Часть 1
4 января 2014 г., 00:46
- Почему мне кажется, что ты держишь обитателей Пустоши за идиотов? - человек в мотоциклетных очках и платке, повязанным на манер Дикого Запада, снял грязную шляпу, положил её на пол и сел подле.
Остин вздрогнула и резко открыла глаза. Удивленно уставившись на незваного гостя, она зашевелила рукой под пледом, нащупывая револьвер. Оружия не было. Кэролайн откинула плед и в испуге отползла к дальней стене.
- Кто ты? - её голос был хриплым со сна. Незнакомец усмехнулся.
- Почему ты думаешь, что если обложиться со всех сторон ловушками, то можно считать себя в безопасности? Хитро, конечно, но, как известно, на каждого ловкача найдется ловкач искусней. Не так ли? - он снял очки и протер их полой своего выцветшего плаща.
- Видимо, так, - Кэри внимательно следила за каждым его движением и судорожно обдумывала план побега. - Сколько нынче дают за мою голову?
- Я не наёмник. Зря ты пытаешься понять, из какой я группировки.
- Тогда что тебе нужно?
- Я не разобрал ни одной ловушки, пока пробирался к тебе. Хотя, вру. Те шесть импульсных мин, что я сложил за дверью. Они по праву принадлежат мне.
- С чего бы это?
- Негласные законы Пустоши. Что разминировал - всё твое. Плата за риск и всё такое... А впрочем, почему бы мне не пристрелить тебя прямо на месте? Безоружную и беззащитную. Тогда мне не придется просить вежливо.
Кэролайн молча показала ему средний палец. Незнакомец не отреагировал.
- Как тебя зовут? - вдруг спросил он, прищурившись.
- Какое это имеет значение?
- Я знаю кто ты. Малышка из 101-го, да? Любимый герой Тридогнайта. Не ожидал встретить тебя в этих местах.
- С чего ты взял, что я из убежища? - Кэри насторожилась. Взгляд упал на ручку ножа, торчащую из сапога. Это её немного успокоило.
- Прости, малышка, но не каждый ходит с Пип-боем, на котором выцарапано число "101". Хотя, ты права. Видимо, нынче такая мода.
- Это что-то меняет?
- Нет. Я не собирался тебя убивать. Иначе, мне бы пришлось вытащить и тот ножик, что ты прячешь в сапоге. Спросонья не очень-то раздумываешь, в кого палить.
- Звучит не очень-то убедительно, - Остин немного расслабилась, решив, что её жизни ничто не угрожает.
- Да? Жаль, я всё утро репетировал речь, - мужчина засмеялся и снял платок. Кери внимательно вгляделась в его лицо.
Через всё лицо незнакомца проходили два рваных шрама. ''Видимо, яо-гай'', - подумалось Остин. Коротко остриженные волосы, торчавшие аккуратным ёжиком, правильные черты худого лица, печальные светлые глаза, внимательно смотревшие исподлобья, - вид нетипичный для того места, где находилась Кэролайн.
- Кто ты? - повторила она вопрос.
- Я просто проходил мимо. Увидел кучу ловушек и понял, что здесь спрятано что-то поистине ценное. Не ошибся, как видишь. Ангел-хранитель Пустоши устроил здесь свою опочивальню... Возвращаю тебе револьвер, - он достал из-за пазухи пистолет и, встав, подошел к Кэролайн. - Вообще, тебе понадобился бы мушкетон посерьёзней.
- Разберусь без... - она запнулась и взяла свой ''Магнум''.
- Хочу предупредить. К западу отсюда ищет убежища стая диких гулей. Советую тебе убраться подобру-поздорову. Пока есть время. А мины всё-таки мои, - он поднял шляпу, козырнул Кэри и направился к выходу.
- Скажи хотя бы своё имя! - Остин повысила голос.
- Для тебя, 101-ая, Десмонд. По-моему, неплохо звучит, - незнакомец остановился. - Откуда такой интерес?
- Свечку за тебя поставлю, - съязвила Кэролайн. - Сам подумай: ты врываешься сюда, читаешь мне лекции, а я не могу даже задать тебе пару вопросов?..
- Мне просто были нужны мины. Готовлю небольшой сюрприз для президента. Приятно осознавать, что ты приложила к этому руку, - Десмонд запахнул плащ. - Скоро закат. Пора в путь, Одинокий странник.
Остин прислушалась к его удаляющимся шагам. Где-то потрескивала разбитая лампа, упавшая в лужу, внезапно налетевший сквозняк обдал холодом, заставляя поёжиться. За окном действительно темнело. Внезапно Кэролайн ощутила острый прилив одиночества. Всегда одна. Ни семьи, ни друзей, ни спутников - правила выживания на Пустошах. ''Или ни с кем, или мертвец'', - так однажды сказал ей один мудрый человек.
Она вздохнула и кивнула головой в такт своим мыслям... Потом быстро схватила револьвер, плед, сумку и скрылась в ночи, совсем не думая об оставленных ловушках. На это не было времени.
Она всё ещё могла догнать его.