Часть 1
4 января 2014 г. в 21:51
Снег заметает все кругом, холодный ветер забирается под пальто, проникая, кажется, в самую душу: никто не потреплет по непокорным кудрям, никто не улыбнется теплой старческой улыбкой: ты один, Шерлок, ты совсем один. Ссадины у рта еще не до конца зажили: "приложите салфетку, мистер Холмс, это сущие пустяки". Было когда-то и кануло в никуда.
Справишься, как всегда. Это и правда сущие пустяки.
А что приложить туда, под кожу, под ребра? Чем лечатся ссадины - там?..
Алмазы режут стекло, ты знал об этом? Разумеется, знал.
Означает ли это, что то, что под ребрами, сделано из стекла?
В небольшой забегаловке готовят простецкие фиш-н-чипс: хочешь забыть о холоде? Поешь как следует. Наешься, и на время все печали отступят.
"Я не ем, когда работаю".
Но работа есть, и хочется есть, и что-то здесь не так, и под ребрами все равно болит, а ветер забирается под пальто, ветер проникает во все щели, ветер заставляет кутаться и шмыгать носом, затягивать плотнее шарф, сводить брови, сжимать кулаки.
Я же тебе верю. Я тебе верю, черт тебя дери.
Почему я не спросил, счастлива ли ты?
Почему не пытаюсь тебя прочитать, видя очевидное, вроде этого чертова кольца, но не желая видеть дальше этого очевидного?
Даже если бы ты обманула, я все понял бы.
Что происходит, старик? Откуда это?
Что за глупые чувства?
"Просто у тебя все-таки есть сердце. Прости за избитую фразу"
А ты - немедленно заткнись. Если бы не ты, быть может, все было бы иначе.
Снег.
Ветер.
Остывающий сверток в руках: нет никаких сил оставаться среди сидящих в кафе парочек - как сговорились, слетелись, как птицы на зерно.
"...Каждые выходные мы гуляем в парке".
Наверняка прихватывают с собой кулек с крошками - кормить уток. Или синиц.
Где-то там, в глубине парка, я знаю точно, живет ведьма. В пряничном домике. Она ест глупых мальчиков, посягнувших на чужое.
Она встречает их на пороге: девочку отправляет за водой, а мальчику говорит:
- Ты взял то, что тебе не принадлежит.
И сажает в печь.
"Она говорит: надо хотя бы изредка звонить, если уж тебе и правда не все равно. Она говорит: нечего страдать, упустив время! Она говорит: глупо обвинять обстоятельства в собственной нерешительности!"
Я уже сказал тебе: заткнись!
Ветер. Снег. Жар от высокого пламени. Ледяной дождь.
Ты больше не будешь говорить мне глупостей в моей собственной голове, ты будешь просто говорить мне глупости, будучи рядом. Спасибо. Но ни слова больше. Ни слова больше.
...Девочка сама переступает порог пряничного домика, а ведьма не ведьма вовсе, а просто колдунья, старая чаровница.
"Вы - миссис Хадсон?" - спросит у нее мальчик, переступив порог вслед за той, кто его сюда привел.
И нет никакой печи, и нельзя испепелить его на месте, и нельзя произнести ни слова, хотя в голове бьется:
УБИРАЙСЯ ТУДА, ОТКУДА ПРИШЕЛ.
Он рассеянно улыбается и пожимает протянутую ему ледяную руку.
Ей - ни слова.
Несколько шагов по коридору, к источнику света в конце туннеля: толпе журналистов. Снова будучи тем, кем хотят меня видеть.
Человеком в дурацкой шапке.
Не знающим, чем лечатся ссадины где-то под самыми ребрами.