ID работы: 1556827

И станет ясно, и светло...

Гет
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Действующие лица: Анайрэ - нолдэ из оставшихся в Амане, супруга Нолофинвэ. Маланэт - ее Верная. Нолофинвэ - Глава Второго Дома Нолдор. Картина 1 (Раннее утро. Анайрэ стоит на стене Тириона и смотрит вдаль) АНАЙРЭ: (сама себе) Уже скоро наступит Энвиньята, а город все еще пуст. Точно так же, как на протяжении этих лет, десятилетий. Когда ждешь, время, ползет так медленно, что кажется, будто оно и вовсе стоит на месте. Но Эпохи прошли для меня незаметно – казалось, только вчера уходили нолдор в Исход… Нет, не надо об этом. (Закрыла глаза). Если бы я узнала раньше об Альквалондэ, помчалась бы вслед. Не слушала бы ничьи советы. Бы…бы…бы… (Горько улыбается) Ни вести, ни слова - ничего не слышала столько времени. Хотя так, наверное и лучше – Проклятие добра принести не может. Вот чувствовало же мое сердце, что ничем хорошим это не закончится... Мне часто снились странные сны. Вы звали меня за собой, манили и тут же пропадали во Тьме. А я просыпалась в слезах, ведь, казалось, вы только что были здесь и снова я одна. Ах, если бы я могла полететь к вам птицей, ветром шепнуть добрые слова. Но нет. Ветер несет не утешение, а вражьи стрелы. Море не заживляет старые раны, а только напоминает о роковой ошибке. Солнце не гладит теплой рукой, а обжигает, будто назло… МАЛАНЭТ: (поднимаясь по лестнице на стену) Госпожа, вы снова здесь? АНАЙРЭ: Каждый день. МАЛАНЭТ: Ведь валар не говорили, когда Судия отпустит Проклятых. АНАЙРЭ: Да, ты права. (Вздыхает) Пожалуй, пойдем обратно домой. А тебе никогда не хотелось жить… По другому? Уйти со всем народом? Уйти по зову света, который сияет ярче древ, солнца и луны - света душ! МАЛАНЭТ: (задумчиво) Но я родилась здесь, в Валиноре, уже после Исхода, если вы об этом... Лучшей жизни быть не может. Здесь валар, здесь безопасно, чего еще желать, правда же? АНАЙРЭ: Да, тебе не понять. Ведь мы, фактически ушли со своей родины. Эру ведь не зря пробудил квенди именно в Эндорэ. Это наш дом. Туда тянет всех, вне зависимости от того, были ли мы там. Здесь хорошо, не спорю, но… МАЛАНЭТ: (немного испуганно) Вы хотите сказать, что ушли бы в Исход, будь такая возможность? АНАЙРЭ: (кивнула) Именно. МАЛАНЭТ: Но ведь вы не последовали за семьей. АНАЙРЭ: (резко) Я была глупа. Я боялась войны, Искажения… Ошибок. И допустила самую большую ошибку, оставшись здесь. МАЛАНЭТ: Но не зря же лорд Арафинвэ вернулся обратно после тех ужасных событий! АНАЙРЭ: (мягче) Он поступил правильно – остался со всем своим народом. Кто-то должен был это сделать. МАЛАНЭТ: Пойдемте лучше домой, здесь ветер холодный. АНАЙРЭ: А будто бы там будет теплее. Пока дом вновь не наполнится родными эльдар, он вечно будет таким серым. Ты не видела, как было здесь раньше. (Улыбается) Во время слияния света Древ… Прекрасно. Тепло было во всем Валиноре. Действительно тепло и светло. Все рады. Даже рода Финвэ дружны. Мы часто ходили в гости целыми семьями, выезжали на прогулки… Никаких ссор, Непокоя тем более. Валар охотно делились знаниями с эльдар. Все доверяли друг другу… МАЛАНЭТ: Пойдемте. Расскажите дома. Ветер… АНАЙРЭ: (усмехнулась) А теперь что? Ветер. Холодный, пронизывающий, он пришел с той (махнула рукой на запад) стороны. Но ты права, пойдем. (Неохотно спускается) Картина 2 (Другой день. Та же стена. Анайрэ и Маланэт стоят вдвоем) МАЛАНЭТ: Знаете, а у меня должен быть старший брат. Он пошел вслед за Феанаро и его имя у нас в семье под запретом... Я узнала про него от тети, мельком. АНАЙРЭ: Вот. И все потому, что твой отец из телери, я правильно говорю? (Маланэт кивнула) АНАЙРЭ: Веселых песен нам не слышать еще долго… (Какое-то время стоят в молчании) (Хмыкнула) Смотри-ка, вдалеке два всадника. Наверняка из Валимара: «Никаких вестей, ждите». Как всегда. Правда, давно у нас уже не было гостей – с тех пор, как Арафинвэ, Эарвен и Нерданэль уехали в Валимар. С чего бы это? МАЛАНЭТ: (тщательно всматривается) Госпожа, их гербы… АНАЙРЭ: Да что «гербы»? Со временем ничего не… Постой-ка. Верный Первого Дома – их цвета трудно с кем-то спутать. А второй с виду не простой ратник – видно это по осанке, коню и убору. Кто-то из наших Верных. Только кто? Кто? Невдомек мне… Не может быть. Это сон… (прикрывает рот рукой, отходит на несколько шагов назад, после чего подбегает к краю стены) Я различаю родные черты. Melindo! Мой vernonya возвращается! (Шепотом, не в силах поверить) Вернулся. МАЛАНЭТ: Отпустили! Всех отпустили! (Анайрэ быстро спускается вниз, Маланэт за ней. Через некоторое время в город заезжают те двое всадников. Нолофинвэ спешивается.) АНАЙРЭ: (бросается к нему в объятия) Melin! (Некоторое время стоят молча) НОЛОФИНВЭ: (крепко обнимает) Я здесь. (Шепотом) Я здесь… АНАЙРЭ: (закрыв глаза, судорожно) Здесь, здесь, здесь… Пожалуйста, скажи, что мне это не кажется, не исчезай. НОЛОФИНВЭ: Я вернулся и больше никуда не уйду. (Улыбаясь) Как я рад видеть, слышать, тебя. АНАЙРЭ: А я как рада! Кажется, что прошедшее – дурной сон, кошмар. Я все это время была как во сне, а теперь, наконец, проснулась. Покой, счастье, да, да, (кивает) как раньше. НОЛОФИНВЭ: (тихо) Я опять, опять с тобой. АНАЙРЭ: Ничего не знала столько времени. Мысленно я все время была рядом, но это чувство неизвестности… НОЛОФИНВЭ: Горе уже позади – постарайся забыть прошедшие страдания. АНАЙРЭ: Конечно. (Еще некоторое время стоят молча, обнявшись) АНАЙРЭ: А где дети? Финдекано, Турукано, Аракано, Арэльдэ? Где они? НОЛОФИНВЭ: Их я еще не видел... МАЛАНЭТ: (отрываясь от разговора с братом) С минуты на минуту они будут здесь! Смотрите, там! Три neri и одна niss! (На горизонте виднеются еще четыре фигуры. Вскоре и эти всадники въезжают в город. Происходит счастливое воссоединение всей семьи. Занавес.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.