Часть 1
4 января 2014 г. в 22:33
Камни… Холодные, темные камни. Он хотел получить от них тепло, но для этого нужен огонь. А огонь – это смерть. Эребор тонет в огне, Эребор захлебывается в смерти. В огне горит зеленый бархат, раздражающий цвет. Но вот, отражаясь в языках пламени, лежа на проклятом бархате, он видит то, что не имеет цены, то, за что он готов отдать жизнь хоть сейчас. И золото, богатство его народа, оно плавится в огне, и уже реки золота вытекают из горы. Пусть все живое погибнет в раскаленном сплаве. Когда ничего не останется, нечего будет терять.
Торин вздрогнул и открыл глаза. Руки горели так, словно он опустил их в этот сплав.
- Грустная картина.
Торин напряженно всмотрелся в темноту.
- Кто здесь?
- Вот так выплеснется страсть гномов на все живое и сожжет в раскаленной лаве.
Торин резко поднялся, вокруг никого не было.
- Ты меня не увидишь, ты ослеплен, ты уже никого не видишь. И все же я могу помочь.
- Как? – Торин неожиданно успокоился, медленно сел и равнодушно посмотрел в темноту.
- Я дам выбор. Простой. Я редко бываю настолько щедр.
- Что за выбор?
- Все просто, Торин. Ты можешь выбрать мир. И никто не умрет, войны не будет, и гномы спокойно обретут свое пристанище. Ты будешь жить, твои племянники будут жить. Хорошо, не правда ли? Но взамен ты должен лишиться своего богатства. Казна опустеет, словно ничего не было. Да, и аркенстон…
Торин напрягся, услышав, как учащенно забилось в висках сердце.
- Аркенстон исчезнет, как и все золото в казне.
- Если я соглашусь, то не будет сражения?
- Верно. Все вернется на круги своя.
- И плата – мое богатство? Мой аркенстон?
- Именно.
Но коленях Торина появился свиток пергамента.
- Все просто, Торин. Сделай выбор и живи спокойно. Ты знаешь, как ставить роспись. Просто возьми кинжал. Капля твоей крови в обмен на реки крови убитых… Подумай.
Зеленый бархат догорал в огне. Почерневший от огня пергамент покачивался на волнах раскаленной реки. А в глубоких недрах горы, у самых ее корней, спал Торина, на его груди покоился Аркенстон.