ID работы: 1548219

Когда уходите на миг...

Гет
R
Завершён
380
Размер:
24 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
380 Нравится 89 Отзывы 95 В сборник Скачать

Глава 9: Погружение

Настройки текста
Роза почувствовала, словно стоит на краю водоворота, в который ее очень медленно затягивает. Ощущение было непривычным и слегка пугало, так что она даже застыла на мгновение в нерешительности. Но все же она не собиралась отступать. Она должна была помочь Доктору… ухватившись за эту мысль, Роза позволила своему разуму подчиниться тяге и упасть в глубину водоворота. Сначала погружение было медленным, затем усилилось, напоминая уже настоящее падение… которое, впрочем, вскоре прекратилось, и девушка ощутила себя стоящей на ровной поверхности. Роза огляделась. Она оказалась в темном коридоре, стены которого слегка вибрировали при касании. «Будто коридор ТАРДИС», – подумала девушка. Возможно, сознание корабля помогало ей тем, что воспроизводило привычную обстановку, чтобы Роза чувствовала себя комфортно. Но от этого было не менее странно – словно находишься в месте, которое одновременно хорошо известно тебе и в то же время полностью незнакомо. То тут, то там в стенах по обе стороны коридора попадались двери – все чуть приоткрытые, как будто приглашающие войти. Роза подошла к одной из них и, борясь с желанием заглянуть туда, прикоснулась рукой к кажущейся деревянной поверхности. Девушку затопило чувство грусти. Непередаваемой простыми словами, но тем не менее прекрасно ощущавшейся. Роза отпрянула от двери и прижала ладони к стене: “Пожалуйста…” – прошептала она, не зная, кого и о чем просит, и не зная, как сделать, чтобы уменьшить эту боль. Здесь все словно чувствовалось острее – мысли, чувства, воспоминания. Она ощутила боль потерь, расставаний, страданий и одиночества – скрытую, словно за стеной, но все равно большую, чем Роза могла себе представить. Девушка опустилась на пол, сжав голову руками. Возможно, это и было тем, о чем предупреждал ее Доктор. «Тебе больно… – прошептала она вслух. – Так больно, и я не могу это исправить.» Она не знала, сколько времени провела на полу, погрузившись в чужую боль и эмоции, не в силах пошевелиться. Из оцепенения ее вывел раздавшийся шум. Роза поднялась, но чуть было не упала, так как пол затрясся. Она помчалась по коридору, понимая, что происходит что-то странное. Коридор расширился, и девушка выбежала в огромный зал и остановилась как вкопанная. Посередине этого зала кто-то стоял. И этот кто-то не был тем, кого она ожидала увидеть. – Доктор?.. – нерешительно спросила Роза, но ее сомнения развеялись, когда она взглянула в его глаза. Это несомненно был Доктор, хотя и не такой, каким она привыкла его видеть. С коротко подстриженными кудрявыми волосами и теплым взглядом голубых глаз. Роза решила, что, возможно, таким он был до того, как она его встретила. Или еще раньше… Сколько раз он регенерировал? Она не знала. Он улыбнулся ей слегка растерянно. Роза подошла чуть поближе. Доктор ответил на ее невысказанный вопрос: – Да. Ты никогда не видела этого лица. – Ты все тот же, – заверила она его. – Твои глаза… они меняются, но в них все равно виден ты. Он рассмеялся: – Я был бы рад встретить тебя в этой регенерации. В любой, на самом деле. Ты… – он замолк, словно не решаясь продолжить. – Я тоже была бы рада познакомиться с этим тобой, – искренне сказала Роза, и это было правдой. У нее возникла мгновенная симпатия к этой версии Доктора – девушка почему-то была уверена, что они бы поладили. А возможно, дело было просто в том, что это был Доктор, и Роза была рада ему, вне зависимости от регенерации. Роза улыбнулась своим мыслям – всего несколько месяцев назад сама идея того, что Доктор может измениться, шокировала ее, теперь же… Как сильно изменилась она сама за такое короткое время… – Ты можешь мне помочь? Подсказать, что я должна сделать? – спросила Роза. Он покачал головой: – Если бы я знал как. – Что происходит с тобой… там? – она не могла не спросить. – Ничего хорошего, думаю, иначе ты бы не была здесь. – Он протянул ей руку. – Пойдем. – Это то лицо, которое было у меня в начале Войны Времени, – объяснял Доктор на ходу, пока они шли по коридорам его сознания. – В моем разуме сохранены все воспоминания меня прежних. Воспоминания – это то, что остается, когда тело сгорает, то, что нельзя уничтожить, их можно лишь загнать в самый темный угол, чтобы извлечь в нужный момент. – Были времена, о которых я бы предпочел ничего не помнить. Войну, например, – продолжил он. Его голос изменился, обретя северный акцент. Роза взглянула на Доктора, стоящего перед ней, ее первого Доктора. На секунду волна эмоций захлестнула ее, и она бросилась ему в объятия. – Это ты… – она уткнулась в его куртку, вдыхая такой родной полузабытый запах. – Эй, – он взял ее лицо в свои ладони так, как привык делать это раньше, – не раскисай, ладно? Улыбнись! Я изменился, но это все равно я, помнишь? Хотя я рад еще раз взглянуть на тебя этими глазами. Она крепче прижалась к нему. – Я скучала по тебе, – прошептала Роза. – Правда? – Доктор слегка отодвинул ее от себя, заглядывая в глаза. – Неужели этот красавчик плохо с тобой обращается? – Нет, совсем нет, – слегка смущенно выговорила Роза. Она улыбнулась и добавила: – Лучшие друзья – это про нас. – Ну, так-то лучше, – Доктор широко улыбнулся ей. – Я просто… иногда мне кажется, что сейчас все по-другому, и я не знаю, что думать о наших отношениях. – Я не планировал выжить, – внезапно сказал он. – И потом, мне было все равно, что со мной случится. Пока я не встретил тебя. Ты, Роза Тайлер, изменила старика и заставила его поверить, что в мире есть ради чего жить. Он взглянул на нее серьезно: – Я не хочу это потерять. – Ты и не потеряешь, – горячо сказала Роза. – То, что ты делаешь сейчас, довольно опасно, – предостерег он ее. – Почему? – Я плохо понимаю, что происходит, но каким-то образом я – там, снаружи, – не чувствую своего присутствия здесь. А этого быть не должно. – То есть, ты ничего из этого не видишь? И не будешь помнить? Он пожал плечами: – Странно, я же говорю. Впрочем, что бы ни случилось, ты должна помнить одно – я никогда не причиню тебе зла. Они подошли к единственной двери, оказавшейся в этом коридоре. Доктор отпустил ее руку со словами: «Я думаю, тебе сюда». Роза положила руку на дверь и оглянулась. Доктора нигде не было. Помедлив, Роза приоткрыла дверь. Помещение, казалось, было тюремной камерой, но не это поразило Розу. Там сидел ее Доктор – таким, как она его помнила последний раз, но взгляд его казался безумным, а под глазами были темные круги. Она подошла к нему, и он протянул к ней руки, глядя почти с ненавистью. – Доктор! – произнесла она, чувствуя нерешительность. И страх. – Что происходит? – Почему они всегда выбирают твой образ? – прокричал он с гневом. – Помоги мне… – успела прошептать Роза, почувствовав прикосновение его рук к своим вискам, прежде чем ее затопила боль, вызванная потоком ничем не ограниченных мыслей и воспоминаний.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.