(В)ера
11 января 2014 г., 02:36
У Клауса есть маленький секрет: он хочет верить. Хочет верить, несмотря на то, что знает: вера – это утопия; добрая сказка, рассказанная на ночь.... Вот только сказкам не место в его жизни. Особенно, добрым.
Он знает это, но иногда все-таки верит.
Он верит матери.
Верит, когда она голосом, пронизанным любовью, говорит о семье, которую хочет воссоединить. Он слушает, по привычке спорит, пытаясь скрыть радость от того, что он больше не будет одинок, что все можно начать с нуля, но вера – это миф, приукрашивающий жестокую действительность.
Он верит Стефану.
Верит в их дружбу, окрашенную кровью, и знает, что дружба была. Она родилась в далекие двадцатые годы под звуки джаза и блюза в Чикаго и там же умудрилась погибнуть... Поэтому Клаус даже не сердится и почти не чувствует боли, понимая, что убил ее сам. А вера? Вера – это мираж, созданный им же. Мираж, которому он сознательно дает обмануть себя.
Он верит Кэролайн.
Это странно, но он ей почему-то верит. Ей, бойкой девчонке, с которой знаком лишь несколько дней. А потом ощущает горькое удивление, смешанное с разочарованием и болью. Он доверился ей, но не смог разгадать, хотя ответ, как всегда, лежал на поверхности – она ведь тоже верит. Правда, не ему, и именно это вызывает ярость.
А вера? Вера – это жгучее желание, игра в рулетку и слабость. Опасная слабость, способная убить, уничтожить физически и морально.
Но Клаус верит, поэтому он и слаб.
Хотя и верит, что это не так.