День, когда...
7 февраля 2014 г., 00:19
Где-то за два часа до свадьбы ему звонит Амелия. И жутким, будто из старых шпионских фильмов, голосом начинает спрашивать.
- Тебе не кажется, будто ты забыл что-то очень важное? Словно у тебя в голове нечто такое, что ты должен знать, но вспомнить не можешь.
Рори на мгновение замирает, но тут же отвечает, не вынимая щётки изо рта:
- Ага.
- Это твоё "ага", потому что ты боишься мне перечить?
- Ага.
- Я люблю тебя.
- Ага. То есть, я тоже.
Закончив чистить зубы, Рори вытирается полотенцем, размышляя над тем, что говорила ему Эми.
Что же такое он мог забыть? Кажется...ничего. Во всяком случае, будь это настолько важно, то оно не исчезло бы бесследно!
Закончив эту мысль, Рори улыбается и в голове у него остаётся только один вопрос.
Интересно, во сколько именно сегодня на их свадьбу явится Доктор?
- Чёрт! Как же надевать эти чёртовы запонки! - Да будь оно всё проклято! Чёртовы родственники со стороны невесты, успевшие ещё до венчания напиться до чертей, чёртово шампанское, которое, едва пролившись на ткань, не отстирывается и никак не высыхает, чёртовы запонки, которые ему приходится сейчас переодевать на другую рубашку!
- Помочь? - раздаётся сзади. Рори жмурится, скрывая непрошенную улыбку и не оборачиваясь отвечает:
- Не откажусь.
Доктор подходит ближе, насмешливо поправляя цилиндр. Однако улыбка на его губах абсолютно искренняя. И вслед за ней Рори замечает, что в своём чёрно-белом наряде, Доктор выглядит куда больше похожим на жениха, чем он сам. На самом Уильямсе его серо-бежевый костюм выглядит как минимум...несуразно.
- Ну почему же... - Доктор склоняет голову из стороны в сторону, рассматривая его, оценивая. - Ты выглядишь...
-...глупо?
-...мило.
- Мило? Уж лучше бы глупо... "Мило" звучит ещё хуже, - фыркает жених.
- Эй! Мне 900 лет! Имею я право на старческие чудачества, а? Я могу назвать милым даже коричневого в розовый горошек далека!
- Значит, я выгляжу так же, как этот далек?! Ах ты...
- Ну вот и всё.
Пока они переругивались, Доктор успел надеть на него запонки. Действительно, удивительный...
- Да...спасибо. Остался последний штрих.
Рори склоняет голову, снимая с шеи цепочку.
- О, что это? Кажется...нечто интересненькое!
- И ещё как.
- А можно...- Доктор переводит взгляд с цепочки на лицо Рори и тот кивает. Доктор тут же перехватывает цепь, мимолётно пробегая пальцами по его шее. Рори тихо вздыхает, закрывая глаза и слыша, как шелестит металл.
- Это... что это? - Рори поднимает голову, поражённый тем, как звучит его голос. Даже в самые опасные и напряжённые моменты в нём не было столько... еле сдерживаемой ярости и боли.
- Это мой талисман.
- Часы? - Доктор поворачивает к нему лицо... словно одеревеневшее. Черты застыли в улыбке...только глаза пусты. Совсем. И совершенно чёрные - зрачки расширились так, что радужки не видно.
- Да. Мне их подарила мать. Ну, так отец говорит.
- А ты...сам не помнишь?
- Нет. Она...умерла, на следующий день после родов.
- Ясно...прости. Так получается, эти часы с тобой всю жизнь?
- Ага. Доктор...Доктор, скажи, что-то не так? - Рори проводит ладонью по его щеке, поворачивая его лицо к себе. Доктор вздрагивает, но не отшатывается.
- А? да нет, нет... - Доктор поглаживает гравировку на крышке, обводя пальцем рисунок далёких планет. В голове проносятся те воспоминания, которые он кажется давным-давно похоронил в себе.
Академия. Его первое прозвище. Предложение об ученичестве. Утопия. Небо в алмазах и звёзды в глазах.
- Тогда... может...м? - Рори кивает, предлагая ему продолжить. Доктор закрывает глаза, сжимает в руке часы, но протягивает их обратно. Несколько движений, и часы приобретают своё место в кармане жилетки.
- О! А вот и Альберт! - Доктор забавно проводит по провисающей цепочке, вызывая лёгкий звон.
- Спасибо... ну что, Доктор, пойдём? Будешь моим шафером, с Джефом я договорюсь..
- Ну уж нет!!! Представь, как только это выглядит! Тебя ведёт к алтарю тот, кто был стриптизёршей из торта на твоём мальчишнике!
- И верно. Но тогда как же...
- Ничего. - Доктор улыбается и Рори наконец видит, как его глаза снова светлеют. - У меня будет самое лучшее место для наблюдения...
И действительно - видно всё хорошо. Как невысокий, толстенький человечек, чем-то похожий на Бонапарта, ведёт Эми под венец. Как священник басовито бормочет себе под нос на весь зал. И как Рори целует светящуюся от радости Амелию.
Король наконец-то обрёл свою королеву. А шут... а что шут? Он всегда будет рядом, незримо, шутками и делом отваживая от своего возлюбленного монарха все угрозы.
Доктор отлично всё видит со своего места. И, кажется, он единственный видит, как Рори пристально смотрит на него и улыбается. Улыбается ему так, что у Доктора будто вырастают за спиной крылья и замирают оба сердца. Смотрит на него своими тёмно-голубыми, с золотистыми...
Нет.
Хватит себе врать.
Своими синими с золотыми звёздами, в точь-в-точь как Временной Вихрь, глазами.
26.06.2010. Самый важный день во Вселенной.
День, когда Доктор узнал, что Рори Уильямс - Мастер.