(С)тарость
27 июня 2014 г., 11:35
Клаусу нет тридцати. И уже не будет. Время для него остановилось, предоставив какую-то эфемерную иллюзию развития. День за днем.
У него менялись прически, костюмы, но лицо оставалось прежним. Ни шрамов, ни морщин, ни седины.
Клаус не понимает, как за красоту и вечную молодость Дориан Грей продал душу. Он бы с большим удовольствием совершил обратный обмен.
Старость... Она вызывает у него двоякое чувство. С одной стороны она несет за собой потери, вялость, постоянные ограничения, боль и конечную смерть. Но с другой - это какая-то простая мудрость, подведение итогов, осознание того, что твоя жизнь прошла. И прошла достойно.
Конец важен в любой истории, без него не интересно, но Клаус знает, что его история может писаться вечно. Конечной точки не будет, только запятые и многоточия, и иногда это вызывает дискомфорт.
Старики всегда знают больше остальных. И несмотря на их бесконечные жалобы, они, в большинстве своем, счастливы.
Клаус хотел бы знать, какой могла быть его старость. Каким был бы его последний день жизни? Как бы он умер?
В больнице, лежа на койке? А его бы дети и внуки стояли и с замиранием сердца смотрели на монитор пациента, моля, чтобы эта хрупкая нить продолжала свое движение? Или дома в своей постели во сне? Или на войне? Или его жизнь унесла бы разгулявшаяся стихия, катастрофа, теракт?
Остается только гадать.
Клаусу вообще остается только гадать над тем, какая начинается жизнь после тридцати. Ведь он до этой цифры не дожил.