с минуту глядел на Бильбо, щуря злобные глаза и приглушенно рыча, а затем вновь усмехнулся, обнажив клыки-клинки.
- Маленький вор стал маленьким гостем, - с довольным видом прошипел он. - О, глупый хоббит, драконы имеют право быть одинокими. Я не скучал, пока ты не разбудил меня.
- Я...я прошу прощения, великий...
- Это твоя вина! - свирепо прогремел хозяин пещеры, пустоши и смерти, заставив бедного Бильбо вытянуться по струнке и зажмуриться. Пронзительное эхо сообщило стенам древнего зала, что их грозный пленитель в гневе.
Однако Смауг неожиданно спокойно выдохнул, будто прогоняя злобу и пересиливая себя, и вновь насмешливо взглянул на ошалевшего от ужаса гостя.
Лишь через три минуты полного молчания Бильбо посмел открыть глаза и понять, что дракон ожидает слов от него. Терпеливо и внимательно он глядит на ничтожного хоббита с видом напущенной гордости и раздражения. Он действительно раздражен. Он убийца, разрушитель, жестокий завоеватель. Не первый десяток лет он наводит страх на окрестности Одинокой Горы. Не впервые он превращает в сухие пустоши целые крепости, села, города. Не впервые он правит золотом и людским страхом.
Но Смауг впервые ждет ответа.
- Одинокие... существа всегда сходят с ума... - голос хоббита дрожал и срывался, но Бильбо знал, о чем говорит.
- Сейчас я не одинок. - Уверенно отрезал дракон.
- Вы останетесь одиноким, если я буду удержан Вами поневоле, повелитель гор.
- Маленький гость сбежит, если я буду с ним обходителен, ведь он вор. Пусть и глупый.
Что нужно этому монстру?
Он печален?
"Нет, Бильбо Бэггинс, ты слишком добр к одиноким свирепым драконам. Остаться? Ты не боишься? Что за глупости!"
У хоббита долг перед своим домом и друзьями-гномами. Перед великим Гэндальфом и даже перед Бардом.
О, можно ли жертвовать чувствами потерявшегося в себе чудовища?