ID работы: 1552686

Аран и магистрат

Статья
G
Завершён
28
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Признаюсь честно, первую серию дорамы смотрела со скрипом... Была под впечатлением описания, да и костюмчики той эпохи не вызывали особого восторга, плюс слуга этот непонятный, с потугами на юмор, виденный-перевиденый в других дорамах образ. В общем, решила для себя - бросаю, вот просмотрю еще часть второй серии и не буду над собой издеваться. И тут Магистрат начал рисовать портреты Аран... От его художественного искусства, а также от выражения их лиц, я сползала со стула, корчась от хохота. После чего пересмотрела все сначала и удивилась самой себе - как можно было с первого раза не заметить, что дорама стоит потраченного на нее времени и нервов! Аран - весьма нетипичный для корейской кинематографической девушки образ. Бесстрашный ничего не помнящий призрак, который ищет человека для исполнения своего заветного желания, чтобы отправиться в загробный мир со спокойной душой. Но это на первый взгляд. Чем больше раскрывается этот персонаж, тем заметнее становится ее доброта и сострадание, чувство справедливости и способность к пониманию. Причем перемены происходят не с бухты-барахты, а постепенно, каждый поступок, каждый поворот сюжета, открывает этот персонаж с новой стороны. И ее улыбка... Невольно хочется улыбнуться в ответ. Магистрат изначально предстает этаким холодно-самоуверенным парнем, который живет по принципу: "Пока меня это не касается - меня это не касается!" Он уверен, что каждый в состоянии решить свои проблемы и чужое вмешательство только повредит, да и взваливать на себя лишние заботы ох как не хочется. И еще - он видит призраков! Эта его способность давно не вызывает у Ын О восторга и за многие годы он научился отгораживаться от чужих просьб, поэтому и просьба Аран не вызывает у него желания помочь. Вот только у этого отчаянного и надоедливого призрака оказывается заколка его матери, человека которого он отчаянно желает найти! И разгадка хранится в отсутствующей памяти Аран. И тогда они заключают обычную сделку - ты мне, я тебе - и вместе пытаются разгадать две загадки, не подозревая о том, что загадки-то связаны между собой самым тесным образом, и для их решения нужно многое узнать о себе и окружающих, погрузиться в тихий омут сонного провинциального городка и столкнуться с вмешательством высших сил. Сюжет держит в напряжении до самого конца - вместе с главными героями открываешь для себя все закулисье такой, казалось бы, спокойной провинциальной жизни, постепенно входишь в чужие проблемы и горести, пытаешься понять поступки отрицательных персонажей, и мотивы которые ими движут... и все больше запутываешься в череде загадочных событий. При соединении кусочков головоломки картинка каждый раз выстраивается по-новому, постепенно возвращающаяся обрывочная память Аран не дает ответов, а только ставит новые задачи, вмешательство небесных и загробных сил тоже не прибавляет ясности. Но развитие событий держится не только на главных героях - парочка второго плана, слуга магистрата Доль Си и шаманка-недоучка Ба Уль, придают пикантности действию (чего стоит только эротическая сцена!!!) Эта парочка, своими комичными действиями должна как бы оттенять главных героев, и вначале они именно так и воспринимаются, но вот со временем оказывается, что наивная и смешная шаманка, которая мечтает только о свинине на ужин, да о возможности увидеть призраков, может дать довольно дельный совет и помочь в трудной ситуации, ничего не попросив взамен. А боящийся призраков и до фанатизма преданный своему господину Доль Си, оказывается человеком с огромным сердцем и чрезвычайным чувством справедливости. И хоть они продолжают совершать смешные поступки, но сквозь эту маску проступают замечательные люди, которым можно доверять, и на которых не страшно оставить город. Самой странной для меня оказалась парочка Му Ёнов - это единственные персонажи, чьи образы так и не сложились у меня в целостную картинку - может это мое недомыслие, а может недоработка сценаристов... И это существенный недостаток, так как именно их действия и поступки привели к завязке сюжета и персонажи должны были открыться хотя бы в самом конце. К сожалению этого не произошло. Хотя актриса, играющая Му Ён (ту, которая лупоглазая и в кладовке) отлично справилась - заносчивая, самовлюбленная и презирающая всех и все фея на глазах превращалась в выжженную изнутри чувством неудовлетворенной мести, женщину, а потом в раскаивающуюся мать и обратно. Здорово это у нее получалось. Второй Му Ён (который бледный и в черном) неплохо соответствовал образу отказавшегося от чувств, но развитие персонажа не было заметно. В общем заслужил он того чего получил, впрочем как и фея небесная, тут уж Нефритовый император не ошибся. Император Чжейд (он же Нефритовый император) и его брат-близнец (повелитель подземного царства) сразу вызывали легкую улыбку, своими подколками друг друга и повышенным пафосом, потом страшно раздражали, в особенности Нефритовый император, своим манипуляторством и игрой человеческими судьбами, а потом привели к пониманию - это боги!!! К ним нельзя подходить с человеческими мерками, потому что мысли и поступки высших существ разгадать невозможно. НО!!! В конце концов и небесные близняшки доказали, что не все так как кажется на первый взгляд и если веришь в человека (даже не доверяя ему), можно изменить судьбы. Потому что все зависит от поступков, и они приводят человека к тому или иному концу. (В общем, нечего на судьбу пенять, если сам свои шансы не использовал!!!) И это очень хорошо показано на примере еще двоих персонажей господина Чхве и его приемного сына Чжу Валя. Они оба слуги небесной феи и, по идее, должны быть очень похожи, но очень отличаются друг от друга. Господин Чхве способен на все ради власти и богатства, и с небесной феей он повстречался уже с такими принципами. А поскольку человеческие жизни для него значат очень мало, то он легко выполняет ее поручения, не терзаясь ни раскаянием, ни угрызениями совести. Фактически он не понимает, что совершает плохие поступки (и ни при чем здесь загадочная болезнь), просто уверен, что все люди обязаны ему служить. Он настолько самоуверен, что, в конце концов, забывает, кому он служит и уверен, что это фея служит ему. Персонаж не вызывающий никаких чувств, кроме инстинктивного отвращения, получивший напоследок то, на что давно напрашивался. И наконец, Чжу Валь - самый противоречивый персонаж этой дорамы. Изначально не вызывает особых симпатий и немного отталкивает своей холодностью и отчужденностью. Он тоже идеальный слуга небесной феи, только в отличие от своего отца стал слугой еще ребенком и остался в глубине души хорошим человеком (Аран не ошибалась). В его случае говорить о добровольном служении сомнительно, то есть в детстве он согласился в обмен на определенные блага, но потом у него проснулась совесть. А вот это нужно было безжалостно искоренять, что Му Ён и делала, постоянно вытирая ему память. Так что этот довольно замкнутый персонаж начал раскрываться в полной мере только тогда, когда небесная фея потеряла часть силы и на какое-то мгновение мать магистрата (в теле которой и обитал этот монстр) взяла над ней верх. Чжу Валь не смог забыть улыбку Аран и наверх вышли подавляемые годами эмоции. Му Ён из-за действий главных героев все больше теряла силы и к молодому господину возвращались вытертые воспоминания - самое страшное для него наказание. Помнить и переживать все совершенное им самим снова и снова. Так что его конец был закономерен, не потому, что его не смогли простить другие, а потому, что он сам так и не смог себя простить. Ну и напоследок - в дораме не только мистика, угрызения совести и самокопания. Там присутствует и красивая история любви. И еще, что довольно нетипично для корейцев, но очень радует зрителей - ТРИ НАСТОЯЩИХ ПОЦЕЛУЯ!!!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.